Все о немецком сыре: как выбрать, популярные сорта

В Германии можно купить действительно вкусный качественный сыр. И это не только хорошо знакомый нам тильзитер или легендарный дорблю. Полутвердые или мягкие, классические или с необычными добавками, ароматные или деликатесные – выбор просто отличный. И если французы или итальянцы предпочитают дегустировать сыр, дополняя его вином, немцы щедро сдабривают им закуски или просто едят его, попивая пиво. Впрочем, есть и изысканные варианты. В России немецкий сыр не слишком популярен, зато в Европе его хорошо знают и ценят. Расскажем, как выбрать самый вкусный. Мы составили список из 12 лучших немецких сыров с описанием и фото каждого сорта.

германия сыр

Как выбрать

В Германии популярны как классические сыры, так и продукты с различными добавками. На упаковках они иллюстрируются далеко не всегда. Поэтому есть смысл запомнить следующие названия:

  • kräute – травы;
  • kümmel – тмин (одна из самых популярных добавок);
  • zwiebel – лук;
  • knoblauch – чеснок;
  • pfeffer – перец;
  • blauschimmel – голубая плесень;
  • weißschimmel – белая плесень.

При выборе сыра обратите внимание на наличие или отсутствие надписи aromatisch. Если она есть, это значит, что сыр пахучий. Ароматные сыры не по душе многим, поэтому момент действительно важный, и немцы считают нужным его подчеркнуть.

Если вам хочется углубиться в тонкости правильного выбора сыра, посмотрите это короткое видео, в котором эксперт подробно рассказывает о классификации продукта. Она касается не только немецких, а вообще всех сыров.


Tilsiter | Тильзитер

сыр тильзитер

Знаменитый немецкий сыр, который однозначно стоит привезти из Германии. Светло-желтый с коричневой корочкой, неровными дырками и трещинами, с достаточно твердой, но не сухой текстурой. Жирность может варьироваться от 30 до 60 %. В классический немецкий тильзитер принято добавлять тмин и черный перец, поэтому на вкус он слегка пряный, но не острый. Кстати, настоящий Tilsiter делают только в Германии и Швейцарии (второй обладает чуть менее ярким вкусом), а все стальное – аналоги. Тильзитер нужно пробовать с черным хлебом, запивая пивом – это немецкая классика.

Dorblu | Дорблю

дорблю немецкий сыр

Популярный немецкий сыр дорблю может быть только одного бренда – Käserei Champignon Hofmeister. Впрочем, местные не стремятся его подделывать. На вкус дорблю чем-то напоминает французский рокфор. Голубоватые вкрапления плесени в рыхлой текстуре придают продукту узнаваемый острый аромат и терпкий вкус. Идеальное дополнение к этому полутвердому немецкому сыру – сочные свежие фрукты (особенно груши), грецкие орешки, хорошее сухое вино. Впрочем, немцы нередко намазывают дорблю на ржаной хлеб и запивают сидром. А почему бы и нет?

Bavaria blu | Баварский голубой сыр

баварский голубой сыр

Очень похож на дорблю, но куда более мягкий, а его аромат гораздо острее, пикантнее. Готовят этот сыр не только из коровьего молока – в составе всегда присутствуют жирные сливки. Именно они придают сыру неповторимую кислинку, а главное – великолепную нежную кремовую текстуру. Отзывы гурманов о баварском голубом сыре только позитивные – он действительно хорош во всех отношениях. Вы легко узнаете его по кремово-желтому цвету мякоти, тонкой белоснежной корочке плесени и крупным голубым вкраплениям. Bavaria blu принято подавать со свежими фруктами или намазывать на хлеб.

Cambozola | Камбоцола

камбоцола сыр с плесенью

Главный конкурент Bavaria blu, разработанный немецкой компанией Käserei Champignon. Камбоцола – удачное сочетание французского камамбера и итальянской горгонзолы. От первого взята нежная сливочная текстура и узнаваемая белая корочка, от второго – вкрапления голубой плесени. Получился идеальный микс с ярким ароматом, слегка островатым вкусом, приятной тягучей консистенцией. Это сыр в Германии едят с крекерами или фруктами, запивая вином.

Weißlacker | Вайслаккер

вайслейкер

Также известный как bierkäse или beer cheese – традиционный немецкий «пивной» сыр, самый популярный в Германии. Твердый, с плотной сухой текстурой, вызревающий не менее 7 месяцев. Weißlacker отличается очень сильным резким запахом. Сыр оправдывает свое «прозвище» – в Германии он считается традиционной закуской к пиву. Его подают с луком, паприкой, горчицей, иногда с ржаным хлебом. Едят немецкий пивной сыр просто: обмакивают в бокал пенного, а затем в пряности или соус.

