Плюсы и минусы отдыха в Беларуси

Беларусь – одна из немногих стран, которая всегда держит границу открытой для россиян. Здесь говорят на нашем языке, хорошо относятся к туристам и фантастически вкусно готовят. Однако россияне часто называют братскую страну «совком» и жалуются на плохой сервис. Расскажем, почему отдых в Беларуси в 2020 году – хорошая идея. И перечислим главные недостатки данного направления. Мы прожили в этой стране полгода и можем объективно оценить плюсы и минусы, которые ждут путешественников.

беларусь отдых

10 причин поехать в Беларусь в 2020 году

Здесь как-то по-домашнему, уютно, спокойно. В Беларуси безопасно, всегда есть чем заняться, а еда по-хорошему удивляет. Можно бесконечно говорить о том, чем хороша Беларусь. У нас набралось как минимум 10 причин поехать в Минск и другие города.

  1. Не нужен загранпаспорт. Никаких виз, страховок, подтверждений от отелей и прочих бумажек. На границе спросят только паспорт и проверят чемодан. В 2020 году для отдыха в Беларуси не нужно сдавать тест на COVID-19 – хорошая экономия бюджета и нервов.
  2. Легко добраться. До пандемии мы ездили в Беларусь на автобусе из Польши. Кстати, если у вас есть «шенген», есть смысл совместить отдых и побывать в соседней стране (когда граница будет открыта, конечно). Наши родители добираются в Беларусь из Питера самолетом. Внутри страны удобно путешествовать на автобусах. Советуем съездить из Минска в Брест.
  3. Хороший выбор жилья. В Минске отличный выбор отелей, а апартаменты можно снять через AirBnb (если раньше не пользовались этим сервисом, ловите скидку на 2000 рублей). В Бресте мы снимали квартиру за 18 тысяч рублей в месяц. Жилье в Минске можно найти дешевле, потому что выбор больше.
  4. Все дешево. Продукты, еда в ресторанах, вещи, косметика – после российских цен все кажется очень дешевым. Заплатили меньше 1000 рублей за ужин на двоих: мясо, огромные порции драников, 2 десерта, графин морса. И это в приличном ресторане в оживленном туристическом районе.
  5. Очень вкусно! Беларусь – это не только картошка. Хотя драники тут такие же вкусные, как у вашей бабушки. Попробуйте белорусские сладости, умопомрачительный куриный рулет в мясной лавке, купите домашние помидоры на рынке, зайдите в супермаркет за натуральными молочными продуктами. Перечислять можно бесконечно… А цены на многие продукты почти вдвое ниже российских.
  6. Много развлечений. В Минск любят ездить любители казино. Для культурного отдыха – театры, выставки, познавательные экскурсии, музеи. Любите природу? Съездите в Беловежскую Пущу (почитайте наш отзыв о лучшем заповеднике Беларуси).
  7. Потрясающий Минск. Словами не передать, насколько красив этот город. Красный Костел, Верхний город, ратуша, резиденция президента, Кафедральный собор, Национальная библиотека – тут можно гулять бесконечно. Советуем взять обзорную пешеходную экскурсию и обойти главные достопримечательности со знающим гидом. Тогда вы влюбитесь в Минск еще больше. Мы были вот на этой (на странице есть отзывы туристов, посмотрите).
  8. Добрые люди. Улыбаются, шутят, без вопросов помогают, если нужно. Мы знаем, что в Беларуси совсем не сахарная жизнь. Но люди от этого не стали неприветливыми и злыми. Тут как-то все очень по-доброму и душевно.
  9. Много красивых мест. Отдых в Беларуси – это не только Минск. Тут есть Гродно, Витебск, Гомель и другие красивые города, в которых стоит побывать. Мы влюбились в Брест: приехали на экскурсию – остались жить на все лето.
  10. Чисто и безопасно. В Беларуси не страшно гулять по вечерам даже в незнакомых отдаленных районах. За чистоту – отдельное спасибо. Никаких бумажек, бутылок и прочей грязи. Тут даже урны по утрам с пеной моют (сами видели).


Минусы отдыха в Беларуси

В Беларуси интересно, вкусно и дешево. Тут говорят на знакомом языке и любят туристов. Да и россиян тут всегда ждут. Но у отдыха в Беларуси есть недостатки. Мы нашли как минимум 5.

  1. Назад в СССР. Тут без бумажки ты букашка. Если снимаешь квартиру напрямую, а не через AirBnb, придется заполнить и заверить кучу документов. И постоять в очередях. Блогером в Беларуси быть непросто: в магазинах запрещено даже фотографировать, а на камеры смотрят так, будто вы достали автомат. Вроде и держат курс на Европу, но дух СССР никуда не ушел.
  2. Другая валюта. Тут надо быть осторожными. В Минске мы сняли деньги с карты «Альфа-Банка» в родном банкомате и заплатили чудовищную комиссию. Позже методом проб и ошибок нашли адекватный вариант. Но вообще лучше просто менять российские рубли или расплачиваться картой.
  3. Нет моря. Если уж ехать в отпуск, то было бы неплохо искупаться. Летом в Беларуси бывает очень жарко, а водоемы тут не особо привлекательные.
  4. Сервис «на троечку». Администраторы в отелях доброжелательные, но в некоторых местах все как-то по-советски организовано. В Беловежской Пуще, например, мы просили фен на ресепшене. Официанты в ресторанах не всегда ориентируются в меню. А продавцы в магазинах зачастую больше любят болтать между собой, чем работать.
  5. Вам захочется переехать. У нас много знакомых, которые побывали в Беларуси и решили, что не хотят больше жить в России. Не все смогли это реализовать – расстроились. А кто-то переехал и понял, что в Беларуси трудно найти работу. Впрочем, желание переехать – это не совсем минус. Но мы вас предупредили.

Как видите, плюсов у отдыха в Беларуси гораздо больше, чем минусов. Мы советуем вам побывать в этой стране хотя бы раз в жизни. Это просто осуществить. А в 2020 году, когда ехать в отпуск особенно некуда, путешествие в Беларусь кажется еще более разумным.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.