Чем заняться в Минске: 5 лучших экскурсий на русском языке

Минск покоряет туристов гостеприимством, домашней кухней, удивительными достопримечательностями. Будьте уверены: столица Беларуси займет особое место в вашем сердце. Расскажем, на каких экскурсиях в Минске стоит побывать каждому туристу. Поделимся личным опытом, дадим полезные советы. Мы перебрали десятки вариантов и остановились на 5 проверенных турах.

беларусь минск экскурсии

Экскурсии в Минске стоит брать круглый год. С майских праздников по октябрь в Беларуси солнечно и тепло. На ноябрьских каникулах, в Новый год или в марте на улице тоже комфортно; климат тут мягкий.

Обзорный тур по Минску: пешком или на автобусе

Обзорную экскурсию по Минску брали и мы, когда приехали сюда впервые, и наши родители, которые вернулись в город уже в шестой раз. Наш восторг оказался равноценным. Мы влюблялись в Минск на 2-часовой прогулке с гидом. Родители ездили на автобусе и любовались дорогими сердцу местами. На каждой экскурсии гиды рассказали, что посмотреть в Минске самостоятельно после тура, куда идти за драниками, где покупать белорусский шоколад.

Город нас покорил! Минск, словно зеркало, отражает годы жизни страны. В Сети часто пишут, что столица Беларуси – серая «совковая» цитадель. Даже обидно. Минск – это история, которая таится в каждом здании, выглядывает из дворов, отзывается на любой улице. Советские постройки органично вписываются в архитектуру современного европейского города. Троицкое предместье переносит туристов в XVIII век. Остров Скорби напоминает о событиях, которые заставляют сердце сжиматься.

Мы сделали неправильно: сначала пошли на самостоятельную прогулку, а на следующий день заказали экскурсию. Не повторяйте наших ошибок. Почитать описание пешеходного тура и отзывы туристов можно по этой ссылке, а автобусного – вот здесь.

Посмотрите наше видео о Минске – вы поймете, почему мы влюбились в столицу Беларуси и советуем каждому здесь побывать.


Экскурсия на завод БелАЗ

БелАЗ начинал как сборочный цех 25-тонных МАЗов. С каждым годом он повышал планку. За 60 лет завод собрал больше 145 тысяч грузовиков. А самая маленькая машина, которую тут ласково прозвали «малышом», весит 30 тонн. В активе БелАЗа десятки международных наград. А белорусские гиганты дважды включены в Книгу рекордов Гиннесса и поставляются в 72 страны.

экскурсия из минска белаз

Белорусский автомобильный завод расположен в 40 км от Минска. Он занимает территорию 260 футбольных полей. По полигону регулярно пробегают автобусы, перевозящие рабочих из точки в точку. Экскурсия на БелАЗ состоит из 2 частей: посещение музея и тур по выставочному полигону.

Сначала туристы рассматривают в музее фотографии, документы, образцы добытых материалов. Гид советует задержаться чуть дольше возле макетов техники, выпускаемой БелАЗом; позже вы увидите этих «зверюг» на полигоне. И даже прокатитесь на них, если захотите. Только на БелАЗе можно посмотреть, как собирают самый большой в мире карьерный самосвал. Он способен перевозить до 450 тонн грузов. Машина с трудом помещается в кадр – даже колеса выше человеческого роста!

На эту экскурсию в Минске хорошо поехать в новогодние праздники или осенью, когда на улице прохладно или дождливо. Почитать подробное описание и отзывы туристов можно по этой ссылке.


Замки Мир и Несвиж

В 130 км от белорусской столицы расположены средневековые замки, взятые под охрану ЮНЕСКО. Несвиж похож на зарисовку из книги о рыцарях, а Мирский замок – на иллюстрацию к волшебной сказке. Экскурсия из Минска занимает полдня, но не утомляет – впечатлений столько, что туристы на усталость не жалуются.

беларусь

Несвиж повидал суровые войны и веселые балы, разрушительные пожары и пышные королевские приемы, даже успел побывать санаторием. В XVI веке в крепость попадали только по разборному мосту. Позже шведы растащили замок по кусочкам. Следом пришли Радзивиллы и превратили Несвиж в роскошный дворец. Позже замок пережил еще 2 войны, неоднозначные решения советского руководства и 3 реконструкции.

Согласно легенде, внутри Несвижа живет печальное привидение. Смотрите внимательно – вдруг Черная дама покажется, когда вы будете гулять по парку в поисках камня, исполняющего желания.

В замке Мир гид рассказывает местные легенды, будоражащие воображение. А в это время туристы мимоходом поглядывают на 25-метровые башни – словно ждут, что на них вот-вот появится средневековый рыцарь. На этом чудеса не заканчиваются. Под Мирским замком расположена сложная система туннелей, которая превосходит по площади наземную часть. Не исключено, что красно-белые башни крепости вы уже видели: в поселке снято больше десятка исторических картин.

На экскурсию из Минска в Несвиж и Мир можно поехать на майские праздники и летом, когда цветут роскошные сады. Или ближе к Новому году – легкий снежок и серость делают замки очаровательно мистическими. Почитать полное описание можно по ссылкам: групповой автобусный – здесь, индивидуальный на авто – здесь.


Поездка в Хатынь

Из Хатыни никто не возвращается прежним. Мемориальный комплекс – символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной. Война забрала каждого третьего жителя страны. Немцы сожгли Хатынь 22 марта 1943 года вместе со всеми 149 жителями. Нацисты уничтожили десятки таких деревень.

экскурсия в хатынь белоруссия

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь 50 га. В центре гордо возвышается шестиметровая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Бывшая улица деревни выложена плитами цвета пепла. В местах, где стояли дома, установлено 26 обелисков в виде печных труб, опаленных огнем. В Хатыни туристы говорят вполголоса, сами того не замечая. Здесь невозможно иначе. Сердце сжимает боль, подступающие слезы жгут глаза, из горла не уходит комок.

Стоит ли ехать на экскурсию в Хатынь из Минска? Надо ли добровольно погружаться в пучину трагедии? Ответ – да. Годы войны уходят все дальше в прошлое. Мемориальный комплекс учит не забывать о прошлом и ценить настоящее.

Чтобы почитать описание экскурсии и отзывы туристов, перейдите по этой ссылке.


Брестская крепость и Беловежская пуща

Брест покоряет с первого взгляда, поэтому мы даже остались в нем пожить. Часами гуляли по городу, дважды ездили в Брестскую крепость, отдыхали в Беловежской пуще. Если вы приехали в Беларусь на 1-2 недели, вы вряд ли успеете повторить наше приключение. А вот съездить на экскурсию из Минска, чтобы осмотреть главные достопримечательности Брестской области, можно запросто.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В Беловежской пуще живут зубры, олени, волки и другие дикие звери. На территории парка растут уникальные деревья, а воздух такой чистый, что хочется надышаться им на год вперед. Подробный отзыв о нашей поездке в Пущу можно почитать здесь.

Брестская крепость рассказывает о героях, которые в полном окружении больше месяца держали оборону. На экскурсии вы убедитесь, что немцы проиграли войну не случайно. Посмотрите наше видео о Брестской крепости.

Если бы нас попросили посоветовать только одну выездную экскурсию в Минске, мы бы отправили туристов в Брест. Почитать описание тура и отзывы можно по этой ссылке.

Надеемся, эти советы помогут вам спланировать идеальный отпуск в Беларуси. Желаем влюбиться в Минск, чтобы возвращаться в него снова и снова!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.