10 главных блюд иорданской кухни: что попробовать туристу

Что из еды стоит попробовать туристу в Иордании? Существует ли вообще иорданская кухня? Чем удивит эта крохотная и такая колоритная страна? В этой статье вы найдете все, что нужно знать о традиционных блюдах Иордании. В Аммане, Акабе и Петре вас ждет восхитительная еда, о которой вы будете вспоминать еще много лет. Легендарный мансаф из баранины, пикантный чечевичный суп и медовые восточные сладости… Запивайте все это мятным чаем или традиционным кофе с кардамоном. И не бойтесь пробовать непривычную еду.

Шаурма

шаурма иордания еда

Иорданская шаурма (или «шаварма», как говорят местные) считается одной из лучших в мире, хотя имеет привычный для нас состав. Пресная лепешка, сочная курица или баранина, спелые томаты, хрустящая зелень и пикантный лук – все как у нас. Возможно, секрет ее неповторимого вкуса кроется в особенном соусе или миксе душистых пряностей. Доставьте себе удовольствие и попытайтесь это разгадать. Шаурма – это первое, что стоит попробовать в Иордании из еды. И конечно, вам захочется не раз повторить этот опыт.

Мансаф

Национальное блюдо Иордании мансаф – это горка дымящегося риса с кардамоном, покрытая аппетитными кусочками баранины. Сверху блюдо посыпано орешками. Рецепт мансафа непрост, поэтому на «шведском столе» в отелях Иордании его подают только по особым случаям. Баранину долго варят сначала в бульоне, а затем в натуральном йогурте (изначально кисломолочный продукт сухой, его тоже готовят по особому рецепту). Мясо получается нежным и словно тает во рту, оставляя на языке восхитительное послевкусие. В сочетании с рисом и орехами мансаф и вовсе кажется лучшей едой в Иордании.

Фалафель

фалафель иорданская еда

Считается, что фалафель появился в Ливане. Однако почти все страны Ближнего Востока считают его национальным блюдом. Гуляя по Акабе или Амману, обязательно загляните в закусочную, чтобы попробовать легендарную закуску. В Иордании ее готовят особенно интересно. Основу из нутовой муки повара разбавляют внушительным количеством освежающей зелени. Затем из массы формируют шарики и обжаривают их во фритюре. Хрустящие фрикадельки сбрызгивают лимонным соком и подают под нежным белым соусом. Этот вкус вы точно запомните надолго!

Чечевичный суп адас

чечевичный суп адас иордания

У вас точно будет шанс попробовать национальные супы Иордании, если вы отдыхаете в отеле Акабы. На «шведском столе» обязательно будут густые наваристые похлебки. В конце осени и зимой местные жители употребляют их даже на завтрак. Самый популярный суп в Иордании – ароматный и сытный адас. Похлебку варят из чечевицы и курицы. Это беспроигрышную пару удачно дополняют овощи, а пикантность блюду придают специи и лимонный сок.

Маклюба

маклюба что попробовать в иордании

В Иордании любят мясо и умеют его готовить. Маклюба (или Маклюбе) – классическая еда Ближнего Востока. Что может быть проще: жареный барашек, картошка и баклажаны, специи и немного риса… Но удивительно, насколько это вкусно! Маклюба – традиционная еда Иордании, которую стоит попробовать каждому туристу. Блюдо сытное, пряное и очень яркое.

Салат табуле

салат табуле кухня иордании

Салат табуле в Иордании можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в составе мезе (ассорти закусок) в ресторанах. Это необычное сытное блюдо, которое однозначно достойно внимания. Табуле готовят из пропаренного и охлажденного булгура, томатов, лука и внушительного количество зелени. Заправляют салат оливковым маслом и лимонным соком. Получается свежо и интересно, поэтому туристы очень любят это блюдо иорданской кухни.

Фул медамес

фул медамес иордания акаба амман

Традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое в Иордании обычно едят на завтрак. Раньше его называли «едой бедняков», но сегодня его едят все. Фул медамес – густая и сытная закуска из бобов. Их отваривают, разминают в пюре, смешивают с чесноком, щедро поливают оливковым маслом и лимонным соком и посыпают пряностями. Иорданское блюдо подают с теплыми лепешками.

Баклава

баклава иорданские сладости

Традиционная восточная сладость – пожалуй, самое главное, что стоит попробовать в Иордании. Считается, что именно в этой стране готовят самую вкусную в мире пахлаву (здесь ее называют баклавой). Для приготовления сладости используют тончайшее тесто и дробленые орехи. Пахлаву пропитывают тягучим медовым сиропом и запекают до золотистой корочки. Получается восхитительная сладость, которую туристы вспоминают всю жизнь.

Кунафа

кунафа кухня иордании

Этот восхитительный десерт запоминается необычным вкусом – его точно стоит попробовать в Иордании. Кунафа – это пирог из жареного теста (если присмотреться, оно напоминает тончайшую вермишель), под которым скрывается сладкая сливочная масса. Стоит подцепить кусочек на вилку – и за ним потянется нежнейший сыр. Все это удачно дополняет шарик густых сливок и посыпка из фисташек.

Пудинг мухаллеби

пудинг мухаллеби что поесть в иордании

Этот десерт в Иордании часто предлагают на «шведских столах» в отелях. Его рецепт восходит к древней Персии и кажется невероятно простым. В составе пудинга только рис, молоко, рисовая мука, сахар и щепотка кардамона. Подают его с крошками печенья или дроблеными орешками. Но не обманывайтесь этой простотой и обязательно попробуйте традиционное сладкое блюдо в Иордании. Пудинг не похож на холодную рисовую кашу – у него другая текстура и действительно интересный вкус.

Перед поездкой в Иорданию посмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из этой страны.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.