10 главных блюд перуанской кухни: что попробовать туристу

Перуанская кухня – это яркий микс инкских и испанских традиций с элементами азиатской кухни. Местные жители любят картофель, рис, кукурузу и мясо. Они изобретают чудесные соусы и экспериментируют со специями, с помощью которых превращают простую еду в пикантную, необычную. Расскажем, что попробовать туристу в Перу. Мы составили список с названиями, фото и описанием традиционных национальных блюд.

Lomo saltado | Ломо сальтадо

ломо сальтадо перу

Жаркое по перуанскому рецепту в Лиме готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Блюдо состоит из нежнейших кусочков телятины. Сначала их маринуют в соевом соусе с уксусом, а затем жарят со сладким красным луком, свежей петрушкой и наливными помидорами. Овощи и мясо пропитывают друг друга соками, становятся мягкими, маслянистыми, тающими во рту. Ароматное lomo saltado нужно пробовать с гарниром из пресного риса и хрустящей картошки-фри. Мясная подливка дополняет эту компанию и делает блюдо незабываемым.

Ceviche | Севиче

севиче перуанская кухня

Каждому ценителю рыбы и морепродуктов нужно попробовать в Перу именно это легендарное блюдо. Оно сочное, в меру пряное, освежающее. Рыбу для севиче нарезают тончайшими кусочками и маринуют в лаймовом соке. Если повар использует морепродукты, он их отварит, а затем щедро польет цитрусом, чтобы раскрыть вкус. Ингредиенты смешивают со сладким луком, зеленью и острым перцем. Такую еду в Перу подают с жареной кукурузой, бататом или банановыми чипсами.

Самые популярные типы блюда:

  1. Ceviche. Если к слову «севиче» ничего не добавили, значит, подразумевается традиционное блюдо перуанской кухни только из рыбы.
  2. Ceviche Mixito. В этом случае перед вами еда из рыбы с морепродуктами в равных пропорциях.
  3. Ceviche de conchas negras. Севиче с черными гребешками понравится ценителям моллюсков.
  4. Ceviche de ostras. Блюдо с устрицами, которое по традиции подается либо в раковинах, либо в бокалах.
  5. Ceviche con camarones. Самое популярное блюдо среди туристов в Лиме и во всем Перу – севиче с креветками.

Papa a la Huancaína | Папа а-ля Уанкайо

папа а-ля уанкайо

Вегетарианцам и любителям блюд из картошки нужно обязательно попробовать в Перу это традиционное блюдо. Ярко-желтые клубни нарезают на кусочки и заливают острым сливочным соусом, рецепт которого придумали жители города Уанкайо. Картошку подают холодной на зеленых листьях, украшают маслинами и вареным яйцом. Густой соус варят из сливочного сыра с растительным маслом и жгучим желтым перцем. На юге Перу традиционно готовят более пикантный вариант блюда: картошку заливают нежным сливочно-арахисовым соусом с луком, томатами и хрустящими крошками. Однако и эта еда не обходится без добавления «огонька» в виде перуанского перца. Остро, необычно, интересно – обязательно попробуйте.

Anticuchos | Шашлыки

шашлыки в перу лима

Самая популярная уличная еда в Лиме и во всем Перу. Традиционные шашлычки жарят из любых видов мяса, но чаще всего из говядины. Классикой считают блюдо из говяжьего сердца – anticuchos de corazon. Мясо чередуют с колбасками, луком, перцем, кусочками помидоров иди грибами. Говядину предварительно маринуют в уксусе с лимонным соком и тмином. Блюдо в Перу принято подавать с картофелем, жареной кукурузой, салатом из свежих овощей. Непременно попробуйте местный шашлык с традиционной заправкой на основе пива, лимонного сока, чеснока, лука и сочной зелени. Жареное мясо в Перу получается слегка хрустящим, фантастически сочным и удивительно нежным: хоть в ресторане, хоть в уличных палатках.

