Кипрские фрукты по месяцам: когда что созревает

Кипр славится сочными цитрусами, но он богат не только ими. На острове растут классические фрукты вроде бананов или яблок. А также экзотика: опунция, карамбола, момордика. Большая часть плодов сезонна. Однако клубнику, например, можно купить круглый год – она тепличная. Расскажем, какие фрукты растут на Кипре летом, осенью, зимой и весной. Мы описали самые интересные плоды, а для остальных составили таблицу сезонности, разбив кипрские фрукты по месяцам их созревания.

Апельсины

апельсины на кипре

На Кипре можно попробовать как минимум 5 популярных сортов апельсинов. Самый высокий сезон – зима, когда все прилавки магазинов и рынков страны завалены цитрусами по цене 1 евро за кг и ниже. Какие виды купить и как отличить:

  1. Сладкий – ярко-оранжевый, с плотной глянцевой кожурой, косточек много.
  2. Кислый – с плотной толстой бугристой шкуркой, на вкус немного напоминает лимон.
  3. Валенсия – с очень тонкой кожурой в едва заметную красную крапинку, очень сочный, кисло-сладкий.
  4. Сицилийский – красный внутри и снаружи, с грейпфрутовой горчинкой, но сахарный.
  5. Мерлин – сладкий и сочный, легко узнается по отверстию, напоминающему пупок.

Гуава

фрукты на кипре гуава

На Кипре можно попробовать два сорта фрукта: зеленый и розовый. Первый больше напоминает яблоко, второй – грушу. Гуаву чаще всего используют для приготовления горячих мясных блюд, десертов или компотов, в чистом виде ее едят редко. Однако попробовать все равно стоит. На вкус она сладкая, вяжущая, немного хрустит. Внешне гуава напоминает бугристое яблоко или неуклюжую грушу. Фрукт на Кипре считают очень полезным – в нем больше витамина C, чем в цитрусовых. Поэтому его едят для укрепления иммунитета.

Гранаты

гранаты кипр пафос

Они крупные, сладкие, сочные, слегка вяжущие. Гранат на Кипре созревает в октябре. Уже к ноябрю на плоды устанавливается самая низкая цена в сезоне. Попробуйте фрукты в чистом виде или налегайте на гранатовый сок, чтобы повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. Также в магазинах или на рынках Ларнаки, Айя-Напы, Пафоса и других городов можно купить гранатовый соус, который местные жители любят добавлять к мясу. Гранат – один из самых удачных фруктов, который можно привезти с Кипра домой.

Драконий фрукт

сердце дракона фрукты кипра

Экзотический фрукт завезли на Кипр из Азии – он есть в продаже круглый год, но его стоимость редко опускается ниже 6 евро за килограмм. Плод красивый: ярко-розовая кожура, зеленоватые шипы, белая или сиреневая мякоть с мелкими черными семечками. На вкус драконий фрукт сочный, но водянистый. У него нет ярко выраженной сладости или кислоты. Тот случай, когда форма лучше содержания.

Инжир

кипр инжир айя-напа

В августе на Кипре можно попробовать зеленый сорт фрукта, а к сентябрю созревает сиреневый. Самый сахарный инжир – невзрачный, маленький, скукоженный. Крупные плоды тоже сладкие, но слегка вязкие. У зеленых плодов жители Кипра едят только внутренность, они чистят плод или разрезают и выгребают мякоть ложкой. Сиреневый инжир едят целиком.

Карамбола

карамбола кипрские фрукты

Для Кипра фрукт является экзотическим. Внешне плод карамболы напоминает перец с выступающими ребрами. Ее легко узнать по ярко-желтому цвету и глянцевому блеску. Поперечный разрез превращает карамболу в яркую звездочку. Именно поэтому нарезанный плод обычно используется для украшения коктейлей, десертов или холодных блюд. Кипрский фрукт считается полезным, потому что содержит витамины A, C и группы B, а еще удачно борется с обезвоживанием и снимает похмельный синдром. Карамбола не твердая, но хрустит. Она обладает неярким и слегка водянистым вкусом, в ней чувствуется кислинка.

Кумкват

кумкват кипр ларнака

Цитрусовый плод размером меньше мандарина. На вкус сладкий, немного горчащий и хвойный. Кумкват – зимний фрукт. Вы узнаете его по тонкой шкурке. Кожуру едят вместе с мякотью. Косточек в кумквате мало, они мягкие. Этот плод славится способностью быстро укреплять иммунитет, поэтому его так любят на Кипре. В нем содержится больше витамина С, чем в других цитрусах. Попробуйте на Кипре сушеный кумкват: с сахаром или обычный.

