Блюда словацкой кухни – простые и сытные. Подаются они по-домашнему, без изысков: глубокие тарелки, внушительные порции, ломоть хлеба и никаких украшений. Еда тут во многом похожа на чешскую и австрийскую. Словакия и ее соседи в прошлом щедро обменивались рецептами. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Братиславе и других городах страны. Мы составили список самой популярной словацкой еды с названиями на словацком и русском, описанием и фото.
Bryndzové halušky | Брынзовые галушки
Сытное словацкое блюдо в Братиславе подают почти в каждом ресторане национальной кухни. Местные галушки меньше украинских, по размеру они скорее похожи на итальянские ньокки – с ноготок. Их варят из теста на основе картошки с мукой. Магия, не иначе: ингредиенты простые, а оторваться почти невозможно. Пасту заправляют щедрой порцией брынзы и посыпают шкварками. Получается пикантная сливочная масса с нежной текстурой. Вегетарианцам советуем попробовать в Словакии брынзовые галушки с жареным луком.
Kapustnica | Капустный суп
Словаки едят капустняк в Рождество. Его варят густым – чтобы ложка стояла. Словацкий суп похож на русские щи: много мяса, традиционные овощи, кислая капуста. Только бульона в нем меньше, и его часто варят на ребрышках. А для пикантности в капустняк добавляют копченую колбаску. Получается ароматное, в меру жирное, кислое и очень мясное блюдо. Попробуйте капустный суп в ржаном хлебе – со съедобной тарелкой он еще больше греет душу. Туристы обычно едят его с рюмкой словацкой сливовицы.
Smažený sýr | Жареный сыр
Самая популярная уличная еда в Словакии. Ищите жареный сыр в закусочных Братиславы и других городов. Подают «чистым», с гарниром или с мягкой булочке. Впрочем, вы легко найдете его и в ресторанах, настолько блюдо популярно. Толстый ломоть сыра панируют в муке с яйцом, обваливают сухариках, а затем жарят во фритюре или на сковороде. И без того жирную закуску словаки обычно едят с майонезом или соусом тартар, заедают жареной картошкой. Попробуйте – сразу поймете, почему. Хрустящая корочка с аппетитным румянцем, тягучая сливочная масса из горячего сыра, прохладный освежающий соус – smažený sýr покоряет с первого укуса. Запейте местным пивом, так еще вкуснее. А если оно не для вас, берите традиционный словацкий лимонад Kofola.
Guláš | Гуляш
Словацкий гуляш обычно готовят из говядины с картошкой и пряностями. Рецепт блюда пришел из Венгрии и надежно закрепился в национальной кухне. В Словакии говядину часто тушат в пиве. Мясо получается пикантным и тает во рту. Блюдо в словацкой кухне принято подавать с колечками свежего лука и порцией кнедликов. Гуляш всегда пряный и ароматный, не острый. Среди местных его принято есть с бокалом пива.
В Словакии стоит попробовать несколько видов блюда:
- hovädzí – из говядины (он же guláš s knedouou);
- segedínský guláš – из говядины с кислой капустой;
- vepřový – на свинине;
- сезонные: zvěřinový guláš – из оленины, diviakov – из дикого кабана.
Кнедли – паровые «хлебные» кусочки из картофельно-мучного теста. Если понравились, купите в супермаркете полуфабрикат и привезите домой.
Pečené vepřové koleno | Рулька
Любителям мяса в Словакии нужно обязательно попробовать печеную рульку. Блюдо относится к национальным, а готовят его по чешскому рецепту. Многие туристы ошибочно считают, что рулька жесткая, жилистая и совсем не мясная. Попробуйте местный вариант. Рульку в Словакии долго варят, а затем запекают в медово-пивном маринаде. Мясо получается настолько нежным, что для разделки даже нож не требуется. Его режут краем тарелки или отламывают по кусочку. Словацкая рулька – нежная, сладковатая, пикантная. Румяная корочка, сочное мясо на косточке: даже от аромата и внешнего вида урчит в животе! Когда решите попробовать в Братиславе рульку, берите одну на 2-3 человек – порция всегда большая.
Bryndzové pirohy | Вареники с сыром
Ароматные вареники похожи на другое блюдо словацкой кухни – брынзовые галушки. То же картофельное тесто, тот же овечий сыр. Разница с галушками в том, что вареники по форме похожи на мини-пирожки. А сыр в блюде получается вареным. Он заполняет собой пространство, раскрывая вкус теста. «Брынзовые пироги» – популярная словацкая закуска. Их можно попробовать в ресторанах национальной кухни, домашних кафе и лавках фастфуда. Стандартная порция – 5 штук, лепят их с нуля. Обычно вареники посыпают шкварками или жареным луком. А еще словацкие pirohy бывают с картошкой, капустой, грибами, творогом и вишней – попробуйте все варианты. Это как попасть в детство и полакомиться бабушкиной стряпней.
