10 главных блюд датской кухни: что попробовать туристу

Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Smørrebrød | Смерребред

смерребред дания

Данию часто называют «страной бутербродов». Говорят, их тут так много, что можно есть каждый день и ни разу не повториться за целый год. Смерребредом называется любой датский бутерброд, это обобщенное наименование. Ломтик хлеба, соус, мясная или рыбная основа, овощи, зелень, сыр, ветчина – комбинаций сотни. Бутерброд в Дании – не просто дополнение к основной пище. Даже в лучших ресторанах Копенгагена можно заказать smørrebrød. При этом закуску принято есть вилкой и ножом. Исключение – уличная еда. Смерребред – популярный стрит-фуд в Копенгагене и всей Дании.

Flæskesteg | Жареная свинина

жареная свинина копенгаген

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество. Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики. Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Kødboller | Тефтели

тефтели в дании

Аппетитные мясные шарики небольшого размера. Иногда с небольшим количеством специй, риса или панировочных сухарей. Kødboller во фритюре – популярная уличная еда в Копенгагене. Их можно заказать в компании с картошкой фри или в чистом виде. Это отличная закуска к пиву. Но самые вкусные фрикадельки готовят в тавернах – их не жарят, а тушат или отваривают на пару. Закажите датское национальное блюдо с аппетитной сливочной или томатной подливкой. Возьмите к нему молодую картошку или спагетти.

Kokt torsk | Вареная треска

треска датская кухня

Из рыбных блюд в Дании стоит попробовать вареную треску. Европейцы, конечно, предпочитают жареную рыбу. Однако не спешите отказываться от этого популярного блюда традиционной датской кухни. Ее готовят с аппетитным горчичным соусом, который придает рыбе необыкновенный вкус. В качестве гарнира используют отварные овощи: картофель, морковь, стручковую фасоль, горошек, цукини или что-то еще. Немного розмарина и душистого перца делают треску еще вкуснее. Обычно это блюдо в Дании готовят в Сочельник.

Читайте также: как отметить Рождество в Копенгагене

Øllebrød | Пивная каша

датская пивная каша

Традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторане национальной кухни. По составу кажется сомнительным, выглядит очень непривычно, однако на вкус все же очень интересно. Его либо любят, либо ненавидят. Елеброд готовят из датского ржаного хлеба rugbrød, традиционного белого пива hvidtøl, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Устройте себе завтрак по-датски – это как минимум необычно.

Из Копенгагена можно привезти øllebrød в виде готовой смеси в фабричных упаковках. Их разводят водой или молоком. Вкус не совсем такой, как у настоящей пивной каши, но все же очень похож.

Syltede sild | Маринованная сельдь

маринованная селедка

Традиционная датская закуска, которую непременно стоит попробовать в Копенгагене. Обычно сельдь маринуют в белом или красном вине, иногда используется пряный уксусный или сметанный маринад. Рыбу могут подать на кусочке ржаного хлеба с репчатым луком или в жареном виде с отварным картофелем, каперсами, яблоком. В Дании существует множество вариаций блюд из маринованной сельди (тут с фантазией у датчан так же хорошо, как в вопросе приготовления бутербродов).

Купите домой баночку маринованной селедки, это отличный гастрономический сувенир из Дании.

Æbleflæsk | Яблочная свинина

яблочная свинина

Если вы любите бекон и необычно приготовленное мясо, обязательно попробуйте в Дании именно это блюдо. Оно особенно популярно в Рождество. Æbleflæsk – ломтики бекона, обжаренные до румяной корочки в соусе из яблок с сахаром и тимьяном. Получается невероятно пряное, сладковатое мясо, вкус которого особенно хорошо подчеркивают картофельный салат, омлет, ржаной хлеб и легкий ягодно-фруктовый соус.

Rød pølse | Красные сосиски

красная колбаса

Приехав в Копенгаген или любой другой крупный город Дании, непременно разыщите фуд-трак с названием pølsevogn. В нем продают хот-доги. Самая популярная уличная еда в Дании (после бутербродов, разумеется) – булочки с традиционными красными сосисками rød pølse. Этот фастфуд нужно пробовать с тремя соусами:

  • горчица;
  • кетчуп;
  • ремулад (датский майонезный соус).

В отличие от классических хот-догов, закуску едят раздельно: хлеб и колбаски обмакивают в соус попеременно.

Привезите из Дании бутылочку ремулада – не слишком полезный, но уж очень вкусный соус.

Buttermilk koldskål | Колдскол

колдскол дания

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

датская выпечка

  1. Rødgrød Med Fløde. Самое популярное сладкое блюдо в Дании. Нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Его подают со взбитыми сливками.
  2. Gammeldags æblekage. Старомодный яблочный пирог с миндальным печеньем и взбитыми сливками – настоящая датская классика.
  3. Æbleskiver. Главная рождественская сладость Дании, которую зимой продают на каждом праздничном базаре Копенгагена. Небольшие круглые пончики с вишневым вареньем или шоколадом.
  4. Pandekager. Тонкие датские блинчики, которые обычно подаются в виде рулетиков под густым ягодным или шоколадным соусом.
  5. Kransekage. Марципановый торт в виде пирамиды из колец, его в Дании готовят на Рождество.
  6. Kanelsnegle. Знаменитые булочки-улитки с корицей, которые есть почти в каждой кондитерской Дании. Начинка может быть любой: главное, чтобы тесто было воздушным, как у плюшки.
  7. Wienerbrød (на фото). Те самые булочки, которые весь мир называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает свежайший круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха пекан с кленовым сиропом или чего-то еще.
  8. Kammerjunker. Очень популярное датское бисквитное печенье, которое буквально тает во рту.
  9. Pepparkakor. Рождественское имбирное печенье или фигурный пряник.
  10. Drømmekage. Воздушный бисквит с глазурью из коричневого сахара с кокосовой стружкой, который нужно попробовать всем любителям домашней выпечки (вкусно, как у бабушки!).


Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.