Лучший шоколад Бельгии: как выбрать и что купить

За бельгийским шоколадом прочно закрепился статус «лучшего в мире». Расскажем, почему Европа с этим не спорит. Перечислим названия шоколадных домов и самых успешных брендов. Где покупать сладости, какие конфеты выбрать, в чем разница между бельгийским и европейским пралине? Дадим ответы и посоветуем «сладкие» экскурсии в Брюсселе. Мы собрали все самое важное о бельгийском шоколаде в одном месте.

бельгия шоппинг шоколад

Как появился шоколад

Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».

Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.

Почему шоколад из Бельгии – лучший

Экспорт бельгийского шоколада растет экспоненциально с 1980 года. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.

бельгия брюгге шоколад

Какао-бобы приезжают в Бельгию из Африки, Центральной и Южной Америки. Другие страны тоже закупают сырье в этих регионах. Так чем же отличается бельгийский шоколад, если исходник один? Дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается:

  • содержанием какао не менее 35 %;
  • 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде;
  • отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.

К шоколаду ручной работы предъявлены дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта.

Стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. Шоколатье разработали собственный свод правил и добились его признания. На территории Бельгии к шоколаду предъявляют повышенные требования – так что низкопробный продукт не проскочит.

Типы шоколадных конфет

В Бельгии производят больше 500 видов конфет. Их можно разделить на 3 основных группы.

  1. Пралине. Шоколадные конфеты с нежной начинкой. В Европе под «пралине» понимают мягкую пасту из карамелизованного фундука или миндаля. В Бельгии мусс для конфет готовят на основе марципана, сливочного ликера, вишни с шоколадом, кофе, ириса. Орех – не король шоколадных лавок. Шоколатье никогда не забывают о классике, но любят эксперименты. Поэтому в Бельгии можно купить конфеты типа пралине в виде шариков, пирамидок, брусочков или палочек с десятками видов начинок.
  2. Трюфели. Конфеты в виде гладкого или чешуйчатого шарика или конуса. Под их нежной оболочкой мастера спрятали мягкий шоколадный паштет. Бельгийский трюфель слегка горчит. В начинки иногда добавляют кофе, орехи, ликер. Вы узнаете бельгийские трюфели по обсыпке: из вафельной крошки, кунжута, какао.
  3. Фигурки. Тип конфет, который мастера готовят к праздникам или в качестве подарков и сувениров. Зайчики и яйца появляются на прилавках к Пасхе, сердца – ко Дню Святого Валентина, новогодние герои – к Рождеству. Шоколатье завершают их ярким марципаном, натуральными красителями или посыпкой.

бельгийский шоколад конфеты

Популярные производители

Заходите в шоколадные бутики Брюсселя, Брюгге, Антверпена и других городов даже в том случае, если видите их название впервые. Шоколатье Бельгии не имеют права продавать сладости низкого качества – иначе их лишат лицензии. Мы назовем самые известные марки и кондитерские. Их полезно запомнить, если вы собираетесь купить бельгийский шоколад в Европе или магазинах дьюти-фри.

  1. Pierre Marcolini. Самый известный бельгийский шоколадный кутюрье. Пьер Марколини лично ездит в Мадагаскар за ванилью, в Прованс – за лимонами, в Болгарию – за лепестками роз. Он – главный маг своих бутиков и охотно беседует с клиентами, когда сам стоит за прилавком. Pierre Marcolini – образец настоящего бельгийского шоколада ручной работы. Коробка конфет от гуру обойдется вам примерно в 25 евро.
  2. Wittamer. Шоколадный дом является эксклюзивным поставщиком сладостей к королевскому столу. Кондитеры создают шоколадные произведения искусства совершенных форм. В бутиках Wittamer можно купить конфеты, торты, вафли, пирожные и плитки премиум-класса.
  3. Neuhaus. С этой кондитерской началась история бельгийского шоколада. Жан Нойхаус придумал пралине, а его жена первой предложила упаковывать сладости в фантики и коробки. Вы можете посетить бутики Neuhaus в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и других городах Бельгии. Обязательно купите пралине, созданные по первому в мире рецепту.
  4. Côte dOr. Шоколадная фабрика является крупнейшим производителем бельгийского шоколада. Она продает свыше 175 тонн сладостей каждый год. В бутиках Côte d’Or можно купить конфеты конвейерного производства и шоколад ручной работы.
  5. Leonidas. С 1913 года компания открыла 350 магазинов в Бельгии и более 1200 бутиков в 50 странах. «Леонидас» стремится продавать самый доступный бельгийский шоколад. Набор из 18 конфет этого бренда можно купить по цене 10-15 евро.

