Японский чай матча стал «новым кофе». Он давно популярен в Азии и США. Сегодня его пьют по всему миру. Туристы привозят его из путешествий, а остальные заказывают в Сети. Расскажем, что такое матча, в чем его польза и вред, как правильно заваривать японский чай, сколько можно пить. Научим выбирать хороший продукт и дадим полезные советы.
Что такое матча
Начнем с популярного вопроса: матча или маття? Говорите, как нравится. В Европе порошковый чай называют «матча», а в Азии это же слово произносят мягко – «маття». Мы будем использовать первый вариант. Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра, а пахнет свежими листьями. Если цвет коричневатый, а вы чувствуете аромат сена, значит, перед вами низший сорт продукта. Это не опасно, но не слишком вкусно.
Изначально напиток использовали только для чайных церемоний. Сегодня его готовят в модных кафе и ресторанах, продают в супермаркетах. Родина матчи – Япония, поэтому ее часто называют японским зеленым чаем. Но география производства разрослась с ростом интереса к напитку.
Как делают
Матчу, как и другие чаи, делают из чайных листьев. Разница в том, что за 10-12 недель до сбора урожая кусты укрывают от солнца. Так листья остаются темными и накапливают аминокислоты. Это делает чай маття полезным и придает ему естественный сладковатый привкус. Чем раньше собраны листья, тем слаще продукт.
Цена натурального порошка чая матча не может быть низкой, потому что получить его непросто. После сбора листья очищают от прожилок и стеблей. Если все делать по правилам, на получение 100 грамм чая уходит 2-3 часа. Низшие сорта напитка готовят из целых листьев, пропущенных через жернова. Поэтому продукт горчит.
Голубая матча
Сходство зеленой и голубой матчи – в азиатском происхождении, внешнем виде, фотогеничности. Сухой чай – это яркий порошок, а приготовленный – взбитый напиток с легкой пенкой. Популярность обоим обеспечили фуд-блогеры. Японский порошковый чай пьют для улучшения здоровья, синий – скорее тренд.
Голубая матча приготовлена из высушенных лепестков цветка клитории – Butterfly Pea Tea. Она не отличается ярким вкусом, пахнет сушеными травами. Синий чай улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, борется с тревожностью и бессонницей. В моду входит еще один необычный матча – розовый. Его делают из питахаи. Он тоже не отличается вкусовыми качествами, но уж очень красиво смотрится в Инстаграме.
Более подробно о синем чае мы написали в отдельной статье.
Польза и вред напитка
Матча обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Разница в том, что при употреблении матчи человек поглощает листья целиком. Поэтому положительный эффект преумножается.
Полезные свойства японского чая матча:
- Бодрит. Чашка чая матча даст ту же энергию, что и кофе. Только зеленый порошковый чай не раздражает слизистую желудка и не повышает нервозность.
- Расслабляет. Несмотря на выраженный бодрящий эффект, чай матча помогает успокоить ум без потери концентрации. Поэтому дзен-буддисты пьют его перед медитацией. Современным людям разумно употреблять матчу утром.
- Избавляет от стресса. Повышенная концентрация L-теанина способствует выработке серотонина и дофамина. Поэтому чай матча повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
- Поддерживает молодость. Матча – один из лидеров по количеству антиоксидантов. Время вспять не обернет, но старение организма замедлит.
- Борется со свободными радикалами. Все те же антиоксиданты и витамины уничтожают «вражескую армию» внутри организма. Лечиться чаем не стоит, но пить для профилактики полезно.
- Ощелачивает. Если организм закислен, начинаются болезни. Чай матча полезен для предотвращения этих процессов.
- Избавляет от токсинов. Отзывы худеющих про чай матча всегда восторженные. Все потому, что он мягко очищает организм от токсинов и разгоняет обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет. Чай матча содержит витамины A и C, а также богат железом и кальцием. Он помогает бороться с воспалительными процессами, повышает тонус, выносливость и сопротивляемость организма.
- Укрепляет стенки сосудов. А еще хорошо влияет на работу сердца.
- Нормализует работу ЖКТ. Матча – это клетчатка. А еще мощное противовоспалительное средство. Японский зеленый чай полезен при нарушении пищеварения.
Вред японского напитка:
- Богат кофеином. Во второй половине дня чай матча противопоказан людям, страдающим от бессонницы, так как обладает выраженным бодрящим свойством.
- В большом количестве японский зеленый чай вреден для гипертоников.
- Чай матча не подходит для детей. Ребенок не нуждается в «допингах», так как его иммунитет еще не сформирован.
- Чайные листья абсорбируют свинец из окружающей среды. Тяжелый металл не переходит в воду. Разница в том, что при заварке обычного чая человек выбрасывает листья, а порошок матчи частично глотает. В малых дозах это не опасно, но осадок от матчи лучше всегда оставлять на дне стакана.
В органическом чае свинца и других тяжелых металлов нет, поэтому его можно пить без опасений ежедневно.
Альтернативное использование
Матчу не только пьют как чай или латте. В Японии из нее уже много лет готовят мороженое и прочие вкусности. Теперь это делают во всем мире.
Чай матча – это:
- добавка в блюда для придания вкуса и красоты: паста, десерты, выпечка;
- краситель и вкусовая добавка в сладости: например, KitKat Matcha;
- косметология: антивозрастные маски или кремы для лица;
- добавка в зубные пасты для чувствительных десен.
Если вы купили чай матча для домашнего использования, можно использовать гущу в качестве масок для лица. А также полоскать раствором порошка больное горло.
Как заваривать и пить
По классическому рецепту стандартная порция чая матча для заваривания – 1 чайная ложка на 100 мл воды или молока. Чашку стоит предварительно подогреть, если вы готовите теплый напиток. Температура заваривания – около 80 градусов. В Японии порошок взбивают бамбуковым венчиком. В домашних условиях чай матча можно размешивать ложкой. Холодный напиток проще всего приготовить в блендере.
Если вы хотите приготовить популярный матча-латте, молоко и чай нужно взбивать отдельно. В кофейнях используют капучинатор, дома можно применить миксер или венчик. Какой бы способ вы ни выбрали, пить чай матча нужно сразу после подачи. Иначе пудра осядет на дно, а напиток потеряет насыщенность.
Приборы для японской чайной церемонии проще и дешевле заказать на «Алиэкспрессе»: бамбуковый венчик, керамическая чаша, циновки – по этой ссылке.
Как выбрать
Если вы хотите привезти чай матча из Японии, Таиланда или с Бали, обращайте внимание на цену. Она не может быть низкой. В среднем 100 грамм чистого чая матча стоит около 10 долларов. С добавками – дешевле. Исключения возможны, но если матча стоит в 5 раз дешевле, в качестве стоит усомниться.
Если вы покупаете порошок на развес, обратите внимание на цвет. Чай должен быть насыщенного зеленого цвета. Коричневый оттенок говорит о плохом качестве продукта.
Некоторые бренды подтверждают качество сертификатами. Среди них все товары с iHerb. 5 лучших марок чая матча:
- MRM. Зеленый чай маття в порошке по выгодной цене с блестящими отзывами. Смотрите тут.
- Hana Beverages. Матча латте, который нужно просто залить водой. Подробнее на iHerb – здесь.
- The Tao of Tea. Органический чай из Японии. Посмотреть – по этой ссылке.
- Sencha Naturals Matcha Green. Органическая матча премиум-класса – тут.
- Pukka Herbs. Чай матча в пакетиках с отличными отзывами – здесь.
Если в путешествии вы купили чай матча, который показался вам невкусным, добавляйте его в выпечку. Ваши десерты будут очень красивыми.
1 пинг