Как иностранцу купить квартиру в Турции

Как купить квартиру в Турции гражданину России: с чего начать, как не стать жертвой мошенников, какие права и обязанности есть у иностранцев? Все самое важное о документах, услугах риелторов, переводе денег за границу и других нюансах. В 2021 году я купила квартиру в Турции у моря (Аланья). Поделюсь личным опытом и дам полезные советы.

купить квартиру в аланье турция

Права и обязанности граждан России

Гражданину России разрешено покупать недвижимость в Турции с минимальными ограничениями:

  1. Площадь приобретенного участка не должна превышать 30 Га. Это настолько много, что таких предложений на рынке почти не встретишь.
  2. Недвижимость не может быть расположена на стратегических и приграничных территориях Турции. То есть купить квартиру в Трабзоне, Самсуне и в других городах на Черном море россияне не могут.

Иностранцы имеют право покупать в Турции как жилые, так и коммерческие объекты недвижимости, в том числе на стадии строительства. Разрешено приобретать их для себя, под инвестиции и для перепродажи.

Права российских граждан, купивших недвижимость в Турции:

  1. Получение ВНЖ. Собственники объекта любой стоимости считаются инвесторами в экономику Турции. На этом основании иностранец может получить вид на жительство.
  2. Гражданство. Россияне, вложившие в недвижимость более $400000, могут сразу претендовать на получение гражданства в Турции.
  3. Заработок. Иностранцы имеют право получить разрешение на ведение бизнеса в Турции. Это значит, что россияне могут купить объект недвижимости для открытия собственного магазина, ресторана и т.д.

Обязанности:

  1. Оплата коммунальных услуг и ежегодного налога на недвижимость.
  2. Соблюдение законодательства Турции. Например, запрещено сдавать жилье посуточно. Это разрешено только юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию. Договор на долгосрочную аренду заключить можно, но его необходимо заверить у нотариуса.

покупка квартиры в турции

Покупка недвижимости: с чего начать

Не стоит пренебрегать покупкой недвижимости в Турции через агентства. Конечно, вы можете посмотреть объявления на сайте Sahibinden – аналог российского «Авито». Однако чаще всего там предлагают квартиры в старых турецких домах (а жить рядом с турками в местном квартале сможет не каждый, так как они очень шумные). Кроме того, сделка все равно чаще всего проводится через риелтора или агентство недвижимости. Даже в том случае, если вы покупаете вторичное жилье в Турции у собственника.

Да и отзывы у «Сахибиндена» очень уж противоречивые. От переехавших русских я слышала много негатива, немало историй об обмане при аренде и покупке недвижимости в Турции. В общем, рекомендовать этот сервис я не стану.

Как не нарваться на мошенников:

  • лучше всего обратиться не к собственнику, а к лицензированному агентству;
  • изучите агентство недвижимости: проверьте, как давно и с какими застройщиками оно работает, какой в нем штат сотрудников, как они общаются с клиентами;
  • при составлении договора должно быть 3 подписи: ваша, представителя агентства и застройщика.

От себя могу посоветовать компанию Ataberk Estate. Я покупала квартиру в Турции (Аланья) через них. Они работают на рынке более 10 лет. В Аланье их знают все, кто так или иначе связан с недвижимостью.

Как проходит сделка

Как купить квартиру в Турции гражданину России? С чего начать? Как ничего не упустить? Пошагово сделка выглядит так:

  1. Подбор объекта. Вы выбираете один или несколько вариантов на сайте агентства недвижимости. Далее риелтор подробно расскажет вам о каждом: срок окончания строительства, характеристики жилого комплекса или виллы, плюсы и минусы, репутацию компании-застройщика и т.д. Вы можете принять решение о покупке жилья удаленно или приехать в Турцию.
  2. Ознакомительный тур. Этот пункт можно пропустить, если вы хотите купить квартиру в Турции удаленно. Кроме того, такой «бонус» предлагают только самые успешные агентства. Во время ознакомительного тура вы прилетаете в Турцию за свои деньги. Вас встречают и размещают на несколько дней в отеле или апартаментах (бесплатно). За это время агент поможет подобрать вам объект для сделки. Вы съездите на стройки или посмотрите готовые варианты жилья. Схитрить и устроить отпуск под предлогом покупки квартиры не получится: если в конце вы не заключите договор, проживание придется оплатить.
  3. Первый платеж. Чтобы заключить договор, вам нужно внести первый платеж. Обычно это 30% от стоимости квартиры. Далее в большинстве случаев можно оформить беспроцентную рассрочку и подобрать удобный график выплат.
  4. Подписание договора. Бумаги можно оформить лично или удаленно. Договор подписывают три стороны: представитель застройщика, менеджер или директор агентства недвижимости, будущий владелец жилья (вы).
  5. Оформление права собственности. ТАПУ (документ, подтверждающий ваше владение недвижимостью в Турции) оформляется в кадастровом управлении. Обычно с оформлением помогает агентство, через которое вы приобрели квартиру. Далее нужно будет получить Искан – технический паспорт на квартиру. Он понадобится для заключения договора на оказание коммунальных услуг.

Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Турции:

  • налог на регистрацию права собственности – 4% от кадастровой стоимости объекта;
  • пошлины на оформление ТАПУ (кадастровый сбор, услуги переводчика) – в среднем около 300 евро;
  • оформление Искана – от 300 до 1000 евро (для каждого объекта рассчитывается индивидуально);
  • страховой полис ASK на случай стихийных бедствий и землетрясений – от 20 до 150 евро (вы сами выбираете покрытие);
  • подключение коммунальных услуг – в среднем 300 евро;
  • ежемесячный айдат (плата за содержание недвижимости, которая зависит от наличия инфраструктуры ЖК) – примерно 30-50 евро.

Расходы на оформление права собственности в Турции значительно ниже, чем в большинстве стран Европы.

как купить квартиру в алании турция

Как перевести деньги из России

Чаще всего застройщики в Турции предлагают беспроцентную рассрочку на 36 месяцев. Или на более короткий срок. Дело в том, что им важно получить деньги до окончания строительства объекта. А в Турции долгостроев не бывает. Обычно жилые комплексы возводят за 1,5-2 года.

Существует несколько способов купить и оплатить квартиру в Турции. Агентство недвижимости всегда подскажет возможные варианты перевода денег за границу. Самые популярные:

  1. Официальные банковские переводы. Я выбрала этот, так как он самый честный, простой и надежный. Будьте готовы, что российский банк может запросить сведения о цели перевода (договор купли-продажи подходит). Деньги на счет застройщика обычно поступают в течение 1-2 суток.
  2. Наличные. Многие перевозят деньги по частям самостоятельно или через знакомых.
  3. Платежные системы. Вы можете перевести деньги в Турцию через известные международные системы вроде Western Union, «Золотая Корона» и др.
  4. Криптовалюта. Самые современные агентства предлагают и такой вариант перевода денег в Турцию.

Если у вас остались вопросы, можете написать мне в соцсетях. Я постараюсь ответить. Или поделюсь с вами контактами менеджера, который помогал мне купить квартиру в Аланье, чтобы он помог подобрать вам объект и решил любые вопросы.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.