Льняное масло и семя: полезные свойства и советы экспертов

Льняное масло в России стало популярнее оливкового. Диетологи хорошо о нем отзываются. А магазины здорового питания предлагают нам семена, муку, капсулы и другие продукты на основе льна. Хитрый маркетинг? Или продукт действительно так хорош? Расскажем, чем полезно льняное семя и масло для организма человека. А также о вреде, правилах применения, правильном хранении. Здесь все, что вы хотели знать о льняных продуктах.

Интересные факты

лён

Лен – необычное растение с многовековой историей. Из него делают ткани и употребляют в пищу. Собрали 7 интересных фактов про лен:

  1. Идеальное волокно. Льняная одежда популярна, потому что гигиенична. Волокна ткани отводят влагу. В льняной рубашке не жарко даже летом.
  2. Капризное растение. Льняное производство долго оставалось заброшенным, потому что выращивать сырье было трудно. Льняные побеги часто болеют и подвержены нападкам вредителей.
  3. Древнее растение. Оказывается, лен употребляли в пищу еще во времена неолита. В районе современной Швейцарии археологи нашли древние остатки хлеба с семенами растения.
  4. Трудный сбор. Семена льна созревают в коробочках. Их нужно собирать быстро и аккуратно, иначе птицы склюют урожай.
  5. Материал для творчества. В Средние века многие художники покрывали картины льняным маслом. Это делало краски более яркими, стойкими.
  6. Быстро портится. В прошлом массовое производство льняного масла не раз сворачивали. Дело в том, что продукт прогоркает за 2-4 недели.
  7. Польза известна давно. Еще в середине II века нашей эры Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал подданных употреблять лен. Так он надеялся вырастить здоровую нацию.

Продукты из льна

продукты из льна

Сегодня льняное производство снова на подъеме. Из волокон изготавливают ткани, а семена используют для получения ценнейших продуктов. В магазинах можно купить:

  • льняное масло: чистое или с добавками;
  • капсулы на основе семян льна (растительная альтернатива рыбьего жира);
  • семечки;
  • льняную муку;
  • кашу, основу для киселя;
  • продукты с добавлением семян или муки: хлебцы, крекеры, выпечку.

Специалисты советуют включить эти продукты в рацион. В льняной муке нет клейковины, поэтому пшеничную она не заменит. Но станет хорошим дополнением к выпечке. Семечками можно посыпать хлеб или кексы. Однако помните, что их нужно разгрызать, иначе пользы от них не будет.

Льняное или оливковое?

льняное масло польза

Один из популярных вопросов в Сети: какое масло выбрать – льняное или оливковое? Отвечаем с научной точки зрения, но простым языком.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами:

  • альфа-линоленовой / Омега-3 – от 43 до 61 %;
  • линолевой / Омега-6 – от 15 до 30%;
  • олеиновой / Омега-9 – от 13 до 28%.

Это достойные показатели. Но при этом его не стоит считать бюджетной альтернативой оливковому маслу. Льняное семя входит в топ-10 продуктов по содержанию Омега-3. А олеиновой кислоты в нем мало. Показатели оливкового масла противоположные: Омега-3 в нем гораздо меньше, чем Омега-9.

Вывод: продукты нужно комбинировать. Тогда вы получите полноценный набор ненасыщенных жирных кислот, которых часто не хватает организму.

Полезные свойства

Льняное семя богато витамином E, фолиевой кислотой, Омега-9. Поэтому его применяют в народной медицине. Отзывы врачей о льняном масле тоже положительные. Однако они советуют употреблять его умеренно.

Полезные свойства льняного масла для организма человека хорошо изучены. Эксперты по правильному питанию советуют обязательно включить его в рацион.

