10 главных блюд индонезийской кухни: что попробовать туристу

Индонезийская кухня очень интересна и разнообразна: она понравится ценителям мясных блюд, морепродуктов, вегетарианцам и даже сладкоежкам. Расскажем, какие блюда нужно обязательно попробовать на Бали и в других регионах страны. Популярный стрит-фуд, необычные супы, искусно приготовленный рис – мы составили список самой вкусной индонезийской еды с фотографиями и описанием.

Sate | Сате

сате индонезия

Самое популярное блюдо индонезийской кухни, легендарный стрит-фуд, который нужно обязательно попробовать на Бали. Аппетитные миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках – на любой вкус. Чаще всего сате в Индонезии готовят из мяса, птицы или морепродуктов (попробуйте креветок – это невероятно вкусно!) с добавлением пряностей. Вегетарианцам на Бали можно поесть сате из овощей с тофу или из фруктов. Ценителям экзотики стоит попробовать шашлычки из кобры, мяса черепахи, бараньих яичек или даже телячьей кожи в специях. Сате входит в топ-50 лучших блюд мира по версии CNN. Закуска является самой популярной уличной едой в Индонезии, а потому местные жители и туристы покупают ее на рынках или в открытых закусочных. Смело делайте то же самое.

Bakso | Баксо

баксо еда на бали

Еще один популярный в Индонезии стрит-фуд, который стоит попробовать каждому туристу. Баксо – это фрикадельки из мяса, рыбы или морепродуктов, иногда из тофу. Их подают в бульоне или в составе супа с лапшой, рисом или овощами. Если вы решите купить баксо в передвижной тележке с едой, которые очень популярны на Бали, блюдо «соберут» по вашему желанию. Вы выбираете тип фрикаделек, бульона и наполнителя, а продавец готовит еду прямо при вас, смешивая продукты из разных кастрюль. Вегетарианцам в Индонезии советуем попробовать баксо на основе жареного тофу (bakso tahu goreng) без бульона, но с овощами и подливкой.

Laksa | Лакса

лакса индонезийская кухня

Очень популярное блюдо на Бали, которое нужно попробовать ценителям острой еды и морепродуктов. Если вы кушали и успели полюбить тайский том ям, оно вам понравится. Суп лакса готовится из лапши с креветками, рыбой, моллюсками. А главное – острым перцем. Иногда вместо морепродуктов используется курица. Часто в суп добавляют зелень, немного лаймового сока, вареное яйцо. CNN включил индонезийский суп асам лакса (лапша с рыбой) в топ-50 лучших блюд мира, поставив его на 7 место.

В супермаркетах по всему Бали можно купить смесь приправ для приготовления супа лакса. А также лапшу быстрого приготовления со вкусом национального блюда.

Rendang | Ренданг

ренданг на бали

Из мяса на Бали нужно непременно поесть легендарный ренданг. Чаще всего основным ингредиентом блюда служит говядина, но иногда его готовят из печени, курятины, яиц. Вегетарианский ренданг в Индонезии тоже встречается. Представьте себе аппетитные кусочки говядины или любого другого ингредиента, томящиеся в остро-пряном соусе на основе кокосового молока. Аромат просто невероятный! Добавьте к этому немного риса, свежих овощей, яйцо – получится весьма сытное блюдо, вкус которого еще долго будет ассоциироваться у вас с отдыхом на Бали.

Привезите домой пару бутылочек коксового молока. Этот продукт в Индонезии стоит гораздо дешевле, чем в России.

Nasi goreng | Наси-горенг

наси-горенг джакарта

Легендарное национально блюдо nasi goreng (жареный рис) долгое время считалось кулинарным символом Индонезии. Существует множество вариаций наси-горенг: с мясом, курицей, креветками, рыбой, тофу, яйцами, овощами. Все хороши по-своему. Рис обжаривается в растительном масле вместе с «начинкой» и небольшим количеством специй. Иногда в него разбивают яйцо. Получается очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Особенно хорошо пробовать его на Бали в компании с яичницей и сате, запивая местным пивом. Смело берите уличную еду, она еще вкуснее.

