10 вещей, которые нужно сделать в Риге

Рига – как сундучок с сокровищами. Мы неоднократно бывали в столице Латвии и в каждой поездке открывали что-то новое. Очарование Старого города, уютные средневековые ресторанчики, аромат румяных блинчиков в Lido, бескрайняя Даугава, завораживающий блеск янтаря – душевно, увлекательно и как-то по-домашнему тепло. Расскажем, чем заняться в Риге туристу зимой, весной, летом или осенью. Дадим советы и поделимся личным опытом.

Исследовать Старый город

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

На улицах Старой Риги царит волшебная атмосфера. Аккуратные мощеные дорожки, уютные площади, старинные церкви, чудесное смешение архитектурных стилей. Старый город легко обойти за полдня. Советуем взять экскурсию, чтобы по пути слушать легенды и отыскать все достопримечательности. Мы ездили в Ригу не раз – даже после этого тур с гидом показался необыкновенным. Непременно погуляйте по Старому городу и в своем ритме. Посидите в старинных кафе, рассмотрите миниатюрные скульптурки, полюбуйтесь соборами и средневековыми сооружениями. А если поедете в Ригу в ноябре или декабре, сходите в Старый город вечером, когда все горит огоньками.

Почитать описание индивидуальной экскурсии можно по этой ссылке, а групповой – вот здесь.


Отведать шпрот и хлебного супа

Латышская кухня – это сытные домашние блюда из «понятных» ингредиентов. О ней мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой – узнаете, что стоит попробовать в Риге в первую очередь. Если завтрак давно прошел, а обед еще не скоро, загляните в кафешки Старого города. Перекусите бутербродом с рижской «легендой» – шпротами на свежей булочке. Вроде ничего сверхъестественного, но как душевно! А на десерт хотя бы раз закажите хлебный суп. Пышная пена взбитых сливок, северные ягоды, ржаной хлеб – звучит странно, но попробовать стоит.

рижские шпроты

Совет: побывайте в ресторанах старого города, чтобы насладиться атмосферой средневековья. А на сытный обед отправляйтесь в развлекательный комплекс Lido: карусели, мельницы, деревянные домики – красота! Оставим вам точку на карте.


Отыскать декорации к любимым фильмам

Первым делом отправляйтесь в Старый город на улицу Яуниела, 24. Выполните задачу, с которой не справился профессор Плейшнер из фильма «Семнадцать мгновений весны». Отыщите конспиративную квартиру на Цветочной улице и горшок с геранью в окне.

На этой же улице вы найдете Бейкер-стрит из «Приключений Шерлока Холмса». Загляните в тихий дворик возле дома №22. Сделайте фото на фоне двери 221В. Тут бы пригодились шляпа и пальто, раз уж на то пошло. Следом идите в сторону Домского собора на Площадь Гердера. Представьте себя Шерлоком, бегущим на помощь к доктору Ватсону.

В Старой Риге десятки мест, которые вы видели на экранах, но даже не догадывались об этом! Мы искали их на тематической экскурсии. Почитать отзыв можно здесь, а описание тура – по этой ссылке.


Забраться на смотровую площадку

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Посмотрите на столицу Латвии с высоты – это волшебно! В Сети полно списков «лучших» смотровых площадок Риги. Советуем оставить цель подняться на каждую: одной будет достаточно, потому что с остальных вы ничего нового не увидите. Вдохновляющий ракурс на город открывается с церкви Святого Петра. Высота смотровой – 72 метра. Старый город как на ладони, а в солнечную погоду видны рижская ГЭС и море.

Смотровая площадка в здании Латвийской Академии наук называется Panorama Riga – это еще один отличный вариант. Старый город в деталях не разглядите, зато отсюда просматриваются главные достопримечательности Риги.


