Бразильский кофе: как выбрать и что купить

Каждая третья чашка кофе в мире сварена на бразильском сырье. «Исходник» славится высочайшим качеством. Однако неправильное хранение или экономия на любом этапе производства могут перечеркнуть все достоинства напитка. Расскажем все, что нужно знать о бразильском кофе. Как выбирать, какой покупать, чем его сорта и виды отличаются друг от друга.

бразилия кофе рио

Коротко об истории

Первый кофе в Бразилии появился в начале XVIII века. Плантации быстро разрослись, потому что к работе активно привлекали африканских рабов. Небывалые урожаи потянули за собой открытие первых кофейных фабрик. Еще через сто лет европейские эмигранты поспособствовали небывалому расцвету индустрии.

В начале XX века все пришло в упадок. Но уже в 60-х Бразилия вырвалась в лидеры по производству кофе в мире. Сегодня на долю страны приходится 35% экспорта продукта на планете. А кофейные плантации занимают 1/5 часть от общей площади Бразилии.

Особенности продукта

Считается, что кофейные деревья надо выращивать на горных склонах. Однако территория Бразилии может похвастаться только небольшими возвышенностями. Поэтому плантации разбиты даже на равнинах. Эта особенность отразилась в мягком вкусе конечного напитка. В бразильском кофе нет яркой кислоты, которая есть во многих напитках из других стран.

бразильский кофе

На конечный вкус напитка влияют не только условия выращивания зерен, но и последующая обработка. До продажи сырья в другие страны бразильцы обращаются с ним очень бережно. Вот 7 важных факторов:

  1. Условия роста. Влияет не только выбор места посадки, но и уход за кофейными деревьями. Важно, что бразильцы не обрабатывают растения химикатами. Иначе вкус и польза кофе были бы потеряны.
  2. Выбор сезона. Кофе в Бразилии собирают в солнечное время года: с середины весны до начала октября. Поэтому зерна и деревья на плантациях не гниют.
  3. Сушка на солнце. После сбора и первой очистки часть кофе в Бразилии сушат на открытом воздухе в течение 2 недель. Их постоянно перемешивают, чтобы зерна румянились равномерно.
  4. Влажная обработка. Около 30% зерен сортируют с использованием фильтрованной воды. Это сложный и дорогой метод очистки, поэтому такой кофе ценится еще выше.
  5. Лущение. После солнечной сушки внешняя оболочка легко отстает от зерна, поэтому процесс проходит без повреждений продукта.
  6. Сортировка. Специальное оборудование быстро отделяет «нестандарт» от идеальных зерен.
  7. Хранение. Бразильский кофе хранят в холщовых мешках. Обязательно в прохладных сухих помещениях.

За качеством продукта следит бразильская кофейная ассоциация. Заслужить ее печать можно только при строгом соблюдении стандартов.

Обжаркой и помолом занимаются не продавцы, а покупатели. Это могут быть как бразильские, так и зарубежные компании. Они могут либо подчеркнуть и раскрыть вкус местного кофе, либо испортить его.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают о том, как выращивают кофе в Бразилии. И какой путь он проделывает от цветка до ароматного напитка на вашем столе.

Сорта и виды

В Бразилии выращивают 2 вида кофе: арабику и робусту. Первый более капризен, а его вкус более глубок. Арабика ценится выше – с этим сортом можно «играть» обжарками или помолом, добиваясь разных оттенков конечного напитка. Робуста отвечает скорее не за вкус, а за крепость. В разведении этот вид более неприхотлив. Поэтому и стоит он гораздо дешевле арабики.

Яркие представители бразильской робусты:

  • Пеле | Pele;
  • Пилау | Pilao;
  • Пимпинелла | Pimpinella;
  • Мелитта | Melitta.