Zemiakové placky | Картофельные оладьи
В Словакии нужно обязательно попробовать местный вариант драников. Они золотистые, маслянистые, мягкие. В компании со свежей зеленью и закуской из брынзы с майонезом – вообще сказка. Закажите к ним порцию кислой капусты. С ней словацкие картофельные блинчики покажутся менее жирными. Уличный вариант zemiakové placky – брамборак. Та же закуска, но «лохматая», потому что картошку для них натирают крупнее. Bramborák более жирный и хрустящий. Его жарят во фритюре и обычно закусывают хлебом. Словаки любят запивать блюдо пивом.
Rezeň | Шницель
В Словакии мясо жарят редко – местные предпочитают его тушить или запекать. Но для шницеля сделали исключение. Рецепт позаимствовали в Австрии. Внушительный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, золотистая румяная корочка. Устоять невозможно! В Словакии принято подавать блюдо с картофельным салатом. Или же с картошкой в другом виде: пюре, жареной, фри, вареной в мундире, а иногда несколько видов сразу. Сам шницель делают из курицы или свинины. Это первое, что нужно попробовать из еды в Словакии, когда вы устали от гуляшей и рагу.
Skalický trdelník | Трдельник
В оживленных районах Братиславы, Прешова и Кошице всегда витает аромат трдельников – этот стрит-фуд в Словакии надо попробовать обязательно. Вы легко узнаете аппетитные сдобные булочки: они румяные, мягкие, всегда с пылу с жару. Их выпекают на вертелах, поэтому внутри трдельники полые. На вкус они напоминают плюшки. Сверху трдельник посыпают смесью корицы с сахаром, иногда добавляют дробленые орешки. Это уже бесподобно, но при желании трубочку можно дополнительно заполнить кремом, нутеллой, мороженым и прочими вкусностями.
Štrúdla | Штрудель
В основном словацкие десерты и сладости – это не шоколадки или изысканные пирожные, а выпечка. Пироги, дрожжевые трубочки, слоеные булочки с кремом, «основательные» торты из пухлого бисквита с щедрой пропиткой. Даже на десерт словаки любят хорошенько поесть. Вот почему в местной кухне надежно поселился австрийский штрудель. Он входит в список традиционных словацких сладостей и является главным героем десертных меню всех национальных ресторанов. Тонкое слоеное тесто и щедрая порция начинки, сахарная пудра, мороженое и взбитые сливки. Закажите с кофе – не пожалеете. Берите классический яблочный или необычные (маковый, ореховый). Штрудель надо попробовать обязательно, а иначе считайте, что и не были в Словакии.
А в столице поешьте легендарных братиславских рогаликов – они похожи на штрудели, но меньше размером и подаются без сладкого «гарнира».
Тематические туры
Туристы из Европы часто заказывают в Словакии гастрономические экскурсии. Россияне тоже подтягиваются, но спрос пока меньше. Мы нашли только 3 варианта экскурсий в Братиславе на русском языке, в которых предусмотрены дегустации.
Гастрономический тур
Хороший способ совместить приятное с полезным. На этой экскурсии по Братиславе вы увидите Кафедральный Собор Словакии, Братиславский град и Старый город. Исторический экскурс и интересные факты прилагаются. Затем гид покажет вам лучшие пивоварни Братиславы. Расскажет, какие сорта пива нужно попробовать в Словакии. Поможет подобрать закуски и разобраться в национальной кухне. К концу экскурсии вы будете сытыми, по-хорошему хмельными и очень довольными.
Почитать подробности тура можно по этой ссылке.
Все самое главное о Братиславе
Пешеходная экскурсия в столице Словакии с русским гидом – отзывы туристов блестящие, почитайте. Вы осмотрите главные достопримечательности и услышите городские легенды. Что нарисовал черт на ратуше? Почему пекарей опускали в колодец на площади? Чем прославились словацкие виноделы? За что Братислава любила городского чудака? Вы ответите на эти и другие необычные вопросы, узнаете много нового. Конечно, гид расскажет о национальной словацкой кухне. Посоветует, что и где попробовать. А еще покажет чудесную кофейню с братиславскими рогаликами.
Полная программа экскурсии в Братиславе и отзывы туристов – здесь.
Визитные карточки и вкусы города
В компании русского гида вы пройдете Братиславу от ворот до ворот. Проследуете путем венгерских королей, рассмотрите статуи XV века, уникальные фрески эпохи Возрождения и нестандартные уличные скульптуры. Вас ждут интересные факты и загадочные истории о словацкой столице. А еще экскурсовод «сдаст» адреса нетуристических ресторанчиков, посоветует лучшие словацкие блюда, угостит местными винами и рогаликами.
Все подробности и отзывы туристов – по этой ссылке.
Перед поездкой в Братиславу, Кошице, Прешов и другие города посмотрите наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Словакии туристу: от классических сувениров до необычных деликатесов.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<