Турецкая кухня: что попробовать туристу

Турция пахнет вкусной едой, морем и кофе. Сочные кебабы, румяные пиде и бёреки с тягучим сыром, ароматные десерты – местная кухня покорит кого угодно. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Турции. Мы составили самый подробный гид с фотографиями, видео и описанием блюд. Такой путеводитель по турецкой кухне, которого не хватало нам самим во время первой поездки в Стамбул. Названия блюд на турецком и русском языках пригодятся в отелях на «все включено» и самостоятельным туристам.

национальные турецкие блюда

Турецкий завтрак

Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.

Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.

Из чего состоит турецкий завтрак:

  • два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
  • овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
  • турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
  • закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
  • выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
  • сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.

турецкий завтрак

Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.

Хотите удивить семью турецким завтраком? Привезите из путешествия оливки, соленые лимоны, хумус, местные джемы, шоколадную пасту (бюджетный аналог «Нутеллы»), лепешки, сосновый мед. Если лететь недалеко, купите в Турции белый сыр и колбасу суджук.

Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.


Простая выпечка

В Турции стоит попробовать даже обычный белый батон ekmek (экмек): хрустящий снаружи, мягчайший внутри. Купите в пекарне, магазине или у уличных торговцев. Он всегда «сегодняшний», порой еще теплый. Турки покупают по 2-3 экмека на семью ежедневно. Нарезной хлеб в пакетах почти не едят.

турецкая выпечка

Simit | Симит

3 самых популярных турецких закуски из теста:

  1. Simit | Симит (на фото). Настоящий чемпион среди бубликов. Это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, румяный. Турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде. Особенно со стаканом сладкого чая! Ради туристов в Стамбуле его часто продают и с добавками: сыром, шоколадной пастой, сливочным маслом или джемом.
  2. Bazlama | Базлама. Круглая турецкая лепешка. Часто пышная, но пустая внутри. Её подают к завтраку со сливочным маслом. А уличные торговцы Стамбула любят разрезать лепешку вдоль, чтобы наполнить ее сыром или другой начинкой.
  3. Pide Ekmek | Пиде Экмек. Обычная пресная пита. В Турции лепешку используют для подачи кебабов.

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

лахмаджун турция махмутлар

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

сигара бёрек турецкая закуска

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.


Закуски и салаты

Холодные и горячие закуски в Турции часто входят в состав традиционного завтрака. В отелях они всегда присутствуют на «шведском столе». А в ресторане их могут предлагать как «мезе» (не путайте с тем, что подают на Кипре – в Турции это просто легкие закуски). Если вы закажете их в ресторане целым набором, в подарок могут принести по рюмке ракы – анисовую водку.

мезе в турции

Паштеты турецкой кухни, которые стоит попробовать с лепешками или хлебом:

  1. Acili Ezme. Традиционная томатно-перечная паста. В меру жгучая, пряная, пикантная. Эту закуску часто называют «турецкой аджикой». Попробуйте с кебабом.
  2. Acı Ezme. Очень острая турецкая паста из перца с пряностями. Хорошо сочетается с кебабом, шашлыком, мясным бёреком.
  3. Humus. Пюре из нута с кунжутной пастой тахини. Хумус в Турции не очень популярен, но на вкус отменный.
  4. Fava Bean Puree. Тот же хумус, но из обычной фасоли или гороха. Это блюдо домашней турецкой кухни, в ресторанах закуску «фава бин» подают нечасто.
  5. Muhammara. Пикантная турецкая паста из чеснока, печеного перца, гранатового соуса и грецких орехов. Мухаммара хорошо сочетается с мясными блюдами и лепешками.
  6. Patlıcan Ezme. Турецкая холодная закуска из баклажанов. В состав пасты обычно входит чеснок и йогурт. Попробуйте с лепешкой или мясом.
  7. Zeytin Ezmeli. Оливковая бутербродная паста из Турции хороша на хлебе и в составе выпечки.
аджили эзме турецкая кухня

Acili Ezme | Аджили Эзме

Советуем попробовать в Турции готовые закуски и бутербродные пасты бренда Biberes. Ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах. Удобно привезти домой. Или купите домашние варианты на базарах.

