10 главных блюд британской кухни: что попробовать туристу

Британский стрит-фуд – это смесь индийской, итальянской, китайской, американской, французской и других кухонь мира. Рестораны Лондона предлагают туристам блюда со всего света. Но как же тогда выглядят традиционные блюда британской кухни? Мы составили список самой вкусной еды, которую нужно обязательно попробовать в Лондоне каждому туристу. Традиционная, сытная, действительно отличная – запишите названия и запомните фото английских, шотландских, ирландских и валлийских блюд, чтобы ничего не упустить.

Самым популярным британским десертам мы посвятили отдельную статью.

Roast beef | Ростбиф

ростбиф англия

Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем. Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой. Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.

Fish and Chips | Рыба с картофелем фри

фиш энд чипс лондон

Традиционный британский «фиш энд чипс» – популярнейший стрит-фуд в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Лучше всего попробовать это блюдо в британских закусочных Fish&Chips или Harry Ramsden’s. Эта уличная еда особенно популярна в Лондоне, обычно ее заказывают с бокалом пива. Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук. Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.

Bubble and squeak | Жаркое из капусты и картофеля

жаркое по-британски

В переводе с английского – «пузырь и писк». Такое забавное имя было придумано из-за капусты, которая издает именно эти звуки во время жарки. Bubble and squeak – популярное британское блюдо, входящее в классический полный ирландский завтрак, а также в традиционный английский воскресный обед. Готовят его капусты с картофелем, иногда добавляют зеленый горошек, морковь или другие овощи. Это идеальный гарнир к мясу или дополнение к яйцам. В Англии нужно обязательно попробовать это блюдо с холодным мясом под маринадом. В Северной Ирландии – с омлетом, сосисками, беконом и тостами.

Shepherd’s pie | Пастуший пирог

пастуший пирог британия

Популярное блюдо британской кухни, которое похоже скорее не на пирог, а на запеканку. Его однозначно стоит попробовать в Северной Ирландии – это его родина. Впрочем, в Англии или Шотландии эту сытную еду готовят не хуже. Пастуший пирог – вкусная слоеная запеканка из баранины (иногда из другого мясного фарша, птицы или даже ветчины) с аппетитной золотистой корочкой из картофельного пюре. Между ними скрывается слой из нежнейших овощей: сельдерея, моркови, лука, иногда тыквы, зеленого горошка или кукурузы. Все это великолепно дополняет вустерский соус. Вегетарианцам в Англии стоит попробовать так называемый «пирог пастушки» – то же самое, но с бобами вместо мяса.

Yorkshire pudding | Йоркширский пудинг

йоркширский пудинг

Закуска настолько популярна, что в первое воскресенье февраля в Великобритании даже отмечают День йоркширского пудинга. В нем самом нет ничего необычного – по сути это всего лишь пустой кекс. В этом британском блюде все решает начинка. Йоркширский пудинг в Англии обычно подают к жаркому, в Северной Ирландии его наполняют картофельным пюре с говядиной и овощами, в Шотландии – бараниной или сосисками с картошкой. Для вегетарианцев в Великобритании обязательно найдется закуска с бобами или овощами. Вариантов блюда действительно много, каждый хорош по-своему.

Cawl | Каул

каул уэльс

Национальное британское блюдо родом из Уэльса. В современном валлийском языке слово «каул» используется для обозначения любого мясного супа. Но если вы увидите cawl в меню ресторана, например, в Лондоне, это будет означать блюдо из Уэльса, которое вы видите на фото. Традиционный валлийский суп готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины с картофелем, морковью и другими овощами. Особый вкус этому блюду придает лук порей, а также специально загущенный бульон. Это очень сытная еда, которую нужно пробовать в Великобритании в холодное время года.

Haggis | Хаггис

хаггис шотландия

Самое известное блюдо шотландской кухни, которое можно попробовать и в Лондоне – настолько оно популярно. Это бараний желудочек, фаршированный потрохами с салом, луком, ароматными пряностями. Традиционно его подают с гарниром из брюквы с картофелем. В ресторанах Лондона можно попробовать более презентабельный вариант блюда, напоминающий большие мясные фрикадельки, поджаренные в панировке. В британской кухне существует вегетарианский хаггис – очень сытный и вкусный аналог шотландского традиционного кушанья.

Toad in the hole | Жаба в норке

жаба в норке британская кухня

Блюдо, известное также как «сосисочная жаба» – популярная уличная еда в Лондоне. Если вам понравился йоркширский пудинг, обязательно попробуйте эту необычную закуску. В ресторанах ее пекут и подают в виде большого пирога, а в заведениях фастфуда «жаба в норке» больше напоминает пиццу. Аппетитные мясные сосиски, запеченные в кляре для йоркширского пудинга, редко кого оставляют равнодушным. Блюдо подается с густым луковым соусом и овощами. Если заказать к нему бокал пива, будет еще вкуснее.

Cornish pasty | Корниш пасти

корниш великобритания

Корниш – это недорогой перекус, популярный во всей Англии. Его можно купить в Лондоне во многих закусочных (пирожковых). Cornish pasty – очень аппетитный сытный британский пирожок, который нужно обязательно пробовать горячим. Тонкое тесто, много начинки, узнаваемая форма с небольшой «косичкой» сбоку. Пирожки фаршируются рубленным мясом, иногда с картофелем или другими овощами. Можно попробовать корниш даже с фруктовой начинкой – он тоже будет очень хорош.

Scotch eggs | Яйца по-шотландски

яйца по-шотландски

Это блюдо можно попробовать на территории всей Великобритании, оно очень популярно в Лондоне – его часто подают на завтрак во многих закусочных. Невероятно простой рецепт, но какой потрясающий вкус! Блюдо представляет собой мясные котлетки с вареным яйцом внутри. Их жарят до золотистой корочки в хрустящих панировочных сухарях. Яйца по-шотландски – самый популярный вариант этого блюда. Но в Англии можно попробовать и чуть менее известные виды закуски: яйца по-манчестерски (начинка предварительно маринуется) или по-вустерски (приготовленные с легендарным соусом). Вы вполне можете купить их в крупных супермаркетах Лондона.

Перед поездкой в Англию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Одежда, косметика, тонкости выбора лучших сувениров и деликатесов – так вы точно ничего не упустите.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.