Многие французские десерты в других странах готовят не так, как на родине – «неправильно». По крайней мере, так считают французы. И в чем-то они действительно правы. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать во Франции. Посоветуем, какие десерты можно привезти домой в качестве гостинца для близких. Поговорим и о том, на каких тематических экскурсиях стоит побывать каждому сладкоежке. Описание французских десертов с фото и переводом поможет вам найти самые вкусные сладости.
Если вы считаете, что гастрономический туризм – один из лучших способов приобщиться к культуре страны, обязательно загляните в наши гиды по французскому сыру и вину. А также в статью о том, что попробовать в Париже из еды.
Мы составили топ-10 десертов и сладостей, которые стали визитной карточкой Франции.
Крем-брюле | Сrème brûlée
Этот десерт во Франции стоит пробовать в кафе, ресторане или кондитерской. Самая интересная подача – когда поверхность крем-брюле карамелизуют на ваших глазах открытым пламенем. Под тонкой сахарной корочкой скрывается нежный заварной крем на основе желтков и сливок. Крем-брюле во Франции обычно делают ванильным или с добавлением цедры. Его принято подавать теплым.
Во французских супермаркетах можно найти фабричный вариант крем-брюле – есть смысл попробовать. Правда, его вкус не настолько безупречен, как в кондитерских.
Профитроли | Profiteroles
Не только классический французский десерт, но и популярная закуска. Профитроли готовят из тонкого заварного теста. Начинка чаще всего сладкая – заварной крем, взбитые сливки. Однако иногда французы пекут профитроли с мясом, грибами или вообще пустые. Первый вариант подается к чаю или молочному супу, второй – к бульону. Советуем попробовать во Франции крокембуш (croquembouche) – торт из горки профитролей, скрепленных карамелью.
Купить профитроли во Франции можно почти в каждой кондитерской, а также в большинстве супермаркетов. Домой лучше не возить – крем слишком нежный, он не перенесет дорогу.
Макарон | Macaron
Воздушные миндальные пирожные с нежной начинкой во Франции нужно попробовать обязательно. Этот яркий хрупкий десерт, тающий во рту – сладкий символ Парижа. Французы экспериментируют со вкусами: шоколад или сливочная классика, фрукты или ягоды, мята или пряности, соленая карамель, фиалки или розы, есть даже трюфели и овощи – все не перепробовать. Макароны настолько популярны, что продаются даже во французском McDonald’s. Кстати, итальянцы утверждают, что этот десерт был придуман в Венеции.
Самый известный в мире бренд, выпускающий классическое французское лакомство –Ladurée. Советуем заглянуть в его парижский бутик, чтобы купить легендарные пирожные в подарок близким (цена набора из 6 штук – от 17 евро). Впрочем, вкусные макароны можно найти и в других кондитерских.
Парфе | Parfait
Парфе в переводе с французского – «прекрасный», «безукоризненный». Одноименный десерт действительно достоин этого определения. На вкус парфе напоминает мягкое мороженое. Его готовят на основе сливок, которые замораживают, а затем подают с различными наполнителями. Современный вариант – йогуртовая основа. Чаще всего десерт во Франции подают в бокале, чередуя слои сливок (или йогурта) с добавками в виде перетертых фруктов, шоколада или желе.
Во французских супермаркетах можно купить эту сладость в заводской упаковке. Чаще всего – в стаканчиках, напоминающих йогурт. Домой увезти не получится – парфе растает в дороге. Зато можно купить пищевые красители, различные посыпки вроде гранолы или другие добавки, чтобы приготовить десерт дома.
Меренга (безе) | Meringue
Обязательно попробуйте этот воздушный и невероятно нежный французский десерт. Классика – взбитые с сахаром белки, запеченные в виде небольших пирожных узнаваемой формы. Во Франции стоит попробовать и сладости на его основе. Особенно хорош лимонный пирог с меренгами – трудный в приготовлении, волшебный на вкус. А также île flottante – десерт из меренги, утопающей в сладком заварном креме. Кстати, это один из любимейших десертов самих французов.
В качестве гостинца близким из Франции можно привезти коробочку безе, которую будет легко купить в супермаркете или кондитерской. Возьмите в ручную кладь, чтобы воздушный десерт не раскрошился.
Мадлен | Madeleine
Бисквитное печенье в форме морских ракушек. Очень тонкое, хрупкое, рассыпчатое, тающее во рту. Ингредиенты не замысловаты: к классическим продуктам для приготовления бисквита добавляют ром, а сахар меняют на пудру. Во Франции его действительно очень любят. Мадлен легко попробовать в самых престижных кондитерских, где оно соседствует с более замысловатыми десертами.
Из Франции можно привезти специальную форму для выпечки печенья мадлен. Или купить готовый вариант десерта в качестве гостинца для близких.
