Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

абхазия вино гагра

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

Букет Абхазии

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Радеда

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Чегем

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Апсны

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

вина вбхазии сухум новый афон

Новый Афон

Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.

Эшера

Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Псоу

Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.

Диоскурия

Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.