Маракуйя

маракуйя на кипре пафос

Экзотический фрукт, из которого на Кипре часто делают смузи или шейки. Плод размером с мандарин легко узнать по сиреневой кожуре. Спелый фрукт должен быть мягким, но упругим. Разрежьте его пополам – внутри скрываются желто-красные семечки. Мякоть маракуйи ароматная, но кислая. Поэтому фрукт обычно посыпают сахаром или поливают медом, а потом едят ложкой. Обязательно попробуйте на Кипре шейк из маракуйи – он здорово освежает в жару.

Момордика

момордика кипрский фрукт

Экзотический овощ попал на Кипр из Азии (возможно, правильнее называть его фруктом – тут даже азиаты не определились). Туристы прозвали момордику индийским гранатом. Плод похож на пухлый пупырчатый огурец с яркой желтой кожурой. Внутри скрываются красные семечки, которые не отличишь от гранатовых. Оранжевая мякоть сильно горчит, а косточки сладкие, терпкие. Азиаты употребляют момордику для очищения крови, снижения холестерина, повышения иммунитета. Но врачи не советуют употреблять экзотический фрукт при беременности.

Меспила

меспила или мушмула

Так фрукт называют на Кипре, все остальные знают эти плоды как «мушмулу». На прилавках эта экзотика появляется в марте. Вы легко узнаете мушмулу: она похожа на крупную сливу с кожурой цвета абрикоса. На вкус фрукт тоже напоминает нечто среднее между ними. Кипрская мушмула богата калием и витамином A – она полезна для сердечно-сосудистой системы, суставов и для улучшения зрения. Попробуйте этот ароматный сочный плод и привезите немного для близких.

Наши

наши фрукт

Ударение на букву «и». Наши называют китайской грушей, а по форме плод больше похож на яблоко. На вкус – нечто среднее. Если на рынках или в супермаркетах Кипра вы увидите яблоки с кожурой груши, берите попробовать – это наши. Плоды в меру сладкие, слегка вяжущие, не сухие, но и сок не пускают. На Кипре цена на фрукт почти не меняется – наши всегда стоит примерно 2,5-3 евро за кг.

Опунция

кактус опунция кипр

Плоды кактуса на Кипре – очень популярный фрукт, цена которого в сезон опускается до 1 евро. Экзотические плоды очень ароматные, сочные, освежающие. Однако пробовать их надо осторожно. На шкурке много мелких колючек, которые незаметно впиваются в кожу и еще долго дарят туристам незабываемые ощущения. Попробуйте набрать опунцию щипцами или купите у торговцев, которые предлагают уже очищенные плоды. В мякоти фрукта много твердых косточек – есть нужно аккуратно. Опунция бывает оранжевой и розовой. В первом случае ее вкус очень похож на папайю и вареную морковку. Во втором – на клубнику. Привезти экзотический фрукт с Кипра домой очень трудно – он нежный и готов лопнуть от чрезмерного давления. Лучше попробуйте его во время отдыха.

Папайя

папайя кипр лимассол

Налегайте на фрукт, если хотите привезти с Кипра красивый загар. В Папайе содержится вещество, которое снижает вредное воздействие солнечных лучей и способствует равномерному распределению пигмента по коже. На Кипре фрукт продают целиком и в нарезках. Берите папайю с оранжево-рыжей кожурой. У нее нежная оранжевая мякоть, по вкусу она напоминает сахарную и очень сочную вареную морковку, освежает. Папайя помогает улучшить пищеварение, поэтому всегда берите пару кусочков фрукта на «шведском столе» в отелях Кипра.

Плоды рожкового дерева

плоды рожкового дерева

Экзотический фрукт на Кипре не принято есть в чистом виде. Из него готовят сладкий сироп, который успешно заменяет сахар или мед. Он получается не приторным, терпким, слегка напоминающим жидкий шоколад. Также на Кипре сушат бобы, извлеченные из фрукта. Затем их растирают в порошок. Получается заменитель какао, известный как кэроб. Он полезен для желудка и не содержит кофеина, поэтому становится все более популярным в мире. На Кипре легко купить как свежие стручки плодов рожкового дерева, так и сироп или порошок для приготовления напитков и десертов.

Из плодов кактуса на Кипре и в других странах, где растет опунция, делают сок и кактусовую воду. Обязательно попробуйте, если приедете в сезон.

Читайте также: ТОП-10 блюд кипрской кухни


Фрукты на Кипре по месяцам

Мы внесли главные фрукты Кипра в таблицу сезонности по месяцам. В ней указано время созревания свежего урожая. При этом некоторые плоды есть в продаже круглый год. Например, высокий сезон цитрусовых на Кипре – с ноября по февраль, но вы легко купите апельсины или помело летом. Просто цена в сезон будет гораздо ниже.

 

Перед поездкой в Ларнаку, Пафос, Лимассол, Айя-Напу или другие города острова прочитайте наш пост о шоппинге. Традиционные сувениры, украшения, местная косметика, оливковое масло, деликатесы – мы составили подробный список всего, что стоит привезти с Кипра туристу.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.