Синий чай: полезные свойства и советы экспертов

Тайский синий чай – фотогеничный напиток из лепестков орхидеи. В Азии его пьют веками: он полезный, ароматный, хорошо утоляет жажду. В Европе же его полюбили за красоту. Благодаря инстаграм-блогерам, тайцы могут даже не рекламировать свой чай – туристы всегда его покупают. Расскажем, чем хорош синий чай Анчан: полезные свойства, вкус, внешний вид. И поговорим о том, кому его пить не стоит.

тайский синий чай анчан

Состав тайского чая

Тайский синий напиток Анчан называют чаем только условно. Его получают из цветков клитории тройчатой – необычной орхидеи из семейства бобовых (недаром ее второе название – мотыльковый горошек). Цветки василькового цвета собирают и сушат. Их используют в двух видах:

  1. Листовой. Лепестки, свернутые в трубочку, называют «тайским синим чаем». Их продают в чистом виде или смешивают с другими сортами, кусочками сушеных фруктов, травами.
  2. Порошковый. В таком виде клитория становится чаем «голубая матча». Также порошок синего цвета используют как натуральный краситель для приготовления экзотических блюд.

Другие названия напитка: Анчан, Чанг Шу, голубой чай (или матча), цветки клитории, чай из тайской орхидеи. Все это один и тот же продукт в листовом или порошковом виде.

В Сети часто продают «тибетский пурпурный чай Чанг Шу для похудения». Это вся та же клитория тройчатая. Полезные свойства у них одинаковые, а волшебное похудение – маркетинговый ход.

Вкус и внешний вид

Тайский чай бывает листовым или порошковым. Аромат у него нейтральный, слегка цветочный. На вкус синий чай сладковатый, немного травянистый. Не верьте продавцам, которые обещают яркий цветочно-фруктовый букет. Тайский синий чай красивый, полезный, но вкус у него «спокойный».

В Таиланде и других странах Азии напиток готовят холодным, часто с лимоном или лаймом. Цитрусовый сок нейтрализует ярко-синюю окраску. Чай получается сиреневым или пурпурным.

Полезные свойства

Чай Анчан богат антиоксидантами. Он содержит магний, цинк, калий, марганец и другие микроэлементы. В Азии его веками используют как средство народной медицины. Современные ученые также доказали полезные свойства голубого чая из тайской клитории.

7 причин включить синий Анчан в свой рацион:

  1. Продлевает молодость. Яркий окрас чая говорит о высоком содержании антиоксидантов. Они помогают организму оставаться молодым: внешне и внутри.
  2. Улучшает зрение. Пейте тайский чай, если много работаете за компьютером. Он снимает напряжение с глаз, поддерживает остроту зрения. Напиток действует так же, как знакомые нам черника или голубика.
  3. Улучшает внешний вид. Употребление напитка из голубой клитории хорошо сказывается на состоянии кожи. Он помогает в борьбе с акне.
  4. Снимает напряжение. Его называют природным «антидепрессантом». Синий чай полезно пить при повышенных нервных нагрузках.
  5. Очищает организм. Тайский чай Анчан обладает свойством связывать и выводить токсины из организма.
  6. Помогает похудеть. Чай Чанг Шу стоит пить при похудении. Он разгоняет метаболизм, выводит шлаки из организма.
  7. Улучшает память. Индийские ученые доказали, что чай из тайской орхидеи помогает повысить концентрацию внимания. В долгосрочной перспективе – улучшить работу мозга, развить память.

Тайский синий чай можно пить в любое время дня, так как он не оказывает тонизирующего эффекта, не нарушает сон.

Противопоказания

Тайский синий чай может принести организму вред, если не учитывать противопоказания. Когда нельзя пить настойку из клитории:

  1. Анемия. Голубой чай из Таиланда препятствует усвоению железа.
  2. Гипотония. Анчан обладает свойством понижать давления.
  3. Беременность. У женщин в этот период часто ухудшается способность усваивать железо. А тайский чай препятствует этому еще сильнее.
  4. Дети до 3 лет. Чай богат антиоксидантами и микроэлементами – малышам не стоит употреблять такие продукты.

таиланд клитория тройчатая

Как заваривать и пить

В Таиланде, Малайзии, Вьетнаме популярен холодный синий чай. Как приготовить такой же напиток:

  • цветки клитории залейте водой примерно 80 градусов, дайте настояться 10 минут;
  • если у вас есть лемонграсс, положите его в чайник одновременно с лепестками;
  • охладите напиток до комнатной температуры (если лемонграсса не нашлось, добавьте на этом этапе сок лимона);
  • влейте сахарный сироп, взбейте в блендере со льдом.

Если вы купили чай в виде цельных цветков, заварите 6-8 бутонов в 500 мл воды. Бутоны будут раскрываться, расправляться. По этой причине в Таиланде принято заваривать синий чай в прозрачной посуде.

Пить его одинаково полезно в любом виде. Однако лучшие отзывы традиционно собирает холодный синий чай из Таиланда. А также теплый напиток с добавками: роза, апельсин, лемонграсс, жасмин.

Где покупать

Тайский синий чай не популярен в России, поэтому купить его в супермаркетах трудно. Его можно найти в интернет-магазинах. Мы подобрали лучшие варианты:

  • тайский чай на «Алиэкспресс» – здесь;
  • органические цветы клитории тройчатой в порошке на iHerb – тут;
  • хороший выбор в чайном магазине Tea.ru – по этой ссылке.

Если вы планируете побывать в Таиланде или Малайзии, купите синий чай во время путешествия. Выгоднее всего приобретать его в местных гипермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.