Топ-10 сладостей из Туниса: что купить и попробовать

В Тунисе популярны два типа сладостей: восточные и европейские. Местные кондитеры готовят по французским рецептам и отлично справляются с бисквитами, ягодными тарталетками, эклерами и прочими вкусностями. Обязательно попробуйте их в отелях или кондитерских. Но налегать интереснее на традиционные сладости. Расскажем, какие сладости стоит попробовать в Тунисе. Названия, фото, описание – все, что нужно знать перед поездкой в отпуск.

Макруд

тунис печенье макруд

Историки считают, что рецепт рассыпчатого печенья макруд был придуман в Тунисе. Местные так гордятся этим фактом, что в городе Кайруан ежегодно устраивают фестивали в честь печенья. Эту сладость очень любят и готовят по всему Тунису, чтобы туристы могли попробовать ее в отелях на «шведском столе». Макруд пекут в виде ромбов, прямоугольных подушечек или рогаликов. Румяное тесто тает во рту, потому что сделано из манки. Внутри скрывается сочная начинка из фиников или инжира с орехами. Готовое печенье кондитеры вымачивают в сахарном сиропе с медом и цветочной водой. Традиционное печенье Туниса – приторное, пряное, нежное. Попробуйте с классическим мятным чаем, так еще вкуснее.

Халва

тунисская халва сусс

Состав тунисской халвы – это молотый кунжут и сладкая патока. Иногда в лакомство добавляют какао, фисташки или миндаль, финиковую пасту, мед. По качеству и вкусу она ничем не уступает сладости из Турции. У тунисской халвы всегда много восторженных отзывов туристов. Она не приторная, рассыпчатая, но не сухая, в меру жирная. Халву в Тунисе можно попробовать в отелях на «шведских столах». Обычно сладость подают к завтраку. В магазинах Сусса, Хаммамета, Джербы и других курортов туристы покупают халву домой в пластиковых коробках.

Самые популярные бренды легендарной сладости из Туниса:

  • La Gazelle;
  • Papillon;
  • Shehraza.

Асида

асида тунисский десерт

Простой десерт из муки со сливочным маслом. Внешне он похож на манный пудинг. В отелях Туниса сладость обычно готовят в индивидуальных пластиковых стаканчиках. Десерт щедро поливают финиковым сиропом или медом, посыпают дроблеными орешками. Вряд ли сладость понравится каждому туристу, но у нее всегда есть поклонники. Необычное сочетание простых продуктов дает удивительно интересный результат. Попробуйте десерт в Тунисе хотя бы ради интереса.

Ореховый пудинг Assidat

ореховый пудинг джерба

В Тунисе этот десерт едят по праздникам, но для туристов его часто готовят в отелях и ресторанах национальной кухни. В состав традиционной сладости Assidat Zgougou входят орешки из шишек алеппской сосны. На вкус они похожи на кедровые. Однако в повседневной жизни их часто заменяют фундуком, фисташками или другими орехами. Тогда пудинг называется просто Assidat. Орехи перемалывают, загущают мукой, молоком и невесомой сахарной пудрой. Пудинг варят на медленном огне, а к столу подают с белым кремом или ореховой посыпкой. Обязательно попробуйте этот необычный десерт национальной кухни Туниса, потому что за пределами страны он не популярен.

Печенье Ghribia

тунисские десерты печенье

Традиционное тунисское печенье нужно обязательно попробовать с мятным чаем – они словно созданы друг для друга. Сладость на основе песочного теста всегда рассыпается во рту, оставляет легкое маслянисто-ореховое послевкусие. Чаще всего в Тунисе делают этот вкусный десерт с миндалем или финиковой пастой. Иногда добавляют пряности: кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику. Попробуйте печенье в Тунисе и привезите пару коробочек домой в качестве гостинца близким.

В стране популярны три вида Ghribia:

  1. Bidha – из обычной муки.
  2. Droô – из сорго.
  3. Homs – из нутовой муки (самые ореховые на вкус).

Тунисская самоса

самоса тунисские сладости

Весь мир ест самсу с сыром или мясом, а жители Туниса любят сладкий вариант. То же тонкое тесто, тот же фритюр, однако треугольные пирожки наполнены орехами или финиковой пастой. Кондитеры дробят миндаль, жарят его на сливочном масле с добавлением сладкого сиропа. Жареные самосы окунают в розовую воду, посыпают воздушной сахарной пудрой и дроблеными фисташками. Хрустящее тесто, нежная начинка, пряно-приторный восточный вкус десерта – сладкоежки будут в восторге. Тунисская сладость на вкус напоминает баклаву. Однако в ней больше начинки и меньше теста. Попробуйте десерт с мятным чаем, который незаметно гасит ее жирность. Говорят, лучшие сладкие самосы пекут в Монастире и Суссе.

Печенье кахк

кахк еда в тунисе монастир

Рассыпчатое тунисское печенье Ka’Ak выглядит как пухлая сушка или рогалик в белой глазури. Его тесто мягкое и рассыпчатое, потому что приготовлено из манной крупы. Жители Туниса любят готовить это печенье с финиками или инжиром. У туристов всегда нарасхват десерт с дроблеными орешками. Иногда кахк поджаривают до румяной корочки. А фабричную сладость чаще всего покрывают сахарной пудрой. Это печенье можно купить в заводской упаковке и привезти из Туниса в качестве вкусного подарка близким.

Залабия

залабия хаммамет тунис

Простейший десерт, который можно попробовать в отелях Туниса на завтрак или купить на улице в палатках стрит-фуда. Залабия – пряные арабские пончики или лепешки в виде спиралей. Сверху они румяные, хрустящие, липкие, а внутри мягкие. Чтобы испечь залабию, повар бросает кусочки теста во фритюр. Горячий десерт сразу окунают в сладкий сироп из розовой воды с пряностями. Именно поэтому он не засыхает, а получается влажным, нежным. Пончики могут быть круглыми или вытянутыми. Иногда их посыпают сахарной пудрой или дроблеными орешками. Непременно попробуйте это лакомство в Тунисе – оно хоть и простое, но все же необычное.

Миндальное печенье Touagin

миндальное печенье в тунисе

Маленькое, аккуратное, рассыпчатое печенье из миндаля в Тунисе очень популярно среди туристов. Его пекут в виде рулета, а затем нарезают на «шайбочки». Сверху десерт венчает орешек или дробленые фисташки. У печенья нет начинки. Впрочем, она и не требуется. Миндальное тесто получается таким нежным и пикантным, что дополнения были бы лишними. Купите коробку печенья в супермаркетах или туристических лавках на курортах Туниса. Это отличный подарок для близких.

Баклава

восточные сладости баклава

Баклава в Тунисе популярна меньше, чем в Турции или Египте. Однако для туристов в отелях ее, разумеется, стараются готовить чаще. Тунисская баклава понравится тем, кто любит не слишком жирные и липкие десерты. В отличие от остальных, она слегка суховата и не плавает в сахарном сиропе. В ней много орехов, а по форме она бывает круглой, ромбовидной или в рулетах. Попробуйте баклаву в отелях на «шведском столе». Если понравится, загляните в супермаркеты Туниса, чтобы купить восточные сладости домой.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, косметика, деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Туниса. Местным фруктам и национальным блюдам мы также посвятили отдельные посты.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.