Rougette | Ружетт

сыр ружетт

Пикантный мягкий сыр с белой плесенью, который стоит попробовать в Германии каждому гурману. Разумеется, в компании с лучшими немецкими белыми винами. Ружетт относится к рассольным сырам с мытой коркой. Она, кстати, получается слегка красноватой, так как в процессе приготовления используется паприка. Rougette обладает острым вкусом и ярким аммиачным ароматом, характерным для всех сыров такого типа.

Limburger | Лимбургер

лимбургер сыр

Если верить историкам, лимбургер был любимым сыром Петра I. Вообще-то его рецепт придумали в Бельгии. Но многие считают продукт немецким, потому что на долю Германии приходится наибольшее его производство и потребление. Limburger – мягкий сыр из коровьего молока с резким ароматом. По мере вызревания его вкус меняется: молодой лимский сыр очень нежный, 3-месячный – с характерной остротой. Сливочный цвет, коричнево-золотистая корочка, небольшие вкрапления белой плесени – этот сыр узнать легко. В Германии его принято подавать с луком к пиву.

Handkäse | Хандкезе

хандкезе

Отзывы об этом немецком сыре неоднозначные, потому что его запах кажется многим туристам неприятным. Однако гурманы в восторге от Handkäse. В переводе название означает «ручной сыр», так как традиционно его готовили во Франкфурте и всей центральной Германии именно вручную. Внешне он чем-то напоминает картошку, имеет полупрозрачный желтоватый цвет, очень резкий запах, интересный вкус с приятной остротой. Особенно хорош хандкезе в компании с жареным луком, а запивать его немцы любят яблочным сидром.

Harzer Käse | Харцский сыр

харцский сыр

Рецепт продукта придумали в Северной Германии в горах региона Харц. Если сыр молодой, то его вкус будет легким, с небольшой кислинкой, а цвет – нежно-белым. Вызревший продукт отличается острым запахом и ярко-желтым цветом с белыми творожными вкраплениями. Харцкий сыр стоит попробовать тем, кто следит за фигурой, так как он совершенно не жирный (его готовят из творога). Впрочем, немцы не были бы немцами, если бы не ввели традицию подавать легкий сыр с жирнющим смальцем на кусочке хлеба с горчицей.

Butterkäse | Буттеркезе

буттеркезе фрг

Сыр полностью оправдывает свое название: на вид, консистенцию и вкус он напоминает сливочное масло. Мягкий, нежный, с ярким привкусом жирных сливок – это отличное дополнение к сэндвичу или кусочку ржаного хлеба. Немецкий сыр буттеркезе очень похож на голландскую гауду. Он всегда полумягкий, из коровьего молока, в меру соленый, в тепле становится пластичным, маслянистым. Этот сыр однозначно стоит попробовать в Германии тем, кто предпочитает классику.

Milbenkäse | Мильбенкезе

мильбенкезе

Традиционный немецкий сыр, который точно нужно попробовать гурманам. Остальных может оттолкнуть нестандартный способ его изготовления. В основе лежит кварк – продукт из кислого молока (похож на наш творог, если добавить к нему немного простокваши). К нему добавляют тмин и соль. Затем он отправляется на 3 месяца в деревянный ящик с ржаной мукой и сырными клещами, пищеварительные ферменты которых способствуют его вызреванию. Клещи остаются на корке, при этом она является съедобной (отбросьте стереотипы – это вкусно!). У сыра яркий пикантный вкус с характерной горчинкой. Milbenkäse в Германии на каждом углу не купишь, его придется поискать. Однако это того стоит.

Altenburger Ziegenkäse | Альтенбургер

сыр альтенбургер

Один из немногих сыров в Германии, в состав которого входит козье молоко. Всего 15%, конечно, но это уже отличает его от остальных. Мягкий, тягучий, с характерной пикантной корочкой белого цвета, с вкраплениями тмина – на вкус он бесподобен. Запах не сильный, острота не чувствуется, а вот сливочно-пряный вкус очень ярок. Этот сыр готовят в основном в Тюрингии и Саксонии, но купить его можно по всей Германии. Немцы обычно подают альтенбургер с маринованным огурчиком и хлебом. Отличная закуска к пиву!


Перед поездкой в Германию обязательно почитайте наш гид по немецким национальным блюдам, сосискам, пиву и вину. А также загляните в большой путеводитель, где собраны лучшие советы на тему шоппинга: одежда, косметика, лекарства, сувениры, деликатесы – идей хоть отбавляй.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.