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хороша холодная закуска турецкой кухни из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции едят огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабам.


Национальные супы

Супы в Турции называются çorba или çorbası (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

турецкий суп

Из национальных супов турецкой кухни нужно попробовать как минимум три:

  1. Tarhana çorbası | Тархана. Пряный, густой, ароматный. Турецкий суп «из порошка» на основе йогурта, сушеных овощей, муки, ферментированной пасты, острого перца, сушеных трав. Отличный вариант для вегетарианцев. Хотя в некоторых регионах Турции кухня имеет свои особенности: тархану варят с жареным фаршем.
  2. Mercimek çorbası | Мерджимек. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки, обязательно кладут пряности. В некоторых регионах Турции его готовят на мясном бульоне. Советуем попробовать его в Стамбуле зимой – он здорово согревает изнутри.
  3. Yayla çorbası | Яйла. Самый известный суп турецкой кухни и популярная еда на ифтар. Его готовят на основе йогурта с мятой. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Он очень хорош в жару! Освежающий, ароматный, необычный.

Если вам понравились супы турецкой кухни, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо.


Лучшие виды кебабов

Самый популярный турецкий стрит-фуд – kebab и köfte. Рассказываем, как ничего не напутать, что съесть в первую очередь.

донер кебаб турция

Döner kebab | Донер

В Турции стоит попробовать как минимум 7 видов кебаба:

  1. Döner kebab | Донер. Самая популярная уличная еда Турции (на фото). Мясо со специями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите. Если по-простому – турецкая шаурма. Бывает из курицы или баранины.
  2. Аdana kebab | Адана. Турецкое блюдо из фарша, налепленного на шампур. Его жарят на открытом огне или на гриле. Получается длинная плоская колбаска. Адана-кебаб обычно подают с овощами. Хорошая цена – 20 лир.
  3. Tava kebabı | Тава. Этот вид кебаба можно попробовать только в ресторанах – в закусочных его не приготовить. Бараний фарш запекают в печи с баклажанами и помидорами. Кебаб выглядит как мясной пирог. Он очень сочный и сытный.
  4. Shish kebab | Шиш. Просто мясной шашлык. Попробуйте с рисом и овощами.
  5. Kazan Kebabı | Казан. Традиционный турецкий кебаб, который редко готовят в других странах. В казан выкладывают «колбаску» из фарша, разделенного кружочками баклажанов. Все это заворачивают огромной улиткой и запекают. Попробуйте с помидорами и перцами.
  6. Kürdan kebabı | Кюрдан. Немного похож на предыдущий, но более «жареный». Турецкое блюдо из фарша с баклажанами. Из мяса формируют котлету. А потом заворачивают ее в баклажан, протыкают зубочисткой и венчают томатом. Мясо и овощи напитывают друг друга. Такое блюдо в Турции готовят в ресторанах и при отелях – стоит попробовать.
  7. Iskender kebab | Искандер. Тонкие ломтики мяса выкладывают на лаваш. А потом поливают пикантным томатным соусом и щедро сдабривают йогуртом. Подают с зеленью и овощами. Это региональная кухня – такое блюдо вы вряд ли найдете за пределами Турции.

Основные блюда

В Турции трудно найти блюда из свинины, а вот из баранины или курицы – пожалуйста. Рыбу и морепродукты тут едят нечасто, но готовят хорошо. Зато в Турции любят всевозможные овощи, зелень, нут, булгур – вегетарианцам понравится.

кёфте еда в турции

Köfte | Кёфте

Наш топ-5 основных блюд из мяса:

  1. Karnıyarık | Карныярык. Переводится это неаппетитно – «распоротый живот». Но на деле это вкуснейшее турецкое блюдо из половинки баклажана, начиненной острым фаршем с томатами.
  2. Yaprak Sarması | Йапрак сармасы. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев. Есть варианты без мяса.
  3. Kokoreç | Кокореч. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное блюдо турецкой кухни. Идеальная закуска к пиву.
  4. Mantı | Манты. Турецкий вариант пельменей. Манты размером с ноготок готовят с фаршем, сыром, шпинатом, картофелем. Попробовать стоит, но любители сочных пельменей могут разочароваться.
  5. Köfte | Кёфте (на фото). Аппетитные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Их едят с рисом или овощами. Немного необычно и очень сытно. Иногда кёфте жарят во фритюре. Также стоит попробовать balik köfte – похожее турецкое блюдо из рыбы.

