Беловежская пуща: что посмотреть, как добраться, лучшие экскурсии

Беловежская пуща – место, в котором нужно побывать обязательно, даже если вы приехали в Беларусь всего на несколько дней. Национальный парк действительно впечатляет, заряжает энергией, по-хорошему расслабляет. В отзыве о нашей поездке в Беловежскую пущу расскажем, чем здесь можно заняться, что посмотреть самостоятельно или с экскурсией, какие цены на билеты в музеи и на туристические маршруты, где поесть в национальном парке и многое другое. Мы постарались собрать в одном месте все, что может пригодиться туристу. Заповедные леса, удивительные животные, активные развлечения – в Пуще будет интересно и детям, и взрослым. Не пожалейте времени и съездите: впечатления останутся с вами надолго.

беловежская пуща беларусь

Как добраться

Мы ездили в Беловежскую пущу из Бреста, но в национальный парк можно легко добраться даже из Минска.

Бюджетный вариант – автобус. Билеты до станции «Беловежская пуща» можно купить на автовокзале Бреста. Но лучше делать это заранее, так как сидячие места распродают быстро. Тем, кто решил поехать на экскурсию в последний момент, приходится стоять. Автобус едет почти 1,5 часа. Летом душно, ужасно некомфортно, а люди разве что друг на друге не сидят (особенно в выходные дни). Мы устали еще в дороге – решили больше никогда не повторять такого приключения.

Если у вас есть свой автомобиль, добраться будет просто – от Бреста доедете минут за 45-50.

Самый комфортный вариант – индивидуальная или групповая экскурсия, потому что в нее входит трансфер до Беловежской пущи и обратно. У этого способа добраться до заповедника еще тысяча плюсов, поэтому искренне советуем его рассмотреть.

Что посмотреть

Самое интересное – это, конечно, вольеры с животными. Каких только зверей нет в Беловежской пуще! А еще очень здорово узнать историю древних лесов, национального парка и его природы.

Посмотрите наше обзорное видео о Беловежской пуще – мы постарались показать все самое главное.

Цены

Вход на территорию национального парка бесплатный. Можно заехать на велосипеде или зайти пешком. Любопытно, что самокаты запрещены. А вот туристические маршруты уже платные (то есть та часть Беловежской пущи, где находится все самое интересное: леса, озера, животные). Правда, билеты, как нам показалось, контролируют только на входе в вольеры и в музеях, а вот на лесных дорожках каких-то пропускных пунктов нет.

В Беловежской пуще две пешеходных тропы: цена за посещение одного маршрута – 1 белорусский рубль, второго – 1,5 рубля. Обязательно прогуляйтесь по «Озерному кольцу», место очень красивое. Мы долго сидели возле озера: здесь тихо, свежо, спокойно.

беловежская пуща цены

Велосипедных маршрутов в Беловежской пуще 4: цены вместе с арендой – 9, 12, 13 и 15 белорусских рублей за каждый (стоимость рассчитывается по часам). Мы выяснили, что дешевле взять велосипед напрокат при отелях – всего 10 рублей за целый день. На нем объедете хоть все маршруты, ничего доплачивать не придется. Правда, не знаем, можно ли воспользоваться этой хитростью тем, кто не останавливается в местных гостиницах.

Официальная автобусная обзорная экскурсия по Беловежской пуще стоит 15 белорусских рублей, по Поместью Деда Мороза – 10, билет в вольеры с животными – 4, в Музей природы – 5.

А еще в Беловежской пуще можно поиграть в бильярд или настольный теннис за 3 рубля в час, в большой теннис – за 4. Ракетки и мячи дают бесплатно.

Отели в Пуще

Мы ездили в Беловежскую пущу из Бреста на 2 дня, ночевали в отеле. Всего их 4: один в Каменюках (он находится в 10 минутах ходьбы от национального парка) и комплекс из трех отелей на территории самой Пущи. Выбирали по отзывам, останавливались в Гостинице №2. В стоимость входит посещение бассейна. Если будете бронировать номер, берите вариант с завтраком. Кормят сытно, вкусно. Словом, мы остались довольны, что решили остаться в Беловежской пуще на ночь.

