10 главных блюд катарской кухни: что попробовать туристу

Какие блюда нужно попробовать в Катаре? Какая еда считается здесь традиционной и самой вкусной? Чем питаются местные жители? Отвечу на эти вопросы и расскажу, что стоит съесть в Дохе каждому туристу. Я составила для вас список основных блюд, десертов и напитков с фотографиями и описанием. Ищите их в ресторанах национальной кухни, а также в небольших закусочных и аутентичных заведениях на рынке Сук Вакиф.

Катарская кухня

Современный Катар возник из пустыни. Десятки лет назад на его территории жили бедуины, которые питались простейшими блюдами. Все изменилось, когда в Катаре нашли нефть и газ. Коренные местные жители разбогатели – у них отпала необходимость работать. Поэтому в Катар устремились тысячи мигрантов. К настоящему моменту лишь 8% населения страны являются ее гражданами, все остальные – приезжие.

Мигранты со всего мира привезли с собой и свои традиции. В том числе и гастрономические. Поэтому в Катаре так популярны блюда соседних стран. Многие из них настолько «прижились», что уже могут считаться местными. В этой статье я перечислила самые популярные блюда, которые называют «национальными» все путеводители по Катару.

Итак, что стоит попробовать в Дохе?

Qatari machboos | Макбус

макбус бахрейн

На Востоке это блюдо известно как кабса, а мы бы назвали его пловом. Длинный рис золотистого цвета, крупные куски мяса, кусочки спелых томатов, сочного лука, сладкой моркови, целый букет пряностей – его ни с чем не спутаешь. Катарцы готовят макбус из курицы, верблюжатины, баранины, козлятины или рыбы. Попробуйте любой вариант, не прогадаете. Топленое масло и специи придают блюду чарующий восточный аромат. Душистый перец, тимьян, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех – смесь фантастическая. Макбус можно заказать почти в каждом ресторане традиционной кухни или при отеле.

Saloona | Салуна

салуна катарское блюдо

Острый мясной или овощной бульон. Это самый популярный суп в Катаре, который готовят на рынках, в местных закусочных, ресторанах традиционной кухни и при отелях. Его варят из картофеля, баклажанов, моркови, картофеля и лука. Если повар использует мясо, он выберет курицу или баранину. Салуна – пряное, сытное, густое блюдо, которое стоит попробовать в компании с пресным рисом или пышной восточной лепешкой. Оно хорошо согревает, поэтому в +40 его есть не принято, а вот зимой – самое то.

Shawarma | Шаурма

шаверма в дохе катар

Знакомая нам шаурма считается традиционным стрит-фудом почти в любой арабской стране. Катар – не исключение. Попробовать шаурму в Дохе нужно обязательно, ведь это часть местной культуры. Даже богатые местные жители готовы постоять в очереди возле жаркого вертела с курицей или бараниной. Кстати, в путеводителях по Дохе утверждается, что самую «правильную» шаурму готовят в ресторанчике Jabal Lebnan. Стоит попробовать, ведь мясо здесь заворачивают в очень пикантный лаваш с пряностями.

Thareed | Сарид

сарид еда в катаре

Однажды пророк Мухаммед сказал, что его жена превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда. Поэтому для мусульман это простое кушанье считается священным. Его готовят из мяса и хлеба. Остальные тонкости зависят от повара. В Катаре любят сарид из крупных кусков баранины с нутом, картофеля и овощей. Повар варит из них похлебку, кладет на блюдо пару румяных лепешек и выкладывает на них всю гущу. Бульон приносят в отдельной пиале, чтобы гость мог обмакивать в него хлебные кусочки. Это арабское блюдо в Катаре принято есть руками.

Balaleet | Балалит

катарская кухня что попробовать балалит

Это нестандартное блюдо традиционной арабской кухни можно попробовать в Катаре на завтрак. Его готовят из вермишели, обжаренной до румяной корочки с сахарным сиропом, кардамоном и шафраном. Второй компонент – омлет со специями. Их соединяют и дополняют хрустящими жареными овощами или посыпают орешками. Блюдо получается одновременно сладким, соленым и пряным.

Samboosa | Самбуса

самбуса выпечка в бахрейне

Из уличной еды в Катаре нужно попробовать самбусу. Samboosa – треугольные пирожки из хрустящего бездрожжевого теста. Обычно их готовят с сыром. Горячая сливочная начинка получается тягучей и нежной. Золотистые пирожки самбуса также бывают с мясом, овощами или чем-то сладким.

Chapati | Чапати

катарская кухня чапати доха сук вакиф

Очень популярная уличная еда в Дохе – дешевая и вкусная. Ее обожают и туристы, и местные жители. Чапати – это простые пресные лепешки, которые выпекают на особых сковородках без масла. Самое главное в них – начинка. Ее выкладывают или намазывают на готовую лепешку, которую затем скатывают в ролл. Начинки бывают сытными и сладкими. Местные жители советуют пробовать чапати с сыром и медом. А я рекомендую взять с шакшукой (томатным арабским омлетом).

Также в Дохе стоит попробовать более тонкие и хрустящие начинки с такими же начинками – rqaq. Они напоминают азиатские блинчики «роти». Их тоже легко найти в простых закусочных. Это дешевая еда, которая стоит в Дохе в среднем от 5 до 10 QAR за порцию.

Luqaimat | Локма

Lokma | Локма турецкая

Румяные, липкие, пухлые пончики, пропитанные сладким сиропом – самый популярный десерт в Катаре. Они были бы похожи на наши пышки, если бы не восточные пряности. Тесто скатывают в шарики и жарят во фритюре. Пока пончики не остыли, их поливают сахарным сиропом на основе розовой воды с шафраном. Сладость получается мягкой, влажной, приторной и ароматной. В Дохе luqaimat продается в палатках стрит-фуда, но постарайтесь найти к этим пончикам кружечку чая или кофе – так еще вкуснее.

Kunafa | Кунафа

кунафа доха катарские блюда

Обязательно попробуйте в Катаре эту традиционную сладость – вы точно не забудете ее вкус! Кунафу готовят из теста в виде вермишели, которое обжаривают в масле до румяной хрустящей корочки. Сладкий сироп на основе розовой воды делает его текстуру особенно приятной. А под тонким слоем этого великолепного теста прячется нежнейшая начинка из тягучего сливочного сыра. Кунафа – это действительно очень вкусно!

Karak | Карак

чай карак что попробовать в дохе

Бедуинский чай карак до сих пор очень популярен в Катаре. Его можно заказать и в самых простых закусочных, и в дорогих ресторанах национальной кухни. Обязательно его попробуйте! Карак – это сладкий черный чай на молоке с небольшим количеством пряностей. Считается, что он обладает способностью охлаждать организм в жару и согревать в холод.

Перед поездкой в Доху загляните в мою статью с полезными советами для туристов и большой гид по шоппингу. Традиционные сувениры, украшения, подарки близким, деликатесы – я собрала лучшие идеи покупок в Дохе, которые пригодятся каждому туристу.  Желаю вам незабываемого путешествия!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.