10 главных блюд черногорской кухни: что попробовать туристу

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

ягнятина из-под сача

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

гурманска плескавица черногория

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

цицвара черногорская кухня

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

зеляница будва черногория

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

чевапи или чевапчичи

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

сарма голубцы в черногории

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

рыбный гуляш тиват

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

вешалица черногорское блюдо

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

  1. Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
  2. Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
  3. Бела – корейка с сыром и пршутом.

Palatschinke | Палачинке

палачинке еда в черногории

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

гибаница черногорский десерт

Нежнейший черногорский сливочный десерт. Этот сладкий слоеный пирог с брынзой или домашним сыром туристы пробуют в Черногории чаще всего. Тончайшее румяное тесто покрывает яблочно-медовую начинку. Она лежит на слое сливочного сыра или сладкой брынзы. Иногда в него добавляют изюм. Нижний слой – мак на подложке из теста. Он успевает напитаться сыром, медом и яблонным соком. Десерт тает во рту, он сочетает нежность, фруктовую кислинку, сладость, сливочность и пикантность. Такой пирог можно попробовать только на Балканах – не упускайте этот шанс.


Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.