Эклер | Éclair
Легендарный французский десерт нужно непременно попробовать на его родине. Он покорит любого сладкоежку. Местные жители убеждены, что безупречные эклеры готовят только во Франции. Они, конечно, немного преувеличивают. Однако почти в каждой кондитерской того же Парижа, например, вас будет ждать маленькое открытие – действительно вкусное лакомство с невообразимыми начинками. Заварное тесто и крем – что может быть проще? Но во французских эклерах все решают детали. Попробуйте эклеры с лавандой, клубничным муссом с маскарпоне, фисташками или чем-то еще – вариантов сотни.
Одна из самых известных кондитерских, специализирующихся на эклерах – L’Eclair de Génie. В ней можно найти около 300 видов десерта. А вот привезти эклеры из Франции непросто – они слишком нежные.
Мильфей | Mille-feuille
Представьте себе пирожное «Наполеон», слои которого разделены заварным кремом с фруктами. Примерно таким и будет французский десерт мильфей. Обязательно попробуйте это пирожное в кондитерской или ресторане – оно действительно очень вкусное. Один из самых интересных вариантов лакомства – с миниатюрными «капельками» заварного крема, на каждой из которых лежит ягода (малина, клубника, голубика). Любителям в меру сладких, по-хорошему освежающих лакомств мильфей придется по вкусу.
Клафути | Clafoutis
Нечто среднее между запеканкой и фруктовым бисквитным пирогом. В составе десерта много яиц, а вот муки, наоборот, немного. В клафути всегда добавляют цельные ягоды, чаще всего вишню (любопытно, что в классическом варианте она должна быть с косточками). Популярны варианты с малиной, клубникой, голубикой. Эту сладость во Франции принято подавать в небольших блюдцах с бортиками, посыпая сахарной пудрой. Попробовать стоит – десерт воздушный, нежный, сочный. Клафути особенно хорош в компании с мороженым.
Бланманже | Blanc-manger
Любителям желе или необычных молочных десертов стоит попробовать во Франции именно этот десерт. Классический вариант сладости готовится из миндального молока, рисовой муки, ванили и сахара. Однако многие кондитеры сегодня заменяют молоко на коровье, а загуститель на желатин или агар-агар. Бланманже часто украшают какао или подают в ягодном сиропе. Иногда в состав добавляют цукаты, орехи, цельные ягоды, кусочки фруктов, ром.
В супермаркетах Франции можно купить бланманже в фабричных упаковках. Домой везти не стоит, а вот взять на пробу – идея хорошая.
Тематические экскурсии
Гастрономические туры – один из лучших способов познакомиться с культурой страны чуть ближе. Во Франции это особенно актуально. Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в Париже, Лионе и Ницце, на которых вы узнаете все самое интересное о французских десертах.
Парижская пекарня
Интересная экскурсия в Париже на русском языке с блестящими отзывами. Она понравится каждому сладкоежке, мечтающему освоить приготовление французских десертов. Под руководством опытных кондитеров вы научитесь этой «ювелирной» работе. Мастер-класс подойдет новичкам (можно приготовить мусс) и более опытным кулинарам (клубничный торт, легендарный парижский эклер). Одно можно сказать точно – это будет полезно, вкусно и весело.
Экскурсия по кондитерским
Гастрономический тур с отличными отзывами – сладкоежки будут в восторге. Вас ждет познавательная прогулка по легендарным булочным и кондитерским квартала Маре: легенды, секретные рецепты, удивительные истории. Самый вкусный французский мармелад, конфеты из мягкой карамели, вафли ручной работы, профитроли, сделанные прямо при вас – это лишь часть того, что можно попробовать на этой экскурсии по главному «сладкому» кварталу Парижа.
Французский шоколад
Экскурсия по Парижу с русскоговорящим гидом, который очень нравится туристам (отзывы отличные). Вы будете гулять по самому буржуазному кварталу Сен-Жермен-де-Пре. По пути гид расскажет об истории шоколада и его таинствах, легендах, оттенках вкуса. Это действительно интересно. Перемещаясь из одного шоколадного бутика в другой, с дегустации на дегустацию, вы попробуете легендарные сладости, научитесь в них разбираться, станете настоящим знатоком этого лакомства.
Лион: дегустация и мастер-класс
Уникальный шанс приготовить знаменитые французские пирожные в шоколадном доме Бруно Журдана. Вас ждет мастер-класс по выпечке (домой вы унесете коробочку макарон собственной работы), дегустации, общение с кондитером. Вы попробуете невероятно вкусный шоколад, освоите кулинарные хитрости французов и просто хорошо проведете время.
Дегустации в Ницце
Этот тур точно понравится тем, кто любит знакомиться с культурой страны через дегустации и погружаться в атмосферу жизни местных. Русскоязычная экскурсия в Ницце – это эксклюзивный тур по самым «вкусным» местам, увлекательный рассказ о кулинарных традициях, интересные истории о «сладкой» жизни, легенды и многое другое. Разумеется, без дегустаций никуда – шоколад, пирожные, кофе и многое другое. А еще гид покажет вам супермаркет, от которого гурманы будут в восторге.
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу во Франции. Одежда, косметика, парфюмерия, сувениры на любой вкус, подарки, продукты, алкоголь – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<