10 главных блюд доминиканской кухни: что попробовать туристу

Особенность доминиканской кухни заключается в необычных способах приготовления простых продуктов. Тушеное мясо, морепродукты, фасоль, рис, овощи – ничего сверхъестественного. Однако устоять перед местными блюдами трудно. Расскажем, что из еды попробовать в Доминикане туристу. Мы составили список с названиями, описанием и фото местных традиционных блюд. Шпаргалка пригодится даже в отеле на «все включено»: классика доминиканской кухни – частый гость шведских столов.

La Bandera | Ла Бандера

ла бандера доминикана

Самая известная еда в Доминикане. Блюдо состоит из белого риса, тушеной фасоли и мяса. В ресторанах национальной кухни La Bandera подают с ломтиком авокадо, кружочками томатов, свежим салатом. Еще один верный спутник блюда – хрустящие жареные бананы по-доминикански. Покатайтесь по стране – найдете десятки рецептов ла бандеры. С говядиной, курицей, свининой или козлятиной, с лапшой без овощей или зернышками кукурузы вместо томатов – перепробуйте их все. В переводе La Bandera означает «флаг». Закажите блюдо в местном кафе. Попытайтесь отыскать связь между государственным и гастрономическим символами страны. Мы не нашли.

Sancocho | Санкочо

санкочо доминиканская кухня

Густой доминиканский суп покоряет туристов простотой и пикантностью. Местные жители готовят его ежедневно для себя, в ресторанах национальной кухни или при отелях. Похлебка варится в чане. С шинковкой не заморачиваются: увесистые куски мяса или рыбы, целые или половинчатые корнеплоды, початки кукурузы, разрезанные на 2-3 части. Изюминка санкочо – ароматные пряности, перец, свежий чеснок. Блюдо подают в глубокой миске с дополнительной тарелкой. Гущу принято вылавливать – ее едят как рагу, прихлебывая бульон отдельно.

Mangu | Мангу

мангу завтрак в доминикане

Традиционный завтрак в Доминикане называется Los Tres Golpes – «три удара». Он состоит из мангу с жареной салями, глазуньи и жареного сыра. Пюре mangu в Доминикане готовят из вареных зеленых бананов. Их измельчают и щедро сдабривают маслом. Получается нежный гарнир со сливочным вкусом. Эту традиционную еду легко попробовать в отелях Бока-Чики или Пунта-Каны на «все включено». Туристы часто думают, что перед ними картофельное пюре неприятного зеленоватого оттенка и игнорируют гарнир. Исправьте это недоразумение. Не отказывайтесь от сладкой мангу. Блюдо готовят по тому же принципу, но с сахаром вместо соли.

Mofongo | Мофонго

мофонго доминиканское блюдо

В Доминикане вы будете есть бананы чаще, чем кажется. Они нередко маскируются под овощи. В основе мофонго – пюре из жареных бананов. Из него формируют шар или съедобную тарелку. Классический вариант готовят с аппетитным румяным беконом. Туристы предпочитают заказывать в Доминикане мофонго с креветками или другими морепродуктами. Местные жители любят есть его с хрустящими шкварками chicharones. Традиционный гарнир к mofongo – пряный рис, сочные овощи или бананы-фри.

Pescado con Coco | Пескадо кон Коко

пескадо кон коко

Среди туристов блюдо известно как «рыба по-доминикански». Внешне напоминает карри, выглядит неаппетитно. Pescado con Coco покоряет вкусом, а не видом. В основе блюда – нежнейшее филе белой рыбы, подрумяненное на оливковом масле. Его заливают густым соусом из кокосового молока, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени. Рыба получается пикантной, потому что в смесь кладут немного сальсы и щедро посыпают ее пряностями. Аромат фантастический! Попробуйте с рисом или бобами.

Guanimes | Гуанимес

тамалес в мексике

Из уличной еды в Доминикане стоит попробовать гуанимес. Закуску готовят в оболочке от кукурузных початков или в банановых листьях. Несъедобная внешняя часть скрывает горячую аппетитную начинку. Листья фаршируют смесью кукурузной муки с мясом, морепродуктами, бобами или орехами. Пряности придают закуске диковинный вкус. В отелях Доминиканы можно попробовать сладкий guanimes с пюре из бананов на кокосовых сливках. В закуску добавляют анис, мед и корицу – получается сладко-медовый десерт.

Yaniqueques | Кукурузная лепешка

кукурузные лепешки

Самая ходовая пляжная закуска в Бока-Чике и Пунта-Кане, которую стоит попробовать во время отпуска. Их замешивают на кукурузной муке с водой и обжаривают в кипящем масле. Лепешки получаются золотистыми, жирненькими, с хрустящей корочкой. Внутри они мягкие, рассыпчатые. Туристы едят их на пляже, запивая пивом или газировкой. Закуска примитивная, но разлетается всегда на ура.

Pastelon de Platanos | Пастелон де Платанос

пастелон де платанос

Самые популярные блюда Доминиканы – запеканки. Их готовят из мяса, батата, бананов, фасоли, овощей… Словом, из всего, что попадет под руку. Pastelon de Platanos стоит попробовать как минимум из интереса. Представьте лазанью, тесто которой заменили сладкими жареными бананами. В остальном ингредиенты отличаются незначительно. Доминиканское блюдо получается сладко-мясным, сливочно-томатным, фантастически нежным. Фарша, сыра и овощей повара не жалеют, поэтому блюдо отлично насыщает и всегда пользуется повышенным спросом среди туристов.

Arroz con leche | Аррос кон лече

аррос кон лече десерт

Традиционные сладости Доминиканы – пудинги, сладкий рис или десерты с бананами. Arroz con leche – не исключение, но попробовать его все равно стоит. Рисовый пудинг готовят на молоке с сахаром, корицей, цедрой и соком цитрусовых. Сладкий, освежающий, ароматный – попробуйте его с орехами или бисквитной крошкой, так еще приятнее. В Доминикане десерт любят есть со сладкими банановыми чипсами. В отелях сладость подают в прозрачных бокалах или одноразовых стаканчиках.

Donas Dominicanas | Пончики

пончики доминикана

Если вам не нравятся пудинги и желе, ваша доминиканская сладость – пончики. Это популярный стрит-фуд и частый гость на «шведских столах» в отелях. От наших пышек они отличаются пряным ароматом и ярким привкусом сладких специй. Пончики в Доминикане пекут с мускатным орехом, корицей и порошком аниса. Румяные, сочащиеся маслом, слегка липкие от сахарной пудры – они особенно хороши с местным кофе.

Посмотрите это короткое видео, снятое в Санто-Доминго. В нем вы увидите уличную еду, которую туристы покупают чаще всего.

Познакомьтесь с доминиканскими сладостями чуть ближе – побывайте на «вкусном» туре в Санта-Доминго. Экскурсия на русском языке. Дегустация, любопытные тонкости производства шоколада мирового класса KahKow – это стоит потраченного времени. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте нашу статью про шоппинг в Пунта-Кане, Бока-Чике и других уголках Доминиканской Республики. Советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарки близким, деликатесы – мы собрали все самое важное в одном месте. О фруктах в ДР мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.