Krupuk | Крупук

крупук индонезийское блюдо

Самая популярная индонезийская закуска, которую точно стоит попробовать каждому туристу. Это аппетитные хрустящие чипсы, которые могут быть приготовлены из муки (рисовой, бобовой, кукурузной или какой-то еще), а также на основе растертых в порошок сушеных морепродуктов. Иногда их щедро посыпают ароматными специями, но чаще всего едят в чистом виде. Эту закуску в Индонезии можно купить в супермаркетах, на рынках, в фуд-траках, закусочных. Ее обязательно готовят и в ресторанах национальной кухни, даже в самых дорогих на Бали. Чипсами крупук можно просто похрустеть, а еще их стоит попробовать с одним их местных соусов. Сами индонезийцы используют закуску вместо хлеба.

Купите пару пакетиков индонезийских чипсов в качестве гостинца близким. Они отлично доберутся до дома в чемодане, если выбрать закуску покрупнее (крупук готовят как размером с грецкий орех, так и примерно с ладонь).

Siomay | Сиомай

сиомай балийская кухня

Очень популярная уличная еда в Индонезии, которую тоже стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Выглядит блюдо не слишком аппетитно, но вкус у него отменный. Siomay – это индонезийские пельмени с рыбой. Если вы закажете этот стрит-фуд в закусочной на Бали, то подадут его, как правило, с порцией картошки, капусты и яиц. Сиомай немыслим без орехового соуса – он делает блюдо необычайно вкусным. Лучший siomay продают торговцы на рикшах с тележками. Их видно издалека по попыхивающей жаром пароварке.

Nasi uduk | Наси удук

наси удук

Это легендарное блюдо было придумано на острове Ява, а затем распространилось по всей Индонезии. Сегодня это любимая еда туристов и местных жителей, которая высоко ценится в Европе (рестораны азиатской кухни часто добавляют наси удук в меню). Обязательно попробуйте это национальное блюдо во время отдыха на Бали. Только представьте: легендарный длиннозерный индонезийский рис, сваренный в кокосовом молоке с ароматными пряностями, лемонграссом и листьями пандана. Это уже звучит очень вкусно. А теперь добавьте к нему наполнитель в виде мяса, морепродуктов, анчоусов с арахисом, омлета или овощей. Настоящее гастрономическое наслаждение!

Martabak | Мартабак

мартабак балийское блюдо

Жареный пирог из тончайшего теста с аппетитной сочной начинкой. Чаще всего мартабак готовят в Индонезии в виде большой лепешки, напоминающей слоеный омлет. Но в лавках со стрит-фудом на Бали нередко встречаются маленькие аккуратнее конвертики. Начинка может быть любой: яйца с луком, мясо, овощи. Сладкоежкам в Индонезии нужно обязательно попробовать сладкий мартабак. Это просто фантастический десерт с огромным количеством шоколада, фруктов, орехов, сгущенки или чего-то еще. Словом, эта уличная еда понравится многим, так как разнообразие начинок даже в небольших передвижных лавках действительно впечатляет.

Bubur injin | Бубур инджин

бубур инджин десерт

Самый известный десерт национальной индонезийской кухни, который пользуется большим успехом на Бали среди туристов со всего мира. Его готовят на основе черного клейкого риса, сваренного в кокосовом молоке с тростниковым сахаром. Последнего не жалеют (азиаты вообще очень любят делать десерты невероятно сладкими). Очень часто черный рисовый пудинг подается с жареными бананами, манго или другими фруктами. Отличный выбор на завтрак или в качестве дополнения к основному приему пищу. Обязательно попробуйте – это уникальное блюдо, которое в Индонезии действительно здорово готовят.

Домой можно привезти упаковку знаменитого черного риса – пригодится для кулинарных экспериментов.

Перед поездкой обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу на Бали, в Джакарте и других регионах Индонезии. Одежда, украшения, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – вы легко составите список самых важных покупок.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.