Arroz Chaufa | Жареный рис

жареный рис куско перу

Простое блюдо перуанской кухни, которое нравится почти всем туристам. В основе – рис с яйцом и зеленым луком. Смесь заливают густым соевым соусом и жарят на быстром огне до золотистого цвета. По умолчанию в блюдо добавляют жгучий перец, поэтому сразу просите «no chili», если вам не нравится острая еда. Наполнитель к рису может быть любым: кусочки говядины, свинины или курицы, форель, креветки или моллюски… Из необычного – оленина, мясо крокодила или сушеная телятина jerky. Вегетарианцы могут попробовать в Перу жареный рис с овощами или грибами.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

арроз кон пойо перу

Жареный рис с золотистыми кусочками курицы в пикантном соусе – очень популярная уличная еда в Перу. Внешне блюдо напоминает испанскую паэлью, иногда его готовят с морепродуктами. Огромные сковородки с Arroz con Pollo стоят на рынках и в палатках стрит-фуда. Повар почти непрерывно подкладывает новые порции, потому что блюдо в момент разлетается. Пряный рис с шафраном, маслянистые овощи, сочная курочка, ароматный томатно-чесночный соус со свежей кинзой – обязательно попробуйте это блюдо в Перу. Закажите его в компании с закуской из картошки Papa a la Huancaína – незабываемый обед гарантирован.

Pachamanca | Пачаманка

пачаманка перуанское блюдо

Блюдо родом из регионов перуанских Анд. Его готовят в ресторанах национальной кухни, но лучше попробовать угощение во время экскурсий в горы. Главный ингредиент – баранина, альпака, свинина, курица или говядина. Pachamanca из морской свинки в Перу называется cuy (куй). К мясу добавляют картофель или батат в кожуре, початки кукурузы, зеленые лимские бобы. Блюдо готовят в каменной печи. А в горах мясо принято запекать в яме под кострищем. Перуанская еда получается настолько нежной, рассыпчатой и тающей во рту, что остановиться почти невозможно.

Rocoto Relleno | Фаршированный перец

фаршированный перец

Блюдо родом из горной части Перу – национальная гордость Анд. Rocoto – фантастически жгучий красный перец. Местные жители вымачивают его в маринаде, чтобы погасить остроту, но сохранить пикантность. Затем перец фаршируют начинкой из говядины, свинины, лука, чеснока, сливочного масла, жирных сливок и орехов пекан. Перчики выстраивают в ряд, заливают томатно-винным соусом и щедро посыпают сыром. На выходе получается пузатый овощ под нежнейшей тягучей шапочкой, сочащийся мясным соком. Это самое известное блюдо из Перу, которое обязательно пробуют все туристы. Если вы не едите мясо, возьмите rocoto с грибами или фасолью.

Causa limeña | Кауса лименья

кауса лименья еда в перу

Популярный стрит-фуд в Лиме и одно из главных блюд национальной перуанской кухни, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Оно покоряет гармоничным сочетанием привычных продуктов. Туристы всегда удивляются, как примитивные ингредиенты могут давать настолько экзотический вкус. Основа блюда приготовлена из желтого картофеля, размятого в пюре с лаймовым соком и острым перцем. Из него формируют лепешку, сверху выкладывают слой отварной курицы или тунца из банки. Немного майонеза или сливочного соуса, хрустящий лук и еще одна порция картошки – все. Иногда повар добавляет авокадо, а затем украшает холодную закуску зернами кукурузы и маслинами. Звучит слишком просто, поэтому попробуйте блюдо в Перу, чтобы проверить восторженные отзывы туристов.

Picarones | Пикаронес

пикаронес перу

Ходовая уличная еда в Перу, которую нужно попробовать всем сладкоежкам. Пухлые пряные пончики не похожи на наши пышки. Их готовят из дрожжевого теста, но вместо муки перуанцы используют пюре из сладкого батата или сочной тыквы. Пончики жарят во фритюре и подают с восхитительно ароматным соусом на основе тростникового сахара, гвоздики, апельсиновой цедры, корицы и душистого перца. Рядом с точками продажи picarones в Перу пахнет так, будто здесь готовят рождественское блюдо. Стандартная порция – три пончика. Горячие, жирненькие, мягкие, просто чудесные – обязательно их попробуйте.

Перуанская кухня всегда широко представлена в лавках стрит-фуда. Попробуйте жареное мясо, рыбу, бананы на гриле, овощи во фритюре, необычные сэндвичи и прочие местные закуски. Посмотрите короткое видео об уличной еде в Лиме.

Перед поездкой в Лиму, Куско или другие города посмотрите наш гид по шоппингу. В нем мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Перу туристам: от традиционных сувениров до деликатесов и необычных украшений.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.