Чай каркаде: полезные свойства и советы экспертов

В Древнем Египте каркаде называли «напитком фараонов». Арабы веками исцеляли им любые недуги. На Востоке так сильно почитали гибискус, что даже клали его лепестки в гробницы знатных особ. Сегодня каркаде стал привычным напитком. Мы настолько к нему привыкли, что почти перестали обращать на него внимание. А вот арабы и азиаты по-прежнему относятся к красному чаю с уважением. Расскажем, чем полезен каркаде, и почему его стоит включить в рацион. Посоветуем, как его выбирать, где покупать, как заваривать и из каких стран привозить в качестве сувенира. Здесь все, что нужно знать о каркаде, в одном месте.

чай каркаде

Родина напитка

Красный чай из лепестков розы является национальным напитком Египта и других арабских стран. Его ценят за освежающий вкус и целебные свойства. На Востоке чай принято пить в жару. Арабы употребляют горячий каркаде без сахара или сладкий охлажденный «морс».

Гибискус может прижиться даже в средней полосе России, но лучше всего растет в жарком климате. Самые крупные плантации расположены в Судане. Поэтому его называют суданской розой. Хотя не всякий гибискус является таковым – существует около сотни видов каркаде. В промышленных масштабах выращивают в Египте, Индии, Китае, Мексике, Таиланде, Малайзии, Индонезии. В Европу его привезли только в XVIII веке.

Состав и вкус

Цвет каркаде может варьироваться от алого до кроваво-красного, почти бордового. На вкус он естественно сладковатый с яркой кислинкой. В состав каркаде входят сушеные цветки гибискуса: лепестки или миниатюрные бутоны.

Красный чай стоит заваривать только 1 раз. Последующие манипуляции лишат напиток витаминов. Хотя он по-прежнему будет утолять жажду – этого не отнять. Лепестки каркаде можно съесть: они богаты пектином и полезны не меньше напитка. На Востоке из них варят желе и джемы.

лепестки каркаде

Влияние на давление

Каркаде обладает способностью регулировать кровяное давление, поэтому при любых отклонениях от нормы его важно употреблять с осторожностью. Красный чай – уникальный продукт: его воздействие зависит от температуры подачи.

При повышенном давлении правильно пить каркаде в холодном или слегка теплом виде. Он поможет мягко его понизить. Полезно пить холодный красный чай для профилактики гипертонии.

Горячий и сильно теплый каркаде, наоборот, повышает давление. Поэтому его можно пить при упадке сил и для профилактики гипотонии. Он помогает взбодриться. Горячий каркаде хорош в жару и по утрам для восполнения энергетических запасов.

Польза

В арабских странах каркаде всегда называли «лекарством от всех болезней». Современные специалисты ценят его за витаминно-минеральный состав. Каркаде содержит калий, магний, фосфор, магний, кальций. Он богат витаминами A, C, PP, группы B.

10 полезных свойств чая каркаде:

  1. Укрепляет сосуды. Чай богат витамином P, который обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  2. Замедляет старение организма. Каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды.
  3. Полезен для сердца. Напиток из лепестков розы помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление каркаде – замечательная профилактика болезней сердца.
  4. Укрепляет иммунитет. Красный чай богат витаминами и полезными органическими кислотами. При регулярном употреблении напиток укрепит иммунитет.
  5. Повышает тонус организма. Каркаде принесет человеку огромную пользу при переутомлениях, стрессах, интенсивных физических нагрузках. Он борется с мышечными спазмами, помогает оставаться бодрым, восполняет энергетические запасы.
  6. Помогает похудеть. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Он разгоняет метаболизм. В комплексе с правильным питанием каркаде полезен для похудения.
  7. Поддерживает водный баланс. Арабы недаром пьют каркаде в жару – чай предотвращает обезвоживание организма. По этой же причине им лечат больных после отравлений. Каркаде помогает быстро восполнить запас жидкости в организме. Если вы отдыхаете в Египте или Турции на «все включено» и перебрали с алкоголем, ищите национальный напиток – красный чай является народным средством от похмелья.
  8. Повышает потенцию. Если вы будете покупать каркаде в Египте или Тунисе, торговец обязательно хитро вам подмигнет и шепнет, что вас ждет сладкая ночь. Арабы считают гибискус натуральным афродизиаком. Каркаде советуют пить мужчинам для повышения потенции.
  9. Выводит токсины. Каркаде славится желчегонным эффектом. Красный чай мягко чистит печень и весь организм. Он связывает и выводит из организма вредные вещества.
  10. Успокаивает. Красный чай богат витаминами группы B, которые отвечают за борьбу с нервным истощением. Каркаде советуют пить мужчинам и женщинам, которые испытывают стресс на работе. А также студентам и школьникам во время экзаменов.

