Колбаски и сосиски в Германии: что взять к пиву

Ни одна поездка в Германию не должна обходиться без дегустации легендарных немецких колбасок. Расскажем, какие из них обязательно нужно попробовать и привезти домой в качестве гостинца близким. Фото и описание состава 10 самых популярных немецких сосисок помогут вам не растеряться и сделать правильный выбор. Большая часть из них внесена в список нематериального наследия Германии и защищена сертификатами по региональному признаку. То есть эти колбаски могут называться «правильными» и носить «законное» имя (например, тюрингские или нюрнбергские) только в том случае, если они приготовлены на родине по оригинальному рецепту. Так что ни в коем случае не упускайте шанс их попробовать!

Дегустировать колбаски в Германии, конечно, нужно с пивом. Перед поездкой обязательно почитайте наш гид по лучшим немецким сортам. А статья о 10 самых популярных блюдах немецкой кухни ждет вас здесь.

Карривурст | Currywurst

германия карривурст

Эти сосиски наиболее популярны в Берлине. Именно здесь был придуман рецепт закуски, которой местные настолько гордятся, что даже как-то открыли музей в ее честь (жаль, что проработал он всего 9 лет). Однако попробовать аппетитные колбаски в соусе карри можно практически в каждом городе Германии. Основа – вареная сосиска из рубленой свинины, обжаренная во фритюре. Колбаска карривурст невозможна без специального соуса на основе томатной пасты или кетчупа с порошком карри. Эти сосиски особенно хороши вприкуску с картошкой-фри, которая часто подается в Германии по умолчанию.

Домой можно купить томатный соус карри (currywurst sauce) в пластиковой упаковке – его легко найти в большинстве немецких супермаркетов. Готовое блюдо (сосиски, залитые соусом) продаются в виде консервов в стеклянных банках.

Франкфуртские | Frankfurter Rindswurst

франкфуртские сосиски

Легендарные говяжьи колбаски родом из Франкфурта-на-Майне нужно попробовать обязательно. Это аппетитные пухлые сосиски весом около 100 грамм каждая. Их готовят только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а затем коптят. Франкфуртские сосиски можно попробовать в отварном виде с картошкой или кислой капустой. Или жареными в составе знаменитого «франкфуртера». Лучший соус к риндсвурсту – горчица.

Из Германии стоит привезти баночку консервированных или упакованных в вакуум франкфуртских колбасок бренда Gref-Völsing. А также хорошую горчицу.

Вайсвурст | Weißwurst

вайсвурст фрг

Узнаваемые белые сосиски weißwurst стоит пробовать в разных регионах Германии. Их готовят из телятины, свиного сала и специй, обязательно в натуральной оболочке. Белые колбаски нужно есть вареными.

Из интересных региональных вариантов в Германии нужно обязательно попробовать сосиски из Силезии, которые принято готовить в канун Рождества. Состав тот же, но дополнительно в них присутствует лимон и немного белого вина. А подают колбаски с соусом на основе имбирных пряников, сваренных в копченом бульоне с пивом (звучит странно, но на деле очень вкусно!). Ну а мюнхенские белые колбаски – это один из гастрономических символов Германии. Их нужно есть с брецелем, запивая светлым пивом.

Загляните в супермаркет за колбасками weißwurst в вакуумной упаковке. Они отлично перенесут полет.

Братвурст | Bratwurst

братвурст германия

Под этим названием объединены все немецкие сосиски из мелко рубленого мяса в натуральной оболочке. Могут быть любой формы: короткие или длинные, тонкие или пухлые. Чаще всего их готовят из свинины, но иногда в составе есть говядина. Дополнительно добавляются только специи, а также немного сала, если за основу взято нежирное мясо. Эти колбаски не проходят дополнительную тепловую обработку – их сразу жарят на гриле. В разных регионах Германии братвурсты принято подавать с тремя различными гарнирами:

  • кислая капуста;
  • картошка-фри;
  • картофельный салат.

Привезите из Германии различные специи для приготовления сосисок братвурст в домашних условиях. Также советуем купить баночку хрена или горчицы для подачи.

Тюрингские | Thüringer Rostbratwurst

тюрингские колбаски

Отличительная особенность тюрингских колбасок – относительно небольшая жирность. Их готовят в виде длинных тонких сосисок их свиного фарша без сала, иногда в состав добавляется телятина. Обязательные специи – черный перец, соль, майоран, чеснок. Тюрингские колбаски в Германии принято жарить на гриле, предварительно натертом беконом. Температура приготовления относительно невысокая, чтобы натуральная оболочка не лопнула. В процессе приготовления колбаски поливают пивом. Тюрингские сосиски нужно пробовать с картофельным салатом, луком-фри и, конечно, с горчицей.

Домой можно привезти Thüringer Rostbratwurst в вакуумной упаковке, а также приправу в виде хлопьев жареного лука.

Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst

нюрнбергские сосиски

Эти колбаски в Германии стоит попробовать любителям классики и ценителям мяса. Сочные, душистые (но без экзотики – майоран, перец, соль), поджаренные до румяной золотисто-коричневой корочки – эти сосиски безупречно хороши. Жирные и аппетитные – воплощение настоящих баварских колбасок с самых красивых фотографий. Нюрнбергские сосиски обычно подают с кислой капустой, чтобы раскрыть их богатый вкус. Стандартная порция в барах – от 6 до 12 колбасок, каждая размером от 7 до 9 см. Популярная уличная еда в Германии – сэндвич Drei im Weggla («три в булке»), в составе которого аппетитная булочка, три нюрнбергских сосиски и горчица.

Привезите из Германии набор колбасок Nürnberger Bratwurst в вакуумной упаковке или консервной банке, а также жестяную баночку кислой капусты и сладкую горчицу.

Боквурст | Bockwurst

боквурст в германии

Классическая немецкая варено-копченая сарделька, названная в честь крепкого мартовского пива Bockbier (эту вкусную «парочку» всегда подавали вместе). Ее готовят в натуральной оболочке с небольшим количеством душистых специй, обязательно из свинины с небольшим количеством сала. Аккуратные пухлые колбаски боквурст легко узнать по слегка коричневатому оттенку и по аппетитному запаху копчения. Подаются сардельки в вареном виде, обязательно с горчицей.

В супермаркетах Германии можно купить боквурсты в заводской упаковке. Привезите домой и пару баночек пива Bockbier, чтобы угостить друзей немецкой классикой.

Кровяная колбаса | Blutwurst

кровяная колбаса

Большой популярностью у туристов пользуется классическая немецкая кровяная колбаса, а также блюдо с неаппетитным названием «мертвая бабуля». Готовят кровянку преимущественно из свиной крови с добавлением фарша, сала и субпродуктов, специи в нее класть не принято. Процесс трудоемкий, поэтому blutwurst – одна из самых дорогих колбас в Германии. Ее легко узнать по бардово-черному цвету. Подавать кровяную колбасу у немцев принято в жареном виде с капустой и картошкой. Именно это блюдо носит название «мертвая бабушка».

Если решите привезти из Германии кровяную колбасу или сосиски, ни в коем случае не берите ее на рынке – таможня пропустит гостинец только в заводской упаковке.

Ливерные колбаски | Leberwurst

ливерные колбаски

Немецкая ливерная колбаса не похожа на своих собратьев из других стран. По составу и консистенции она скорее напоминает фуа-гра. Только печень в данном случае не гусиная, а свиная или телячья. К ней часто добавляют специи (обычно перец, майоран, тимьян), а также лук и кусочки бекона. В Германии leberwurst принято подавать в двух видах. Это либо сосиски, поджаренные на гриле, с гарниром из картошки или капусты. Либо колбаса, нарезанная ломтиками, в компании с булочкой, маринованным огурчиком и горчицей – ее нужно намазать как паштет.

Привезти из Германии leberwurst вполне реально, если вам недалеко лететь. Лучше выбрать не классическую колбасу, а сосиски в вакуумной упаковке. Например, thüringer leberwurst.

Кнаквурст | Knackwurst

кнаквурст германия

Простейшие немецкие сосиски с отменным вкусом, которые однозначно стоит попробовать в Северной Германии. Идеальный вариант для домашних сэндвичей и популярная уличная еда. Кнаквурсты особенно популярны в Гамбурге. Их принято подавать без излишеств – с кусочком ржаного хлеба, сырым луком, горчицей. Это популярная домашняя закуска, которую сердечно любят сами немцы. Кнаквурст чаще всего готовится из телятины с добавлением свинины и бекона. Это слегка подкопченная колбаска с легким ароматом дымка.

Привезите из Германии Hamburger Knacker – легендарные гамбургские колбаски. В супермаркетах легко найти вариант в вакуумной упаковке.


Тематические туры

Есть смысл перепробовать все немецкие колбаски в компании профессионалов. Мы подобрали несколько интересных экскурсий в Германии на русском языке, в ходе которых гиды покажут нетуристические бары, посоветуют лучшие закуски и помогут подобрать к ним пиво.

Пиво и сосиски в Берлине

Русскоязычная экскурсия по самым интересным местам Берлина с блестящими отзывами. Уникальный шанс побывать на частных пивоварнях, до которых не добираются обычные туристы. Вы попробуете эксклюзивные сорта пива и, конечно, легендарную закуску карривурст – лучшую в городе.

Тур в Мюнхене

Эта экскурсия однозначно понравится ценителям пива. Вы узнаете все самое интересное о традициях приготовления традиционного баварского напитка, попробуете легендарные сорта, побываете в уникальных заведениях. Разумеется, дегустации невозможны без классических немецких закусок, в том числе и баварских колбасок.

Октоберфест в любое время года

Очень интересная экскурсия от русского гида в Мюнхене. Вы научитесь разбираться в разных сортах пива и попробуете главные баварские закуски. Это отличный шанс узнать, какие колбаски стоит попробовать в Германии, чем их лучше закусывать и запивать. Аутентичные бары, нетуристические ресторанчики-пивоварни и многое другое – будет весело и вкусно!

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по немецким винам. А также в большую обзорную статью о том, что действительно стоит привезти из Германии – найдете много отличных идей.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.