10 причин употреблять льняное семя и масло:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. За это отвечают «полезные» жиры. Если включить льняное масло в рацион, сосуды станут чище, а сердце будет лучше разгонять кровь
  2. Защита на клеточном уровне. Льняные семечки и масло богаты витамином Е. Он отвечает за защиту клеточных мембран. Продукт оказывает мощное антиоксидантное действие, поэтому организм «изнашивается» медленнее.
  3. Улучшают работу ЖКТ. Масло семян льна помогает организму усваивать питательные вещества. Пищеварительный тракт с ним работает лучше. Размолотые семечки работают как «скраб» для кишечника.
  4. Похудение. Заправляйте маслом салаты или каши. Так насыщение наступит быстрее. Диетологи советуют применять льняное масло для похудения. Оно ускоряет метаболизм без ущерба для организма.
  5. Защита желудка. Лен содержит бассорин – растительную слизь, которая обволакивает и защищает органы пищеварения. Поэтому врачи советуют употреблять отвар из семян. Еще эффективнее будет включить в рацион льняную кашу (достаточно 2-3 раз в неделю).
  6. Профилактика воспалительных процессов. Семена льна содержат лигнаны – антиоксиданты, которые защищают организм от рака молочной железы и толстого кишечника.
  7. Улучшают внешний вид. Льняное масло богато полезными жирными кислотами, которые улучшают качество и структуру кожи, волос, ногтей. Если пить его в течение 2 недель, внешний эффект уже появится.
  8. Нормализуют работу нервной системы. Льняное семя богато витаминами группы В. Они отвечают за хороший сон и душевное равновесие.
  9. Польза для мозга. Полезные жирные кислоты помогают укрепить нейронные связи. При употреблении льняного масла мозг будет работать лучше. А это обеспечит профилактику болезни Альцгеймера и других заболеваний.
  10. Польза для женщин. Продукт богат фитоэстрогенами, которые обеспечивают естественную поддержку репродуктивной и мочеполовой системы. Поэтому употребление льняного масло всегда приносит пользу женскому организму – в этом плане даже врачи отзываются о нем хорошо.

Вред семян и масла

семена льна

Льняное масло принесет организму вред, если оно:

  1. Испортилось. Это легко определить по наличию сильной горечи.
  2. Подверглось термической обработке. На льняном масле нельзя жарить. Под воздействием высокой температуры оно превращается в яд.
  3. Низкого качества. Рафинированное масло или смесь выжимки льняного семени с техническим продуктом стоит очень дешево и хранится годами. Однако такой продукт приносит организму вред.

Употребление льняных семян для похудения может принести организму вред, если есть их неправильно. Продукт имеет свойство разбухать, поэтому создает иллюзию сытости. Однако никакой питательной ценности льняное семя не несет, так как у него очень плотная оболочка. Это влечет за собой проблемы с желчным пузырем: желчь вырабатывается, но оказывается лишней – это приводит к образованию камней. Поэтому семя льна важно есть размолотым: и пользу получите, и организму не навредите.

Противопоказания для приема льняного масла:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • нарушение свертываемости крови.

Суточная норма употребления льняного масла – 1 столовая ложка. Максимальная – две. Выпейте 1 чайную ложку льняного масла или примите то же количество размолотых семян утром натощак. Остальное доберите в течение дня, заправляя салаты или каши.

Как выбрать

льняное масло противопоказания

В магазине вы можете оценить качество льняного масла только визуально. Поэтому проверьте 3 параметра:

  • стеклянная бутылка;
  • темное стекло (а если светлое, то продается в коробке);
  • надпись на этикетке: «Нерафинированное льняное масло» / «Льняное масло холодного отжима».

На небольших производствах можно купить льняное масло наивысшего качества. В таких местах его всегда дают попробовать. Товар из магазина придется проверять дома после покупки. Оцените вкус:

  1. Сильно не горчит. Правильное льняное масло, как и оливковое, лишь слегка вяжет. Оно горчит. Однако вкус у него приятный. Прогорклое масло дает отталкивающее жгучее послевкусие.
  2. Оставляет сладость. Льняное масло хорошего качества на вкус немного ореховое. Его сладость едва уловима, но это приятное послевкусие остается.
  3. Осадок. На дне натурального льняного масла всегда есть небольшой темный осадок (если оно выжато не прямо перед дегустацией). Поэтому перед употреблением его стоит взбалтывать.
  4. Специфический аромат. Правильное льняное масло слегка пахнет рыбьим жиром. Однако при этом можно уловить сладковатые нотки.

Масло из семян льна, купленное в супермаркете, часто горчит. Проблема в том, что семена часто отжимают металлическим прессом. Это запускает процесс окисления. Если льняное масло горькое, оно не принесет пользы.

Продукт нужно хранить в сухом темном месте при температуре не выше 22 градусов. Берегите его от солнечных лучей. Срок годности правильного льняного масла после первого контакта с воздухом – 2 недели. В закрытой бутылке оно хранится всего 4 месяца.

В аптеках можно купить льняное масло в капсулах. Его нужно принимать по инструкции.

Если вы часто путешествуете, купите конфеты на основе льняной муки с медом. А также козинаки или крекеры с семечками. Такие гостинцы станут хорошими подарками из России для ваших друзей за границей.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.