Набрать целую сумку сувениров

Рижский бальзам – папе, льняная скатерть с ручной вышивкой – маме, варежки с орнаментом – себе. А еще захватите по баночке шпрот для друзей, очаровательных керамических ангелочков для сентиментальных родственников и по брошке из янтаря всем своим «девочкам». В Риге шикарный выбор сувениров. Их приятно даже просто рассматривать. Полный гид по шоппингу в Латвии вы найдете в нашей отдельной статье.


Насладиться органным концертом

Вечером в Риге тоже есть чем заняться. Непременно побывайте в Домском соборе, даже если вы далеки от религии. Его сила – не в кружевах и изящных скульптурах. Он славится четкими пропорциями, ясными массивными объемами, строгими чертами. Аскетичный интерьер собора украшают изумительные витражи и орган, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ради него туристы даже специально приезжают в Латвию.

домский собор в риге

Музыкальный инструмент в Домском соборе Риги входит в пятерку самых больших органов в мире. На концертах кажется, что выступает целый оркестр, хотя музыка льется из-под пальцев одного человека. Обычно послушать орган можно за 10 евро, но бывают и бесплатные выступления. Ознакомиться с ценами и расписанием можно на официальном сайте Домского собора.


Съездить в Юрмалу

Собираетесь в Ригу на майские праздники или летом? Тогда отставьте свободный денек на Юрмалу. Город видел тысячи отдыхающих, покорил сердца романтиков и известных личностей, принял десятки фестивалей. Погуляйте по взморью, отыщите смотровые площадки, влезьте в шкуру моржа и искупайтесь в Балтийском море. Юрмала очаровывает размеренной жизнью и зеленым уютом. От чистоты воздуха кружит голову, а окружающие домики будто приглашают устроиться на террасе с кружечкой чая. Непередаваемые ощущения!

юрмала латвия

Мы ездили в Юрмалу из Риги самостоятельно и с экскурсией. Почитать отзыв можно здесь, а описание туров этим ссылкам:


Накупить шоколада Laima

Компания прославилась еще во времена СССР. Сегодня ее сладости разлетелись по всей Европе. Зайдите в фирменные магазины Laima – витрины очаровывают! Самые ходовые конфеты и шоколадки легко отыскать в супермаркетах. А вот в сувенирных лавках сладости покупать не советуем.

Привезите подарочные наборы с открыточными видами Риги для близких и увесистый пакет конфет для себя. Прихватите пару «тех самых» шоколадок с розой на упаковке и пару упаковок зефира в шоколаде.


Увидеть зеленую Латвию

В 50 км от Риги в окружении зелени спрятался уютный зеленый городок Сигулды. Это «другая» Латвия – такой не увидишь ни в центре столицы, ни в Юрмале. Живописный уголок с собственными легендами, загадками и чудесной атмосферой. Сигулда расположена в Национальном парке «Гауя» – самом большом и старом в Латвии. Пешие маршруты по лесным тропинкам, канатная дорога через реку, старинные поместья и замки… Если вы приехали в Ригу не на 1-2 дня, выделите время на поездку в Сигулду, не пожалеете.

сигулда рига латвия

Добраться до Сигулды из Риги самостоятельно можно с автовокзала на автобусе или с центральной ж/д станции на электричке. Расписание и билеты можно посмотреть здесь.

Мы бы посоветовали вам съездить в Сигулду из Риги с экскурсией – описание можно почитать по этой ссылке.


Пострелять из пушки в Военном музее

Это бесплатно и увлекательно! Военный музей Латвии расположен в Пороховой башне, построенной в XIV веке. В нем собраны больше 25 тысяч экспонатов: оружие, фотографии, документы, ордена, военная форма. Кое-что можно даже потрогать. Здесь легко представить себя защитником средневековой крепости – пострелять по врагам из пушки, например.

Музей разбит на тематические экспозиции, посвященные Первой и Второй мировым войнам, армии Латвии, советской оккупации, обретению независимости в 1918 и 1991 годах. Вход свободный. Рассчитывайте провести здесь пару часов, если хотите увидеть максимум.

Желаем вам влюбиться в Ригу и хорошо провести время!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.