отель в беловежской пуще

Где поесть

На территории Беловежской пущи мы нашли 4 заведения, в которых можно перекусить. Главный ресторан находится напротив центрального входа. Мы пробовали дичь и драники – готовят вкусно. Цены выше, чем в Бресте, но вполне доступные. Выбор блюд хороший. Если хочется плотно пообедать или поужинать, стоит зайти именно сюда. Тем более что людей в ресторане немного, а обслуживание отличное.

ресторан беловежская пуща

В кафе «Сказка» по выходным очень шумно, но пообедать по-быстрому тут все же можно. Правда, официанты не особенно приветливые и не слишком расторопные, поэтому мы посмотрели меню и ушли.

Кафе «Алеся» находится рядом с Гостиницей №2, то есть в 10 минутах ходьбы от Беловежской пущи. Во время нашей поездки оно было закрыто на спецобслуживание, поэтому о нем сказать ничего не можем. Но отзывы об этом кафе хорошие. А вот магазин рядом с ним хочется похвалить. Цены совсем не завышены – примерно такие же, как и в нетуристических местах. Здесь можно купить хлеб или булочки, йогурты, сосиски или колбасу, сладости – словом, ассортимент хороший.

Справа от входа в Беловежскую пущу находится кафе «Сосны». В нем попробуйте местный час с блинчиками – дешево, сытно, вкусно. А еще здесь недорого продают воду, лимонад, мороженое.

Сувениры

Цены на сувениры в Беловежской пуще не завышены, от палатки к палатке не разнятся. Магниты стоят примерно 2 белорусских рубля. Есть много поделок из дерева и других товаров ручной работы. Нам больше всего понравились чай и варенье. Баночку клюквенного, например, можно купить меньше чем за 5 рублей. Натуральное, местное, полезное, вкусное. В подарок близким можно привезти знаменитую алкогольную настойку «Пущанка», которую не найти за пределами Беларуси.

вольеры в пуще

Экскурсии

Большой плюс экскурсии в Беловежскую пущу – возможность осмотреть максимальное число интересных объектов, которые просто нереально увидеть пешеходу или велосипедисту. В самой Пуще можно взять официальные автобусные обзорки, но индивидуальные туры, конечно, интереснее.

отзыв о беловежской пуще

Из Бреста на 1 день

Очень хорошая экскурсия в Беловежскую пущу из Бреста (почитайте отзывы туристов – довольны остались все). На нее выгодно поехать семьей или компанией до 7 человек. Гид заберет вас в отеле или в другой точке города, по пути расскажет много любопытного о национальном парке. За день вы успеете посмотреть гораздо больше, чем другие туристы на групповых турах. Вы побываете в Музее природы и Музее быта, проедете 50 км по национальному парку, увидите царский мостик конца XIX века, легендарный пущанский дуб, побываете в вольерах с животными – и это лишь часть программы. Будет здорово!

Из Бреста на 2 дня

Насыщенный тур по главному заповеднику Беларуси и не только. За 2 дня вы увидите заповедные леса, познакомитесь с дикими животными, изучите интересные места. Все трансферы, а также ужин с ночевкой и завтрак в агроусадьбе уже включены в стоимость экскурсии в Пущу. Гид проведет для вас экскурсию по Бресту (посмотрите наше обзорное видео об этом городе, чтобы убедиться, что оно того стоит). Затем вы отправитесь в путешествие вдоль симпатичных деревенек и бескрайних полей, останавливаясь полюбоваться интересными объектами. Во второй день вас ждет насыщенная индивидуальная экскурсия по Беловежской пуще. В этот тур выгодно поехать семьей, парой или компанией.

Из Минска

Если вы хотите съездить в Брест из Минска, есть смысл взять автобусный тур, чтобы все прошло организованно, потому что самостоятельную поездку составить труднее. В цену этой экскурсии включены все трансферы, услуги гида, комплексный обед, а также все входные билеты по программе – получается выгодно. Это отличный шанс увидеть не только красивейшую Беловежскую пущу, побывать в Музее природы и вольерах, но и посетить знаменитую Брестскую крепость. Это место в Беларуси тоже стоит обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Мы были в крепости и в музее при ней – это производит сильное впечатление.

Если вы планируете поехать в Беловежскую пущу или просто собираетесь в Беларусь, загляните в наш гид по умному шоппингу – мы собрали интересные идеи сувениров и подарков близким в одном месте. Почитайте и о белорусских блюдах, чтобы точно знать, что заказывать в ресторанах национальной кухни.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.