марки шоколада из бельгии

Если вы хотите купить настоящий бельгийский шоколад в дьюти-фри или во время путешествия по европейским странам, запомните названия еще нескольких брендов:

  • Bruyerre;
  • Corné Port-Royal;
  • Jean-Philippe Darcis;
  • Defroidmont;
  • General Chocolate;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Jacques;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line.

Читайте также: 10 лучших бельгийских сладостей

Музеи шоколада в Брюсселе

В столице Бельгии работает 2 уникальных «сладких» музея – Belgian Chocolate Village и Choco-Story Brussels. Они похожи: если вы побывали в одном, второй можно не посещать. Но выделить время на прогулку по любой из этих шоколадных сокровищниц однозначно стоит. Как появился шоколад? Из чего и каким образом мастера создают конфеты, которые поставляются даже к королевскому двору? Как проходит день кондитера? Вам предстоит ответить на эти вопросы и заняться дегустацией.

Билет в Бельгийскую шоколадную деревню стоит 8 евро, в Музей какао и шоколада Choco-Story – 9,5 евро. Их можно посетить бесплатно по карте туриста.

Brussels Card дает право на бесплатное или льготное посещение 41 музея Брюсселя, заказ экскурсий за полцены, скидки в партнерских ресторанах и барах. С ней можно выгодно покупать сувениры, в том числе в шоколадных бутиках. Если путешествуете с ребенком, советуем не покупать для него туристическую карту. Дети до 12 лет могут бесплатно посещать большинство музеев Брюсселя. Так что карта быстро окупается только для взрослых. Чтобы получить скидки вне музеев, достаточно одной карты.

Сладкие туры

На каждой второй экскурсии в Бельгии вам обязательно расскажут про шоколад. Даже если тур посвящен осмотру достопримечательностей или истории страны. Туристы из Европы все чаще заказывают «сладкие» тематические туры. На русском языке вариантов пока немного – мы подобрали 3 экскурсии по Брюсселю.

брюссель шоколад

Гастрономическая прогулка

Экскурсия по вкусным местам в компании русскоговорящего гида. Тур начнется с дегустации пралине и трюфелей от именитых бельгийских шоколатье в «Королевских галереях». Следующая остановка – кондитерская Maison Dandoy, основанная в 1829 году. Здесь гид угостит вас воздушной вафлей. Затем вы отправитесь в бар, который принимает гостей с XVII века. В нем вас ждут 4 сорта бельгийского пива, рассказ о традициях и национальной кухне, факты, которых не найдешь в Википедии. Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур по Брюсселю

Экскурсия посвящена знакомству с Брюсселем по 2 маршрутам – вам предстоит выбрать свой. Во время тура «Город ремесленников и комиксов» вы увидите Гран-Плас и шаловливые фонтаны, остатки крепостной стены, секретный храм и прочие уголки бельгийской столицы. Разговор о еде и шоколаде – важная часть экскурсии. Гид подскажет, где попробовать пиво, самые вкусные в городе вафли и шоколад. А также отведет вас на уютный базар, где жители Брюсселя встречаются с друзьями по выходным и в канун Рождества. Выбрать маршрут, почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Брюссельская кухня

В компании гида вы отыщете, съедите и выпьете то, что расскажет о Брюсселе больше, чем любая энциклопедия. На площади Сент-Катрин вы найдете следы пропавшего порта и спрятанной реки, после чего вознаградите себя уникальным сыром. В волшебном коридоре галереи Дю Пассаж вы услышите историю первого шоколадного дома Брюсселя. А затем отправитесь в квартал, которого нет ни на одной карте. Гастрономические удовольствия на каждой остановке, любимые рестораны местных жителей, беседа с шеф-поваром мишленовского ресторана – этот опыт вы не забудете. Посмотреть полное описание тура и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Перед поездкой обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бельгии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.