10 главных блюд ямайской кухни: что попробовать туристу

Современную ямайскую кухню сформировали иммигранты. Они готовили привычные блюда, заменяя недостающие родные продукты местными. Древние рецепты пришли от индейцев, а народные закуски – от мореплавателей. В результате на острове едят простые сытные блюда из мяса, рыбы, овощей и бананов. Расскажем, что из еды нужно попробовать на Ямайке туристу. Посоветуем, какие блюда заказывать в ресторанах национальной кухни на Карибах. Мы составили список с названиями, описанием и фото.

Ackee and saltfish | Аки с соленой рыбой

аки еда на ямайке

Классический ямайский завтрак стоит попробовать как минимум ради интереса. Аки – тропический фрукт, который не принято есть свежим. Он не имеет яркого вкуса, зато вбирает ароматы всего, с чем его готовят. Самая популярная компания аки – соленая треска с жареным луком, перцем, томатом и специями. Если вы увидите это ямайское блюдо на «шведском столе», то легко примете его за обычный омлет с овощами. На вкус оно пряное, в меру соленое. Попробуйте его с жареными бананами, свежими овощами или дольками джекфрута, местным хлебом – это классика.

Run down | Рагу по-ямайски

рагу по-ямайски

Рецепт блюда на Ямайке придумали не от хорошей жизни, но сегодня оно является важной частью национальной кухни. Run down означает «размазывать по тарелке» и хорошо описывает внешний вид незамысловатой еды. Мясо, рыбу, бананы, корнеплоды, фасоль, овощи тушат в кокосовом молоке с пряностями. Ингредиенты остаются крупными, но получаются очень мягкими – настолько, что их легко размазать по тарелке. Блюдо обязательно подают в густой подливке. Ингредиенты могут варьироваться. Поэтому run down означает нечто, тушенное в соусе из кокосового молока с пряностями. Выглядит неприглядно, но попробовать блюдо ямайской кухни все равно стоит.

Fish tea | Рыбный чай

ямайка рыбный чай

На самом деле суп. Он есть в меню большинства ресторанов традиционной карибской кухни. Острый рыбный суп ямайской кухни готовят на крепком бульоне с корнеплодами. Чаще всего в составе есть тыква, ямс, зеленые бананы, а также сезонные овощи. В похлебку добавляют смесь пряностей и жгучий перец. Остроту гасят кокосовым молоком. Получается необычное пикантное блюдо с ярким вкусом рыбы, интересным ароматом и нежной текстурой. В ресторанах карибской кухни официанты часто хитро подмигивают девушкам, мужчины которых заказывают классический fish tea. На Ямайке с ним связано много легенд, по одной из которых он является мощным афродизиаком.

Curry goat | Карри из козлятины

карри из козлятины ямайская кухня

Блюдо индо-ямайской кухни популярно среди туристов, потому что в других странах его встретишь нечасто. Готовится оно по принципу любого карри: тушеное мясо, густая подливка, огромное количество пряностей. Козлятина придает пикантность. Она распадается на волокна, мясные кусочки тают во рту. Карри из козлятины совсем не острое; оно мягкое по текстуре, ароматное, необычное. На Ямайке его можно попробовать с пресным рисом. Иногда в качестве закуски подают жареные банановые лепешки.

Jerk chicken | Джерк чикен

джерк чикен ямайское блюдо

Курица или цыпленок по-ямайски – визитная карточка национальной кухни. Мясо покрыто аппетитной румяной корочкой, а внутри оно сочное и нежное. Перед готовкой его щедро обваливают в смеси специй jamaican jerk spice. Она состоит из душистых пряностей, жгучего перца и измельченных сушеных трав. Курицу жарят в особой печи jerk pan в виде бочки, обязательно на древесных углях. Получается нечто среднее между копченым и жареным на гриле мясом. Чудесное блюдо с ароматом дымка можно найти в палатках стрит-фуда, купить на рынках или заказать в ресторанах. Сегодня на Ямайке туристы могут попробовать jerk не только из курицы, но и из свинины, говядины, креветок, моллюсков, тофу или овощей.

