Семена чиа: полезные свойства и советы экспертов

Что такое чиа: лучший суперфуд или переоцененный продукт? Эти семечки потеснили на полках популярные пищевые добавки, стали чаще мелькать в рецептах, прочно вошли в нашу жизнь. Расскажем, кому и зачем стоит есть семена чиа. Поговорим о вреде, правильном употреблении, составе. Здесь все, что нужно знать о чиа.

чиа как принимать

Интересные факты

Прочитайте самые важные исторические факты о чиа – это поднимет ценность продукта в ваших глазах.

  1. Семена были главной едой инков, ацтеков, майя. Мужчины всегда брали их на охоту, так как они не занимают места, легко готовятся, надолго насыщают.
  2. В переводе с языка майя «чиа» означает «сила».
  3. Все плантации семян уничтожили, когда испанцы завоевали Южную Америку. Однако индейцам удалось кое-что спрятать. Сегодня чиа снова выращивают по всему континенту.
  4. Семена заменяли индейцам деньги. Ими платили налоги, покупали продукты или рабов.
  5. Мешок чиа в индейских племенах был лучшим подарком к свадьбе.
  6. Женщины майя использовали размолотые семена для ухода за собой.
  7. Зернышки чиа почти не имеют вкуса, поэтому еще в древние времена их начали сочетать с другими продуктами.

«Чиа» – слово женского рода. Однако люди привыкли к словосочетанию «семена чиа». Поэтому средний род проскакивает в разговорах чаще.

Пищевая ценность

Эксперты по правильному питанию ценят семена чиа за высокое содержание белка, полезных жиров, витаминов. Продукт особенно полезен при вегетарианской диете, активных тренировках, повышенных физических нагрузках.

Энергетическая и пищевая ценность чиа на 100 грамм:

  • калорийность – 486 ккал;
  • белки – 16,8;
  • жиры – 30,8;
  • углеводы – 42,2.

Кроме того, оболочка зерен богата пищевыми волокнами. Это полезно для пищеварения.

Семена чиа содержат витамины A, С, группы B, PP, E. Они богаты натрием, калием, железом, селеном, цинком, кальцием. Содержание Омега-3 в чиа в 9 раз больше, чем в рыбе. Полезные жирные кислоты, витамины, минералы в семенах находятся в такой форме, которую наш организм легко усваивает.

Посмотрите короткое видео, в котором известный специалист по правильному питанию доктор Берг говорит о составе и пользе семян чиа.

Полезные свойства

Ученые провели сотни исследований, чтобы выявить пользу семян чиа для организма человека. Она оказалась ощутимой. Именно поэтому их стали называть «суперфудом». 10 причин начать есть семена чиа:

  1. Улучшают сердечно-сосудистую систему. Семена чиа богаты Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Они понижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют стенки сосудов. Ешьте чиа для профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов.
  2. Поддерживают тонус. Незаменимые жирные кислоты, которыми богаты семена чиа, отвечают за энергию. Включите их в рацион, чтобы повысить выносливость.
  3. Замедляют старение организма. Семена чиа богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это хорошая профилактика рака. А также отсрочка преждевременного износа организма.
  4. Укрепляют иммунитет. За это отвечают витамины C и А. В комплексе они работают на защиту и обновление клеток. Специалисты называют чиа природным антибиотиком.
  5. Помогают похудеть. Клетчатка надолго обеспечивает сытость. Однако важно правильно употреблять семена чиа при похудении – ими нельзя заменять приемы пищи. Просто добавьте 2-3 ст.л. семян в рацион, этого достаточно.
  6. Налаживают женское здоровье. Обеспечивают профилактику болей при ПМС, приливов во время менопаузы, гормональных сбоев. Кроме того, женщинам стоит принимать семена чиа для продления молодости.
  7. Для красоты. Витамин E и полезные жирные кислоты отвечают за блестящие волосы. Семена чиа полезны для красоты кожи, а также помогают бороться с акне.
  8. Регулируют уровень сахара. Не только не вызывают резких скачков, но и способны их предотвратить. Семена чиа полезно есть для профилактики диабета.
  9. Устраняют нервозность. За это отвечает Омега-3. Ученые из Питтсбургского университета доказали, что она позитивно влияет на нервную систему. Включите семена чиа в рацион – станете менее раздражительными, будете лучше спать и чаще улыбаться.
  10. Укрепляют зубы и кости. Семена чиа содержат кальций в такой форме, которую организм человека может легко усвоить. Ногти, зубы, кости – все придет в норму.

Посмотрите видео о пользе семян чиа для организма человека. Все свойства подтверждены научными исследованиями ученых из разных стран мира.

Вред и противопоказания

Семена чиа принесут организму пользу, если вы знаете, сколько их можно съедать в день. Суточная норма – 3 столовых ложки. Превышение может повлечь за собой:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • диарею или запор;
  • неспособность усвоить все питательные вещества из еды.

Регулярное превышение нормы и недостаточное потребление воды (менее 1,5 литров в сутки) могут повлечь за собой более серьезные последствия. Поэтому семена чиа не должны заменять полноценный прием пищи. Американские специалисты советуют добавлять суперфуд к привычным продуктам.

Есть 3 случая, в которых не стоит есть семена чиа:

  1. Беременность. Употребление чиа допустимо после консультации с врачом. Семена содержат высокие концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ. При беременности нужно отлеживать их потребление.
  2. Прием аспирина. Семена чиа разжижают кровь, а это недопустимо в такой ситуации.
  3. Гипотония. Вещества из зерен чиа понижают давление. Если оно и без того низкое, злоупотреблять ими нельзя.

полезные свойства чиа

Как правильно употреблять

Ученые и специалисты по здоровому питанию говорят, что делать с семенами чиа, чтобы организм мог их усвоить:

  1. Размолоть. Отправьте их в кофемолку, измельчите до состояния порошка. Затем добавьте в кашу, смузи, коктейль. Оставьте на 5-10 минут, чтобы они размякли и не царапали пищевод. Помните, что употреблять размолотые зернышки нужно сразу. При контакте с воздухом витамины начинают разрушаться.
  2. Залить. Почти все рецепты с чиа основаны на этом методе. Набухая, они увеличиваются в объеме, приобретают приятную текстуру. Семена чиа можно залить водой, молоком, соком или другой жидкостью. Оставьте их в холодильнике на ночь. Они разбухают за 8-12 часов.

Пейте много воды, если вы едите чиа. Даже размоченные семена продолжают набухать внутри вас. В этом есть плюс. Чиа вытягивает из клеток воду вместе с токсинами. Если вы будете много пить, то избавитесь от веществ, которые отравляют ваш организм.

Где купить

Если вы часто путешествуете и планируете побывать в Мексике, Эквадоре или других странах Южной Америки, везите с собой чиа. Для них эти семечки – как для нас гречка. Стоят дешево, продаются повсюду.

В России и Европе семена чиа можно найти в отделах здорового питания. А теперь даже в обычных супермаркетах. Однако выгоднее заказывать суперфуд в Сети.

Органические семена чиа можно купить на iHerb – посмотрите варианты по этой ссылке. С более низкими ценами и быстрой доставкой лучше посмотреть на «Яндекс Маркете» – все товары вот здесь.

семена суперфуды

Советуем обратить внимание на готовые продукты с семенами чиа в составе. Зерна в них находятся в такой форме, которую организм легко усвоит. Например, попробуйте чиа в виде икры.

Надеемся, вам понравится полезный продукт! Желаем здоровья!

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.