Вред и суточная норма

Каркаде принесет организму вред, если человек страдает от гастрита или язвы желудка. Красный чай повышает кислотность желудочного сока. Специалисты не советуют пить каркаде при планировании беременности, так как гибискус может мягко блокировать созревание яйцеклеток. Это понижает шансы зачать ребенка.

Другие противопоказания к употреблению каркаде:

  • серьезные проблемы с давлением;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • дошкольный возраст: детям нужно пить каркаде с осторожностью, потому что он может негативно повлиять на несформировавшийся микробиом;
  • беременность (допустимо употреблять с осторожностью после консультации со специалистом);
  • аллергия.

Каркаде можно пить каждый день, но превышать суточную норму не стоит. Идеальный баланс – 1-2 чашки. Можно выпить и три, но больше – не стоит.

Как заваривать

Не заваривайте каркаде в металлическом чайнике – это сведет на нет его полезные свойства. Лучше всего взять керамический, фаянсовый или фарфоровый. Заваривать каркаде правильно можно несколькими способами:

  1. Горячий. Возьмите 1-2 чайных ложки лепестков или 2-3 бутона на 300 мл жидкости. Залейте крутым кипятком в предварительно подогретый чайник. Дайте настояться 5-7 минут. Для более интенсивного вкуса можно увеличить число лепестков. Но крутой каркаде не стоит пить на голодный желудок.
  2. Холодный. Используйте такое же количество лепестков или бутонов на тот же объем воды, что и в горячем способе заварки. Только настаивать напиток придется около 4-5 часов. Можно залить каркаде водой комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
  3. Варка. Можно сварить чистый каркаде или приготовить турецкий напиток щербет. Пропорции те же самые. Залейте лепестки холодной водой и поставьте на огонь. Подведите к кипению, но не кипятите. При таком заваривании вкус каркаде получается наиболее ярким, поэтому кислоту обычно слегка гасят сахаром или медом. Если вы варите турецкий щербет, добавьте к каркаде пряности: корицу, мяту, кардамон, гвоздику, анис. В этом случае нужен сахар, а подавать напиток стоит охлажденным.

красный чай каркаде

Как выбрать

Лучше всего покупать чай на развес. Ищите на базарах Египта, Турции, Марокко и других стран этого региона. Проверьте несколько лепестков. Они должны ломаться с хрустом. Если гибискус не крошится, его высушили неправильно. Такой чай брать не стоит. Для удобства можно купить каркаде в пакетиках разовой заварки. В этом случае стоит выбирать товар проверенных брендов. Иначе вы рискуете отдать деньги за труху, в которой нет ни вкуса, ни пользы.

Храните каркаде в стеклянной банке или полотняном мешочке. Берегите его от солнечных лучей, яркого света и влажности.

Если вы часто путешествуете, привезите каркаде из Азии или из арабских стран. Им особенно славится Египет. Ищите каркаде в виде маленьких бутонов. Такой чай может стать приятным гастрономическим сувениром. При заваривании бутоны раскрываются в красивую розу и дают яркий вкус.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.