Кухня Эквадора перекликается с кулинарными пристрастиями соседей. Но в ней больше испанских блюд, а индейские рецепты почти не прижились. Впрочем, даже внутри страны эквадорцы не сходятся в предпочтениях. На побережье едят рыбу и морепродукты, а в горах готовят сытную мясную пищу с картошкой или кукурузой. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Эквадоре. Мы составили список с названиями, фото и описанием национальной еды.
Hornado | Жареный поросенок
Для этого эквадорского блюда поросенка запекают на вертеле целиком. Вы увидите такую картину, если будете гулять по рынкам Кито или Куэнки. Хорнадо – очень популярный стрит-фуд в Эквадоре. Перед подачей сочное мясо нарезают кусочками. Оно настолько мягкое, что его можно разделать без ножа. Блюдо сервируют с картофельными блинчиками, кукурузными лепешками, авокадо и нарезкой свежих овощей. Получается сытно, сочно и аппетитно. Местные советуют попробовать блюдо в горах Эквадора – говорят, что там его готовят особенно вкусно.
Fanesca | Фанеска
Традиционный суп Эквадора, который есть почти в каждом национальном ресторане Кито, Гуаякиля и Куэнки. Однако местные жители не едят его каждый день – фанеску готовят за неделю до Пасхи во время Страстной недели. Внешне похлебка больше похожа на густое рагу. Состав блюда зависит от региона, в котором его готовят. Но чаще всего национальный суп Эквадора состоит из 12 видов бобовых и злаков, которые символизируют апостолов. А также бакаляу – сушеной трески, размоченной в молоке. Она символизирует Иисуса. Для пикантности в суп добавляют два вида тыквы, пряности, немного зелени. Блюдо подают с вареными яйцами, жареными бананами или пирожками. Для туристов в ресторанах Эквадора готовят упрощенную версию супа.
Patacones | Патаконес
Румяные банановые лепешки, которые в Эквадоре едят как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу. Такой фастфуд обожают туристы и поглощают местные жители. Чтобы сделать патаконес, бананы нужно пожарить дважды. Сначала их готовят на быстром огне, затем разминают в лепешки, солят, а после готовят во фритюре. Получается хрустящая закуска с необычным вкусом. Попробуйте с кетчупом или любым другим соусом. А если будете заказывать на побережье рыбу, выберите на гарнир не привычную картошку или тушеные овощи, а патаконес. Это классика национальной кухни, которую обязательно нужно попробовать в Эквадоре.
Llapingachos | Картофельные котлеты
На фото – сзади, сразу за испанскими колбасками чоризо, которые очень любят в Эквадоре. Картофельные котлетки в Эквадоре готовят из пюре, фаршированного сыром. Жарят на гриле, а подают с арахисовым соусом. Необычно, пикантно, интересно. Их принято комбинировать с чоризо, авокадо, жареным яйцом, салатом из латука. Получается сытный набор классических эквадорских закусок. На рынках Кито или Гуаякиля картофельные котлеты являются популярной уличной едой.
Ceviche | Севиче
Это блюдо особенно популярно в приморском Эсмеральдосе и на Галапагосских островах, но готовят его по всему Эквадору. Чаще всего – из рыбы или отваренных морепродуктов. Их нарезают кусочками и маринуют в сиропе из лайма, апельсина, горчицы, томатного соуса и внушительного количества пряностей. Подают с жареной кукурузой, колечками лука, банановыми чипсами, тостами. Севиче – это легкое блюдо с ярким освежающим вкусом, которое понравится ценителям морепродуктов.
Топ-5 эквадорских рецептов ceviche, которые стоит попробовать:
- di gamberi из креветок;
- di conchiglia с моллюсками;
- di pesce из рыбы;
- di polpo с осьминогами;
- di aragosta e di granchio с омаром и крабами.
Encocado de pescado | Рыба в кокосовом молоке
В Эквадоре популярны блюда из рыбы, особенно у моря и в равнинной части страны. Самое нежное из них – encocado de pescado. Обычно его готовят из рыбки корвина, которую не отличишь от нашего сибаса. Повар тушит ее в кокосовом молоке с пряностями. Однако на карри блюдо не похоже – мясо не разваривается в кашу, но приобретает мягкость. Эквадорская рыбка тает во рту, она пряная, нежная, сочная. Обязательно попробуйте такой рецепт.
Cuy | Куй
Если не знаете, что за мясо вы едите, то ни за что не угадаете. Куй – близкий родственник морской свинки. Его не разводят в декоративных целях, а растят на убой наравне с курицами или обычными поросятами. Маленькие животные являются ценным источником белка, а их мясо называют деликатесом. Жители Эквадора, как может показаться, не едят их постоянно. Они оставляют это развлечение туристам. Мясо жарят на вертеле, подают с картошкой и свежими овощами. Еда не для всех, но пробует ее каждый третий турист. Если решитесь, заказывайте в горах.
Caldo de pata | Кальдо де пата
Все супы в Эквадоре называются caldo. Самый популярный среди туристов – de pata. Его варят из подрумяненных говяжьих ножек, рубцов, початков кукурузы, бананов, зеленой фасоли и прочих овощей. Остроту блюду придает соус чили, а за пикантность отвечает лаймовый сок. Получается сытная густая похлебка. Ее любят в горной местности Эквадора, потому что в холода блюдо согревает изнутри. Попробуйте суп с местными лепешками, так еще вкуснее.
Empanadas | Эмпанадас
Самая популярная уличная еда Эквадора, которую можно попробовать в Кито, Гуаякиле, Куэнке и других городах. Эмпанадас – хрустящие пирожки с сочной начинкой. Румяное жареное тесто похоже на основу чебурека. А под ним скрывается нежное мясо, пикантные бобы, жареное картофельное пюре или горячий тягучий сыр. Эквадорский фастфуд бывает сладким: с начинкой из фруктов или размятых бананов. Часть блюд в ресторанах национальной эквадорской кухни принято подавать с двумя мини-пирожками эмпанадас.
Flan de coco | Кокосовый флан
Популярный десерт эквадорской кухни, который очень похож на каталонский крем-карамель. Его готовят исключительно на кокосовом молоке, а подают с апельсиновым сиропом. Получается классическая европейская сладость на южноамериканский манер. Вкус у нее тропический, освежающий, не приторный. А кокосовая стружка в тесте придает изюминку молочному десерту. Сладкоежкам в Эквадоре нужно обязательно попробовать это блюдо.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Эквадора: от традиционных сувениров и украшений до деликатесов и нестандартных подарков близким.