Жители Малайзии обожают вкусно поесть. Пожалуй, это их любимый досуг. В этой стране популярны блюда со всего света. Местные жители одинаково ценят и стрит-фуд, и высокую кухню. А еще в Малайзии проживает много китайцев, индусов, филиппинцев и представителей других национальностей. Все они привнесли свои традиции в гастрономическую культуру страны. Поэтому национальная кухня Малайзии – это ярчайшая смесь самых разных азиатских блюд. Поговорим о том, что стоит попробовать туристу в Куала-Лумпуре, на Пенанге и Лангкави. Перед вами список блюд национальной малайзийской кухни с описаниями и фотографиями.
Жареный рис | Nasi goreng
Слово «наси» (nasi) переводится как «рис», а «горенг» (goreng) – жареный. Запомните оба слова, так как они могут не раз пригодиться вам в ресторанах. Жареный рис популярен во всей Азии, но в каждой стране его готовят немного по-своему. В Малайзии рис часто обжаривают в большом количестве масла с крупными кусками мяса (обычно курицы или свинины), а при подаче накрывают глазуньей. Также в Куала-Лумпуре, на Пенанге и Лангкави можно попробовать жареный рис с солеными анчоусами. Именно он считается самым пикантным, необычным и вкусным.
«Жирный» рис | Nasi lemak
В Малайзии однозначно стоит попробовать нежнейший «жирный» рис с чудесным кокосовым ароматом. Это сытное и совсем не острое блюдо. Рис варят на кокосовом молоке, поэтому он приобретает особый сливочный привкус. Его непременно подают с острой говядиной или курицей, обжаренной до золотисто-коричневого цвета. Рис накрывают глазуньей и часто сервируют на банановых листьях.
Мясо на шпажках | Sate
Если вы спросите у жителей Малайзии, что из национальных блюд стоит попробовать туристу, они непременно посоветуют вам «сате». Этим словом они называют все шашлычки на шпажках. Sate может быть мясным (обычно свиным), рыбным и даже овощным. А самый популярный вариант – из курицы. Сате в Малайзии можно попробовать как в уличных ларьках, так и в ресторанах. Пожалуй, это самое популярное блюдо в стране.
Суп лакса | Laksa
В 2011 году малайзийский суп лакса был включен в топ-10 самых вкусных в мире блюд по версии CNN Go. Это было давно, но местные жители до сих пор очень этим гордятся. Впрочем, суп был популярен в Малайзии задолго до всемирного признания. В Куала-Лумпуре и на Пенанге его советуют попробовать каждому туристу. Лакса – это суп из морепродуктов с толстой лапшой. Его часто подают с половинкой вареного яйца. Суп отличается легкой кислинкой и едва уловимой остротой. Также в Малайзии популярна лакса на курином бульоне с крупными кусками мяса.
Жареная курица с рисом | Nasi Ayam
Если вы любите румяную курочку в панировке, обжаренную во фритюре, вам точно понравится это блюдо. Филе или ножки готовят до коричнево-золотистой корочки. Курица получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Наси айям – это национальное блюдо Малайзии. Это чудесный дуэт курицы и риса, который обязательно варят на курином бульоне. Блюдо часто подают с острым соусом.
Читайте также: что посмотреть туристу в Куала-Лумпуре
Жареная лапша | Kway teow goreng
Считается, что это блюдо стоит обязательно попробовать на Пенанге. Однако вы легко найдете его и в Куала-Лумпуре, и на острове Лангкави. Квай тяу горенг – это в меру острая жареная рисовая лапша с капустой, яйцом и мясом или морепродуктами (она во многом похожа на тайский Пад Тай). Блюдо готовят в глубокой сковороде или во фритюре. Оно одновременно пряное, острое и освежающее. Жареная лапша – классический стрит-фуд Малайзии. Чаще всего ее готовят со свининой или курицей. В ресторанах же такую лапшу обычно жарят с креветками.
Спринг-роллы | Popiah
Туристы и жители Малайзии очень любят недорогой и быстрый перекус в виде овощных спринг-роллов. Это простейшее блюдо: капуста, морковь, зелень и тонкая рисовая лапша заворачиваются в тесто и обжариваются во фритюре. Спринг-роллы получаются сочными и хрустящими. Наличие овощей сглаживает жирность фритюра. Возьмите горячий рулетик, обмакните его в сладкий соус чили… Вы быстро поймете, что одного вам будет точно недостаточно. Спринг-роллы в Малайзии можно есть бесконечно!
Блинчики с яйцом | Roti Canai
Представьте индийские лепешки чапати или толстый лаваш. Если разбить в центр яйцо, свернуть основу конвертиком и обжарить на раскаленном масле, получится малайзийское блюдо Roti Canai в классическом исполнении. Местные блинчики роти бывают и сырными или даже мясными. Кроме того, на готовые горячие лепешки часто сверху разбивают сырое яйцо, и оно «схватывается» уже на ваших глазах. Как съесть это блюдо правильно? Обмакните румяную лепешку в жидкий желток или смешайте тесто с яичницей, позволяя ему пропитаться яйцом. Местные жители едят любимые блинчики руками, но туристам всегда предлагают вилку и нож.
Чендол | Cendol
Чендол – это классический десерт родом с острова Пенанг, который можно попробовать почти в любом уголке Малайзии. Многим из нас он точно покажется странным. Однако на него все же стоит обратить внимание. Чтобы приготовить чендол, повар подкрашивает клейкое рисовое тесто зеленым порошком из листьев пандана. Затем он пропускает его через мясорубку, чтобы получилась «вермишель». Эту массу заливают кокосовым молоком с сахарным сиропом. Непременно добавляют туда же пальмовый сахар и колотый лед. Получается сладкий и нежный десерт, немного напоминающий желе. В Малайзии его часто предлагают дополнить кусочками джекфрута, джемом из сладкой фасоли или дурианом.
Чай с молоком | Teh Tarik
Национальный напиток в Малайзии – чай «тех тарик». Он настолько популярен, что вы найдете его даже в сетевых кофейнях и ресторанах фаст-фуда (например, в McDonald’s). Teh Tarik – это очень крепкий черный чай со сгущенным молоком. Он может показаться вам немного пряным, но на деле этот привкус появляется от чрезмерно сильной заварки. Чай тех тарик в Малайзии подают как горячим, так и со льдом. В охлажденном виде он может быть ароматизированным. Стоит попробовать этот напиток в Малайзии хотя бы один раз – это необычно и по-своему вкусно.