Вегетарианцам в Турции тоже есть что попробовать. Впрочем, блюда из круп, бобов и овощей готовят так вкусно, что и остальным отказываться не советуем. Мы выбрали 5 самых популярных и вкусных вариантов турецкой еды без мяса, которую советуем съесть каждому туристу:

  1. Çiğ köfte | Чи кёфте (на фото ниже). Острые вегетарианские мини-котлетки из булгура с большим количеством специй. Подают с листьями салата, лимоном и гранатовым соусом. Это очень популярное блюдо турецкой кухни. По всей стране разбросаны рестораны, которые специализируются только на этом блюде.
  2. Mücver | Мюквер. Турецкое блюдо из кабачков. Их натирают, смешивают с пряностями, яйцами, иногда с сыром. Потом выпекают как блинчики.
  3. İmambayıldı | Имам-баялды. Или «Имам упал в обморок» – блюдо турецкой кухни, названное в честь легенды. Говорят, жена имама приготовила настолько вкусные баклажаны, что он потерял сознание. Плод разрезают пополам и фаршируют дареными овощами, а потом запекают. Обязательно попробуйте имам-баялды в Турции!
  4. Kuymak | Куймак. Вы легко заметите особенности региональной турецкой кухни, если решите путешествовать по стране. Блюдо куймак – визитная карточка Трабзона и всего черноморского побережья. Его готовят из традиционного турецкого каймака (нечто среднее между сметаной и творожным сыром) с кукурузной мукой. Блюдо запекают и подают с лепешками.
  5. Biber dolması | Бибер долмасы. Хорошее блюдо для турецкого ужина, особенно популярное во время Рамадана. Сладкий перец начиняют рисом с овощами и запекают. Даже без мяса получается сытно и сочно.
Çiğ köfte (Чи Кефте)

Çiğ köfte (Чи Кефте)


Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.

Смело берите стрит-фуд в невзрачных закусочных. Низкие цены не говорят о плохом качестве. Шаурма за 80 рублей – это нормально. Там точно мясо, не переживайте. В Стамбуле мы следили за местными жителями и заходили в те же места. Или просто просили рекомендаций в отеле. Советуем сделать то же самое.

стрит-фуд в турции стамбул

Balik ekmek | Балык экмек

Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:

  1. Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
  2. Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
  3. Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.


Необычные десерты

С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных десертах, которые трудно попробовать за пределами Турции.

О лучших восточных сладостях, которые можно купить на базарах и в пекарнях, мы написали отдельно – посмотрите вот тут.

Сютлач Sütlaç

Сютлач | Sütlaç

  1. Tavuk göğsü | Тавук гёйсу. Легендарный турецкий десерт, который решается попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте!
  2. Sütlaç | Сютлач (на фото). Рисовая каша из печи. Звучит скучно, но сютлач – очень вкусный турецкий десерт. Ванильный рисовый пудинг обычно посыпают дроблеными орешками или жареной крошкой.
  3. Tulumba tatlısı | Тулумба. На отдыхе в Турции сладкоежкам стоит попробовать эти румяные пухлые трубочки. Их жарят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики. Их поливают ароматным карамельно-сахарным сиропом.
  4. Künefe | Кюнефе. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа, жареного теста «вермишельки» и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую. Десерт посыпают фисташками и часто подают с дондурмой – турецким мороженым.
  5. Ayva tatlısı | Айва Татлысы. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из айвы. Фрукт разрезают пополам, запекают и подают с молочным кремом и грецкими орехами. Есть похожий турецкий десерт из тыквы – kabak tatlısı.

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.


Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Посмотреть полное описание экскурсии в Стамбуле и почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых необычных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

Посмотреть полное описание экскурсии и почитать отзывы туристов можно здесь.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Посмотреть полное описание экскурсии в Аланье и почитать отзывы туристов можно тут.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Посмотреть полное описание экскурсии в Анталье и почитать отзывы можно по этой ссылке.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.