бразильский кофе зерна

Из арабики можно брать любой местный напиток – не прогадаете. В Бразилии безукоризненно следуют стандартам на всех этапах производства. Топ-7 местных марок:

  1. Тоссинари | Tossinari. Согласно мнению кофейной ассоциации, это лучший кофе в Рио-де-Жанейро. Крепость напитка варьируется от средней до очень сильной.
  2. Примейро Сабор | Primeiro Sabor. Отличается мягким шоколадным вкусом. Один из самых востребованных бразильских напитков.
  3. Жаку | Jacu. Экзотичный и дорогой напиток. Для получения продукта зерна ферментируют в желудке одноименной птички.
  4. Лорензон | Lorenzon. Компания специализируется на эко-продукции родом с частных плантаций Эспириту Санту.
  5. Кафе Крема | Cafe Crème. «Народный» кофе с ярким вкусом. Всегда 100% арабика.
  6. Блюз | Blues. Кофе средней или сильной обжарки сортов Brazil Ibairi или Brazil Bourbon.
  7. Карниэлли | Carnielli. Один из самых ходовых бразильских кофе с высоким статусом. Не слишком крепкий, с глубоким вкусом.

По региону происхождения бразильский кофе может быть:

  • Bahia;
  • Espírito Santo;
  • Minas Gerais;
  • São Paulo;
  • Paraná;
  • Rondônia.

Как выбирать кофе

Взгляните на упаковку. Если на пачке бразильского кофе есть слово «estate» – значит, продукт произведен частным хозяйством. Это всегда высоко ценится. Впрочем, фабричный бразильский кофе тоже неизменно хорош. Если вы цените глубину вкуса, берите 100-процентную арабику. Чуть меньше гурманы ценят купажи. Если вы пьете эспрессо или ристретто не ради вкуса, а ради бодрости – берите робусту.

кофе бразилия рио де жанейро

Визитные карточки Бразилии – это кофе 5 сортов:

  1. Brazil Santos. Арабика с легкой кислинкой и сложным оттенком вкусов. Самый известный сорт кофе из Бразилии.
  2. Carmo de Minas. Освежающая арабика с шоколадным вкусом и легким фруктовым послевкусием.
  3. Brazil Bourbon. Крепкая арабика с ярким вкусом шоколада.
  4. Rio. Его почти не экспортируют, потому что этот кофе обладает специфическим привкусом йода. Бразильцы любят его за терпкость, сложность и глубину.
  5. Canillon. Этот сорт обычно используют для купажа, так как это 100-процентная робуста.

Интересные факты

  1. Бразилия не только самый крупный экспортер кофе в мире, но и один из главных его потребителей. Считается, что среднестатистический житель страны выпивает 5 чашек напитка в день.
  2. Многие страны называют напиток своим не происхождению, а по способу приготовления. Например, знаменитый кофе по-турецки – это зерна из Бразилии, смолотые, обжаренные и сваренные в Турции.
  3. В Бразилии варят кофе по традиционным рецептам. Местные жители предпочитают напиток с молоком.
  4. Страна в основном продает зерновой и молотый кофе. На растворимый напиток приходится чуть более 10% производства.
  5. Почти весь бразильский кофе – мягкий. Кислинка присутствует только в высокогорном продукте.
  6. Работники кофейных плантаций часто трудятся в ненормированном графике. Многие не получают зарплату в обмен на возможность проживать при производстве. Словом, от рабства ушли недалеко.
  7. На частных плантациях в Бразилии зерна часто собирают, очищают и сушат вручную. Так продукт приобретает большую ценность.
  8. Компании с мировым именем вроде Illy, Danesi, Jardin, Cafes la Brasilena, Minges работают с бразильскими поставщиками.
  9. Только в Бразилии на урожай кофе могут повлиять заморозки. Все остальные мировые производители напитка могут похвастаться мягким климатом.
  10. До обжарки зерна кофе всегда имеют зеленый цвет. Чем светлее обжарка, тем глубже вкус. Если производитель передержит зерна, вкус будет грубоватым.

шоппинг в рио де жанейро

Не обязательно покупать бразильский кофе на родине производителя. Он доступен почти в каждой стране мира. Однако если вы поедете в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу или любой другой город Бразилии, привезите домой пару пачек зернового или молотого кофе. Выиграете в цене, а заодно оцените местную обжарку. Что еще можно привезти из Бразилии, читайте в нашей большой статье о шоппинге.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.