10 главных блюд татарской кухни: что попробовать в Казани

Чем интересна татарская кухня? Какие блюда нужно попробовать в Казани каждому туристу? Чем отличается эчпочмак от обычных пирожков с мясом? Расскажу о татарской кухне и посоветую, что съесть во время путешествия в Казань. Поговорим и о том, что из продуктов можно купить домой, чтобы попытаться повторить национальные татарские блюда на своей кухне. И конечно, я посоветую лучшие гастрономические экскурсии и кулинарные мастер-классы в Казани. А фото и описание блюд татарской кухни помогут вам не растеряться во время путешествия.

Посмотрите мое видео о том, где и что я пробовала в Казани. В этом ролике я рассказываю о самых вкусных блюдах татарской кухни, показываю и пробую их в разных заведениях города.

Загляните в мою статью о шоппинге в Казани – вы найдете много полезной информации о сувенирах (в том числе гастрономических). Эти советы пригодятся во время поездки в Татарстан.

Бешбармак

бешбармак казань

Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

Азу

азу по-татарски казань

Из основных блюд в Казани нужно обязательно попробовать азу по-татарски. Внешне оно кажется простым и напоминает обычное тушеное мясо. На деле азу – это нежнейшее блюдо из отварной говядины (иногда конины или баранины), картошки, маринованных огурчиков и чернослива. Все это в соусе из чеснока со свежей зеленью. Блюдо не острое, тающее во рту и очень пикантное. Обязательно попробуйте – его готовят почти в каждом ресторане Казани и часто предлагают даже в столовых.

Плов по-татарски

плов по-татарски

Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.

Кыстыбый

кыстыбый татарстан

Внешне этот татарский пирог напоминает чебурек, который не защипнули. Однако тесто менее жирное – оно очень напоминает подрумяненный лаваш. Круглую лепешку наполняют большим количеством начинки и складывают пополам. Так и подают. Традиционным в Татарстане считается кыстыбый с картофельным пюре и жареным луком. Однако вариантов куда больше. В Казани стоит попробовать кыстыбый с мясом, рыбой, овощным рагу, грибами или творогом. Советую сходить в сетевое татарское кафе «Тюбетей». В нем вы легко попробуете самые разные татарские лепешки.

Шурпа по-татарски

шурпа по-татарски

Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Эчпочмак

эчпочмак национальное блюдо

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Перемеч

перемеч татарский

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Вак бэлиш и зур бэлиш

бэлиш в казани

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Баурсак

баурсак татарская выпечка

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак внешне похож на крупные кукрузные палочки. Однако тесто в нем классическое, жареное во фритюре. А пропитаны эти «палочки» вкуснейшим медовым сиропом. Получается не слишком жирное, в меру сладкое и очень вкусное татарское блюдо, которое точно стоит попробовать в Казани.

Баурсак легко привезти из Казани домой. Купите десерт в фабричной упаковке (обычно продается рядом с чак-чаком). Считается, что лучшие баурсаки выпекает «Казанский хлебозавод №3».

Чак-чак

чак-чак в татарстане

Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака жарят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.


«Вкусные» экскурсии

Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.

Старо-татарская слобода

В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.

Кулинарный мастер-класс

Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта гастрономическая экскурсия в Казани вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, с рассказами о татарской кухне и национальных традициях. Будет вкусно, интересно, познавательно!

Угощения и беседы

Экскурсии в сердце татарской деревни, где главным акцентом станет уникальная татарская кухня. Под рассказы о культурных особенностях и традициях народа вы сможете насладиться шедеврами татарской гастрономии: от неповторимого азу и эчпочмака до сладкого чак-чака и насыщенного кош теле. Не просто попробуете, но и узнаете истории и легенды, стоящие за каждым блюдом. И, конечно, местные игры и развлечения добавят особый колорит этой незабываемой встрече.

Колоритная Казань на автомобиле

Это очень душевная обзорная экскурсия по Казани. Рассказы гида об истории, быте и местных традициях помогут вам проникнуться культурой татар. А ароматный чай и выпечка растопят ваше сердце и точно влюбят в Казань. Ваш тур будет красивым, познавательным и, конечно, очень вкусным!

что попробовать в казани татарская кухня

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.