Ценители крепкого виски предпочитают употреблять напиток в чистом виде, чтобы не портить его уникальные вкусовые качества. Но далеко не все могут согласиться с таким мнением. Ведь вкус алкоголя раскрывается также в сочетании с другими напитками. Кому-то нравится российский виски с лимонным соком, а кто-то просто разбавляет скотч водой. Давайте разберемся, как правильно выбирать дополнение к благородному спиртному, и в каких пропорциях нужно сочетать компоненты.
Горьковатый вермут
Напиток представляет собой разновидность крепленых вин, которые имеют аромат полыни и других пряных трав. Существуют 2 основных разновидности алкоголя: белый и красный. Разбавлять виски можно любым из них. В результате получается оригинальный горьковато-сладкий напиток, обладающий мягким вкусом. Но, выбирая этот вариант, стоит помнить о высоком проценте крепости.
В данном случае она составляет более 30 градусов. Если вы не уверенны, что вам понравится такое сочетание, можно попробовать его в любом баре или ресторане. В меню наверняка найдется коктейль под названием «Манхэттен». Именно он является ярким примером разбавления виски вермутом.
Соки из разных фруктов
Такой вариант точно понравится любителям освежающих крепких напитков. Выбирая сок, вы получаете широкие возможности для создания оригинальных напитков. Для этой цели подходят самые разные вкусы:
- вишни;
- лимона;
- яблока;
- апельсина;
- ананаса;
- винограда.
Виски, разбавленный любым из этих соков, может стать оптимальным решением для небольших вечеринок или дискотек. Опытные бармены рекомендуют использовать именно охлажденный сок, поскольку он лучше подчеркивает вкус виски.
Если хотите разбавить виски в домашних условиях, тогда будет достаточно от 1 до 5 частей любого сока и 1 части крепкого алкоголя. Подобрать оптимальное соотношение можно путем экспериментов с добавлением разного количества сока.
Газированные напитки
Из этой категории чаще всего используются содовая и кола, реже – спрайт. Такой способ разбавления виски стал наиболее популярен в Америке. Благодаря ему бармены полностью заглушают вкус самого спиртного. Эта особенность имеет одновременно положительную и негативную сторону. Первая заключается в том, что привкус спирта практически не ощущается, что делает напиток более мягким.
Суть второй в том, что многие недобросовестные рестораны используют газировки для маскировки горечи дешевого алкоголя. Нужно учитывать также способность углекислого газа увеличивать быстроту всасывания алкоголя в кровь. Результатом становится сильное похмелье и быстрое опьянение. Если уж решитесь попробовать такой напиток в небольшом количестве, тогда стоит использовать виски и газировку в пропорции 2:1.
Чай и кофе
В холодный сезон наступает время горячих напитков – кофе и чая. Если вам надоел их привычный вкус, тогда можно добавить в чашку несколько столовых ложек крепкого виски. Можно также использовать другие пропорции, но количество безалкогольного ингредиента должно превышать спиртное минимум в 3 раза. Выбирая сочетание виски с кофе, не стоит сильно увлекаться напитком. Ведь оба компонента способны существенно повысить давление.
Вода
Она представляет собой компонент, необходимый для проведения дегустации виски. Ей разбавляют крепкий напиток на последнем этапе процедуры для полноценного раскрытия ароматических и вкусовых свойств. Кроме этого, вода позволяет снизить крепость алкоголя без изменения вкуса. Такой способ был придуман в Шотландии (страной, где выпускается один из лучших вариантов янтарного алкоголя). В местных пабах вместе со скотчем приносят емкость с водой.
В завершение подборки стоит обратить внимание на важность умеренного употребления крепкого напитка, а также о покупке только у проверенных поставщиков. Если собираетесь экспериментировать с виски, обязательно выбирайте магазины с лицензией.