Stamp and Go | Рыба-фри

рыба-фри что попробовать на ямайке

Простая закуска с необычным названием – очень популярный ямайский фастфуд. Ее второе имя – Jamaican Saltfish Fritters, то есть ямайская соленая рыба во фритюре. Туристы обожают ей перекусывать, а местные жители обычно едят на завтрак. Чтобы приготовить блюдо, повар вымачивает сушеную соленую треску, а затем жарит ее в кляре из муки с овощами и пряностями. Получается хрустящая закуска золотистого цвета: жирненькая, слегка острая, очень пикантная. Название Stamp and Go дословно переводится как «топай и беги». Говорят, оно пошло со времен мореплавателей. Один британский офицер всегда свирепо торопил свою команду: «Stamp and Go!». А его повара, которых он тоже громко подгонял, часто готовили закуску из трески. Немного путаницы и незнания английского – и название приклеилось к ямайской рыбке навсегда.

Oxtail stew | Рагу из бычьих хвостов

рагу из бычьих хвостов

Самое популярное блюдо ямайской кухни в этой категории – oxtail with broad beans. Это рагу из бычьих хвостов с бобами. Блюдо питательное, экзотичное, пряное. Его стоит попробовать туристам, которые хотят узнать настоящую карибскую кухню. Бычьи хвосты богаты желатином, поэтому рагу из них всегда отличается наличием густого мясного соуса. В состав блюда входят томаты, острый перец, тимьян. Повар может добавить в рагу овощи, но это не обязательно. Жирность мяса сглаживает наличие особого сорта бобов. Попробуйте это блюдо в Кингстоне, Монтего-Бей и других уголках Ямайки – оно запомнится надолго.

Jamaican patty | Ямайские пирожки

ямайские пирожки

Из стрит-фуда на Ямайке нужно попробовать традиционные пирожки. Их продают на рынках, в закусочных, ресторанах и при отелях. Внешне и по вкусу они похожи на чебуреки или жареные блинчики с мясом. Ямайские пирожки отличаются сочной начинкой. Она завернута в тонкое тесто и источает пряный аромат. Попробуйте классический вариант с говядиной, рубленым луком и специями. Не менее аппетитно выглядят пирожки с курицей, лобстером и вегетарианские. Местные предпочитают запивать горячую сытную закуску холодным ямайским пивом.

Rum cake | Ромовый кекс

ромовый кекс тортуга

Из сладостей на Карибах нужно обязательно попробовать ромовый торт. Поешьте сами и привезите по коробочке для близких. Rum cake можно купить почти в любом сувенирном магазине (но лучше – при ромовой фабрике на экскурсии). Попробовать его можно почти в любом кафе. Кекс на основе рома отличается интенсивным вкусом. Он может быть шоколадным, кокосовым, банановым, кофейным, ванильным или каким-то еще. Его пекут только с тростниковым сахаром, исключительно из натуральных ингредиентов. Кекс тает во рту. Он воздушный, влажный, немного рассыпчатый. Лучшая компания к нему – чашечка хорошего ямайского кофе.

Gizzada | Тарталетка

тарталетки ямайка

От этого десерта на Ямайке сладкоежкам всегда трудно оторваться. Заказывайте корзиночку в кафе и будьте готовы идти за добавкой – они восхитительны. Только представьте: румяная корзиночка из тончайшего песочного теста, влажная начинка из кокоса, яркий пряничный аромат. Десерт не приторный, не сухой. На Ямайке Gizzada популярна и всегда быстро разлетается с прилавков, поэтому корзиночки тут всегда свежие их выпекают в течение всего дня.

Перед поездкой на Карибы загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы рассказали обо всем, что стоит привезти туристу с Ямайки.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.