Оливковое масло в Турции

Турецкая кухня невозможна без оливкового масла. А традиционный турецкий завтрак нельзя представить без закусок на его основе и тарелки оливок. И если к качеству последних вопросов нет, то покупать масло в местных супермаркетах нужно с осторожностью. Расскажу, как избежать подделок, и на что стоит обращать внимание. А также посоветую, какое оливковое масло купить в Турции.

турция оливковое масло лучшее

Интересные факты

Почему турецкая кухня такая вкусная? Потому что местные жители не жалеют оливкового масла и специй для основных блюд, сладкого сиропа и розовой воды – для десертов, свежих овощей и трав – для закусок. Перед вами 7 интересных фактов об одном из главных компонентов турецкой еды:

  1. В Турции более 100 миллионов оливковых деревьев занимают около 600 Га плодородной земли. Также имеются «дикие» плантации, которые не учтены в статистике.
  2. Ежегодный урожай оливок в Турции – примерно 2 миллиона тонн.
  3. Турция занимает 4 место в мировом рейтинге поставщиков оливкового масла.
  4. В 2022 году Турция отправила за границу более 110 тысяч тонн оливок и 80 тысяч тонн оливкового масла. В 2023 году эти показатели обещают стать еще выше.
  5. Каждая вторая бутылка оливкового масла в Турции – подделка. Продукт не опасный, но и не полезный.
  6. Самое ценное оливковое масло – нерафинированное, прямого отжима. Однако в супермаркетах Турции популярен относительно дешевый очищенный продукт. Местные жители используют его для приготовления горячих блюд и закусок.
  7. Большую часть оливок в Турции собирают не машины, а люди. Частные фермерские хозяйства продают отборный урожай крупным компаниям и заводам.

Читайте также: какие оливки купить и попробовать в Турции

Как выбрать?

Если каждая вторая бутылка оливкового масла в супермаркетах Турции – подделка, то как же выбрать хороший продукт? Эти советы вам помогут:

  1. Частные фабрики. Если во время какой-либо экскурсии вас привезут в фермерское хозяйство к производителям оливкового масла, не отказывайтесь от дегустации и покупки. Можете быть на 100% уверены, что купите хороший продукт по привлекательной цене.
  2. Классификация. Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) в Турции называется Sızma Zeytinyağı. С ним готовят салаты и холодные закуски. Смешанное масло (смесь рафинированного и нерафинированного) используется для жарки и называется Riviera.
  3. Кислотность. Чем ниже уровень кислотности оливкового масла, тем выше его качество. Самым ценным в Турции считается масло с показателем 0,5. Оно же является наиболее дорогим и считается целебным.
  4. Бутылка. Лучшее оливковое масло в Турции всегда упаковано в очень темную или зеленую стеклянную тару. Однако для удобства туристов продукт иногда разливают в жестяные банки. Масло в светлой пластиковой бутылке, как правило, смешанное или ненатуральное.
  5. Условия хранения. Срок годности оливкового масла не должен превышать 2 года. Чем оно свежее, тем лучше (у вас будет больше времени его использовать). Покупать оливковое масло в Турции лучше в супермаркетах, фермерских или специализированных магазинах, в лавках при частных фабриках или заводах. А вот на базарах и в сувенирных ларьках продукт может храниться неправильно.

Читайте также: как отличить натуральное оливковое масло от подделки

турецкое оливковое масло

Бренды и цены

Какое оливковое масло привезти из Турции? Для готовки можно выбрать недорогой продукт с пометкой Riviera. Оно не несет пользы, зато придаст еде характерный привкус. Для приготовления блюд без тепловой обработки стоит купить в Турции оливковое масло прямого отжима (Sızma). Чем ниже кислотность, тем оно полезнее. Также хорошим знаком будет надпись «Erken Hasat» (тур. – «Ранний урожай»). Такое оливковое масло считается особенно полезным и ценным.

ТОП-10 популярных брендов турецкого оливкового масла:

  1. Komili
  2. Tariş
  3. Orkide
  4. Yudum
  5. Ekiz
  6. Kristal
  7. Fora
  8. Nermin Hanım
  9. Selatin
  10. Asiltane

Цены на оливковое масло в Турции за 500 мл (указываю цену в долларах, так как курс лиры в 2023 году нестабилен):

  • смешанное – примерно $3-5
  • первый отжим – 7-8 долларов
  • первый класс (кислотность 0,5) – от $10

Если вы не хотите искать фермерские магазины, отправляйтесь на шоппинг в магазины сети Migros или Carrefour. В них вы сможете купить хорошее оливковое масло, произведенное в Турции. В том числе и продукт первого класса холодного отжима.

Советую привезти оливковое масло из Турции в качестве подарка близким или для себя. Купите пару упаковок натуральных оливок или оливковой пасты для бутербродов. Это будет приятным воспоминанием об отпуске, которое принесет вам только пользу!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.