Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.
Adobo | Адобо
Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.
На Филиппинах стоит попробовать адобо:
- pork – из свинины;
- chicken – из курицы;
- pork and chicken – свиной с курицей;
- adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
- adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.
Siu Mai | Сиомай
Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.
Lumpia | Лумпия
Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.
Есть 3 вида lumpia:
- Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
- Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
- Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.
Pancit | Пансит
У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».
Kare-Kare | Каре-каре
Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.
Sisig | Сисиг
Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.
Sinigang | Синиганг
Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.
Tinola | Тинола
Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.
Pinakbet | Пинакбет
Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.
Halo-Halo | Хало-хало
Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.