10 главных блюд катарской кухни: что попробовать туристу

Национальная кухня Катара – микс арабских и индийских блюд. В стране даже почти нет собственных продуктов – их закупают у соседей. Рестораны традиционной кухни в Дохе предлагают гостям иранский плов, индийский бирьяни, ливанскую долму и все то, что можно попробовать в других странах. Эти блюда так прочно вошли в катарский быт, что уже считаются местными. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Катаре туристу. Сохраните список блюд с названиями, описаниями и фото, если вы собираетесь в Доху на Чемпионат мира по футболу-2022, Формулу-1 или просто путешествуете.

Qatari machboos | Макбус

макбус бахрейн

На Востоке это блюдо известно как кабса, а мы бы назвали его пловом. Длинный рис золотистого цвета, крупные куски мяса, кусочки спелых томатов, сочного лука, сладкой моркови, целый букет пряностей – его ни с чем не спутаешь. Катарцы готовят макбус из курицы, верблюжатины, баранины, козлятины или рыбы. Попробуйте любой вариант, не прогадаете. Топленое масло и специи придают блюду чарующий восточный аромат. Душистый перец, тимьян, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех – смесь фантастическая. Макбус можно заказать почти в каждом ресторане традиционной кухни или при отеле.

Warak enab | Варак энаб

толма по-армянски

В России это долма, а на Востоке – варак энаб или «виноградные листья». Обязательно попробуйте в Катаре пухлые зеленые рулетики с сытной начинкой из мяса, риса и специй. Начинка состоит из бараньего фарша, обжаренной крупы, душистого перца, мускатного ореха и корицы. Смесь прячут в ярко-зеленые листья винограда и варят в кастрюле на подушке из сырой картошки. Сверху кладут ломтики лимона и небольшой пресс. В результате получается сладко-пряная закуска с легкой кислинкой. В ресторанах Дохи блюдо подают со свежими овощами и легким соусом на основе йогурта.

Harees | Хариса

хариса ереван

На завтрак в Катаре можно попробовать пшеничную кашу с курицей: нежную, ароматную, сливочную. Цельную крупу готовят с мясом на медленном огне в течение 2 часов. Они развариваются до консистенции паштета. Перед подачей на стол в блюдо вливают золотистое топленое масло – оно придает еще большую мягкость, с ним каша словно сама тает во рту. Такая еда кажется простоватой, но она часто появляется на столах катарских шейхов. Попробуйте и вы.

Thareed | Сарид

сарид еда в катаре

Однажды пророк Мухаммед сказал, что его жена превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда. Поэтому для мусульман это простое кушанье считается священным. Его готовят из мяса и хлеба. Остальные тонкости зависят от повара. В Катаре любят сарид из крупных кусков баранины с нутом, картофеля и овощей. Повар варит из них похлебку, кладет на блюдо пару румяных лепешек и выкладывает на них всю гущу. Бульон приносят в отдельной пиале, чтобы гость мог обмакивать в него хлебные кусочки. Это арабское блюдо в Катаре принято есть руками.

Madhruba | Мадруба

мадруба катарская кухня

Катар поворовал рецепты национальных блюд у соседей, но рецепт «взбитой каши» был придуман здесь. Рис, молоко, топленое масло и кардамон варят до консистенции пасты. В отдельной кастрюле тушат курицу с бобами, овощами, зеленью и восточными пряностями. Их соединяют и размалывают до состояния паштета – катарская «взбитая каша» готова. Это блюдо редко готовят в ресторанах при отелях, но его легко попробовать в традиционных закусочных, особенно в Рамадан.

Saloona | Салуна

салуна катарское блюдо

Острый мясной или овощной бульон. Это самый популярный суп в Катаре, который готовят на рынках, в местных закусочных, ресторанах традиционной кухни и при отелях. Его варят из картофеля, баклажанов, моркови, картофеля и лука. Если повар использует мясо, он выберет курицу или баранину. Салуна – пряное, сытное, густое блюдо, которое стоит попробовать в компании с пресным рисом или пышной восточной лепешкой. Оно хорошо согревает, поэтому в +40 его есть не принято, а вот зимой – самое то.

Balaleet | Балалит

балалит бахрейнское блюдо

Это нестандартное блюдо традиционной арабской кухни можно попробовать в Катаре на завтрак или съесть в качестве десерта. В основе тонкая золотистая вермишель, обжаренная до румяной корочки с сахарным сиропом, кардамоном и шафраном. Второй компонент – омлет со специями. Их соединяют и дополняют хрустящими жареными овощами или посыпают орешками. Блюдо получается сладким, соленым и пряным. Не все европейцы оценят это угощение, но мы все равно советуем попробовать.

Samboosa | Самбуса

самбуса выпечка в бахрейне

Из уличной еды в Катаре нужно попробовать самбусу и хабус. Samboosa – треугольные пирожки из хрустящего бездрожжевого теста. Обычно их готовят с сыром. Горячая сливочная начинка получается тягучей и нежной. Золотистые пирожки самбуса могут пожарить с мясом, овощами или чем-то сладеньким. Если вы хотите попробовать что-то похожее, но менее жирное, выбирайте haboos (хабус). Это самый популярный стрит-фуд в Дохе. Торговцы жарят большой блин без яйца и масла на специальной сковороде. Сверху кладут начинку: «Нутеллу», сливочный сыр, зефир, смесь овощей, омлет – выбор отличный. Затем его складывают в конверт. Получается хрустящая закуска с сочной начинкой – попробовать стоит!

Luqaimat | Локма

Lokma | Локма турецкая

Румяные, липкие, пухлые пончики, пропитанные сладким сиропом – самый популярный десерт в Катаре. Они были бы похожи на наши пышки, если бы не восточные пряности. Тесто скатывают в шарики и жарят во фритюре. Пока пончики не остыли, их поливают сахарным сиропом на основе розовой воды с шафраном. Сладость получается мягкой, влажной, приторной и ароматной. В Дохе luqaimat продается в палатках стрит-фуда, но постарайтесь найти к этим пончикам кружечку чая или кофе – так еще вкуснее.

Gahwa | Гахва

кофе катар доха

Так на Востоке называют кофе. В Катаре он особенный. Сходите на рынок Сук-Вакиф в Дохе. Здесь вы сможете купить лучший катарский кофе, пряности, сладости и другие гастрономические сувениры. Некоторые лавки напоминают небольшие кафе – в них можно выпить кофе с халвой, лукумом или финиками, а при желании купить угощения с собой. Катарский кофе – мягкий и пряный. Его варят из зеленых необжаренных бобов с кардамоном. Он получается светлым, ароматным, с легкой горчинкой. Обязательно попробуйте его в Катаре.

Короткое видео о том, как готовят haboos – главный стрит-фуд Дохи.

Перед поездкой в Доху загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, украшения, подарки близким, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в Дохе, которые пригодятся каждому туристу.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.