Чем заняться в Риге: 3 лучших экскурсии на русском языке

Мы не раз были в Риге и успели побывать на нескольких интересных экскурсиях. В этом отзыве расскажем, на какие из них действительно стоит обратить внимание, а от чего вполне можно отказаться. Мы исходили Старый город вдоль и поперек самостоятельно, читая путеводители, брали экскурсионные туры, катались на паровозиках с аудиогидами, выбирали стандартные и нестандартные маршруты… Словом, нам есть что рассказать. Мы выбрали 3 самых интересных экскурсии в Риге на русском языке, на которых от души советуем побывать каждому туристу.

рига старый город

На чем сэкономить

Самые популярные экскурсии в Риге – по Старому городу. Но есть туры, в которых предлагают посмотреть на современную часть столицы Латвии. Если бюджет ограничен, лучше остановиться на первом варианте. Осмотреть Старую Ригу с экскурсией стоит однозначно, а современные достопримечательности вполне обычны – с ними не связаны какие-то легенды, необычные факты и прочие интересности. Достаточно почитать о них в Сети, а затем добраться самостоятельно до самых важных объектов.

Еще можно сэкономить на экскурсиях с аудиогидами. Самые популярные из них – катание на паровозиках. Лучше уж немного доплатить и заказать тур по Риге на русском языке с живым гидом, который расскажет о том, чего не найти в путеводителях, ответит на вопросы и поделится какими-то хитростями.

Пеший тур по Старому городу

Конечно, о Старой Риге можно почитать в интернете или посмотреть передачу «Орел и Решка». Но вы ощутите колоссальную разницу, сравнив самостоятельный тур с экскурсией от гида, влюбленного в свой город. Мы поняли свою давнюю ошибку с первых минут тура. Индивидуальную экскурсию по Старому городу мы взяли лишь после нескольких самостоятельных поездок в Ригу, а нужно было сделать это сразу. Мы уже успели выучить названия всех достопримечательностей, вычитали кое-какие любопытные факты, да и в целом хорошо ориентировались. Удивительно, но гиду сразу удалось нас увлечь.

домский собор в риге

В Риге предлагают много экскурсий по Старому городу – отзывы всегда важны. Некоторые гиды обожают засыпать туристов датами, цифрами и не всегда интересными фактами. Да, нам любопытно узнать, кто и когда построил здание, на которое мы смотрим. Но это можно прочитать и в путеводителе. Куда интереснее услышать еще и какие-то легенды, невероятные истории, рассмотреть мелкие детали. А в Риге они «спрятаны» на каждом углу! Вот почему мы были в восторге от пешеходной индивидуальной экскурсии.

Легендарная кинематографическая улица, «те самые» рижские петушки, очаровательные дворики… Из знаковых мест:

  • Домский собор;
  • церковь Святого Петра;
  • дом Черноголовых;
  • дворец Петра I;
  • церковь Святого Иоанна.

И многое другое. Даже знакомые достопримечательности Риги заиграли для нас новыми красками.

экскурсия в риге

Искренне советуем побывать на пешеходной экскурсии по Риге с персональным гидом. И лучше в первый же день поездки, чтобы потом гулять по Старому городу более осмысленно. Это действительно того стоит!

Кино в Риге

Уверены, вы в курсе, что «Бейкер стрит» из советского фильма о Шерлоке Холмсе находится в Риге. А также прекрасно знаете, что Латвия стала важнейшей локацией съемок «17 мгновений весны». Места из обоих фильмов можно отыскать на улицах Старого города. Их достаточно много, поэтому самостоятельно найти все не так-то просто. А еще Рига часто играла роль «заграницы» в отечественных фильмах. Кроме того, тут были сняты важнейшие картины о войне, а также десятки комедий.

рига латвия

Мы решили, что после основательного знакомства со Старым городом нужно побывать на тематических турах. Самой интересной оказалась экскурсия о том, как снимали кино в Риге. Изначально сомнения были: вдруг ее хвалит только старшее поколение, которое выросло в СССР. Но нет, нам было действительно интересно! Узнали много любопытного про знакомые фильмы, а что-то захотели посмотреть впервые.

На экскурсии мы вспомнили, в каких картинах видели этот город, но даже не подозревали об этом. Какие знаменитые актеры появлялись на этих очаровательных улочках. Почему именно Рига пользовалась таким успехом у кинематографистов. Все эти факты не отыщешь в сети, а байки никогда нигде не прочтешь – именно поэтому оно того стоило. Так что если вы уже хорошенько осмотрели Старый город, советуем побывать на экскурсиях, связанных с кино. Яркие впечатления и классные фото обеспечены! А после прогулки вечером точно захочется пересмотреть любимые фильмы.

Экскурсия в Юрмалу

Если вы приехали в Ригу не на 1-2 дня, а хотя бы на 3, обязательно съездите в Юрмалу. В первый раз мы добирались до нее самостоятельно. Правда, в тот день нам очень не повезло с погодой, поэтому мы только ловили свой зонт, кутались в шарфы и безуспешно пытались рассмотреть хоть что-нибудь. А потом просто посидели в кафе и поехали обратно. Так что первое впечатление от Юрмалы было, мягко говоря, не самым приятным.

юрмала латвия

Во второй раз мы поехали на легендарный курорт Латвии с экскурсией. Погода тоже была не очень приятной, но на этот раз все было иначе. Гуляя под зонтом по красавице-Юрмале, мы слушали историю города, любовались достопримечательностями, рассматривали «философские» памятники, которые после слов гида обретали особое значение. Любопытно было послушать о знаменитостях, влюбленных в Рижское взморье, о легендарных фестивалях, да и просто отдохнуть. Мы погуляли по центру, главной пешеходной улице, побывали на секретной смотровой площадке (впечатляющее зрелище – картина до сих пор стоит перед глазами!), заглянули в нетуристические места, излюбленные знаменитостями. А еще послушали забавные истории, взглянули на Юрмалу глазами местных жителей и отдыхающих – очень необычный опыт.

Курортная жизнь городка размеренная и спокойная, улочки аккуратные, воздух свежий, а зелень прекрасно гармонирует с морской синевой. Да, солнце редко балует отдыхающих, но Юрмала все равно прекрасна. Сюда точно нужно ехать с экскурсией, если вы планируете осмотреть курорт за 1 день. А уже потом можно съездить в этот курортный городок самостоятельно.

Перед поездкой в Ригу обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Латвии. Одежда, косметика, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.