Аланья своим ходом: полезные советы для новичков

Аланья – сердце курортной Турции. Прекрасный климат, хорошие цены, много развлечений – рай для туриста! Однако Аланья – это не только пакетные туры на «все включено». Расскажем, как поехать в Турцию своим ходом: отдохнуть или пожить. Поделимся личным опытом, расскажем о тонкостях, которые стоит учесть перед самостоятельным путешествием. Мы постарались написать все максимально подробно, чтобы даже новички не растерялись.

алания своим ходом

Аланья – это округ в провинции Анталия. И одноименный город (в России ее бы назвали районным центром). В округ Аланья входит сам город и пригородные курортные поселки: Инжекум, Конаклы, Авсаллар, Махмутлар и другие.

Где искать авиабилеты

Удобнее всего следить за билетами на сервисе «Авиасейлс». Если вы не привязаны к датам, смотрите расписание на весь месяц, чтобы найти самую низкую цену. Внимательно читайте информацию о багаже. Большинство рейсов принимает аэропорт Анталии, который находится в 140 км от Аланьи. Гораздо ближе к городу находится аэропорт «Газипаша», но выбор удобных рейсов там обычно не так хорош.

Мы добирались из России тремя разными способами:

  1. Прямой рейс. Обычно чартеры из городов РФ в Анталию стоят дорого, но в несезон можно попасть на щедрые распродажи.
  2. Через Стамбул. Внутренние перелеты в Турции стоят недорого. Мы потратили около 3000 рублей на двоих с багажом. Заодно можно посмотреть Стамбул. Подробную инструкцию по нему мы оставили в этой статье.
  3. Туром. Зайдите на сайт «Травелата» и посмотрите туры из вашего города на любой курорт в провинции Анталия. Время от времени попадаются путевки на all inclusive по цене перелета или дешевле. В целях экономии многие даже берут туры на 2 дня в первый попавшийся отель (и порой вообще не заселяются). Мы так делать не стали: выбрали отличный резорт, отдохнули на «все включено» по хорошей цене, а обратно не полетели.

Граница и тест

Россияне могут находиться в Турции без визы 60 дней. Затем можно выехать и в течение полугода вернуться еще на 30. Всего в Турции можно провести 180 дней в году, но с перерывами. Или оформить ВНЖ. С этим лучше разбираться на месте в русскоязычном агентстве. Лететь в Аланью можно без страховки. У нас ни разу не просили ее показать. Но сейчас в мире неспокойно, поэтому даже мы застраховались (полис берем на сайте Cherehapa – цены хорошие, сервис проверенный, бумаги присылают на почту).

В 2020-2021 годах в Турции у туриста могут попросить справку об отсутствии COVID-19. Пока что не просят, но правила въезда постоянно корректируются. Следите за новостями перед вылетом!


Транспорт в Аланье

Пассажиры, летящие в Аланью, чаще всего прибывают в аэропорт Анталии. Добраться до нужного отеля или апартаментов можно 3 способами:

  1. Автобусы. Добраться из аэропорта Анталии в Аланью можно на автобусах. Сначала нужно доехать от аэропорта до автовокзала. Автобус №600 курсирует с 05:30 до 01:00 (но в несезон расписание меняется – последний рейс могут поставить и в 20:00). За час вы доберетесь до автовокзала. В кассе купите билет на ближайший автобус до Аланьи. Последний автобус отправляется в 20:00. Ехать примерно 4 часа. От автовокзала Аланьи ходят долмуши (турецкие маршрутки). Запишите адрес своего комплекса и покажите местным водителям. Подскажут, куда сесть.
  2. Такси. В Турции оно всегда стоит дорого. Торговаться можно, но сбивать цену придется долго. Нам самим этот вариант не нравится, потому что есть более удобный способ.
  3. Трансфер. Однажды мы приехали почти без вещей и добирались на автобусах – не понравилось, долго. Теперь всегда берем трансфер из Анталии в Аланью. Лучшие цены, по нашему опыту, у GetTransfer. Ехать около 3 часов. Получается особенно выгодно, если едете семьей или компанией (на автобусах будет не сильно дешевле).

Powered by 12Go system

Где снять квартиру

Мы успели пожить в нескольких местах. Советуем рассмотреть три варианта:

  1. Аланья. «Столица» округа делится на центральную часть и спальные районы. Первая – туристическая, оживленная. Поселиться можно где угодно, но удобнее выбрать квартиру неподалеку от песчаного пляжа «Клеопатра». Из спокойных мест советуем район Оба. Тут песчаный пляж, много продуктовых супермаркетов, а 2 раза в неделю приезжает базар.
  2. Авсаллар. Курортный поселок в 30 минутах езды от Аланьи. Спокойный, с большим песчаным пляжем. Однако любителям активного отдыха тут может быть скучно – в несезон развлечений почти нет. С продуктовыми магазинами все в порядке, но в Авсалларе нет торговых центров, где можно купить одежду.
  3. Махмутлар. Самый русский пригород Аланьи. Кажется, турков тут меньше, чем наших соотечественников. Из минусов – неудобный заход в море (плиты). Развлечения есть, но в самой Аланье их больше.

Советуем искать квартиры в современных жилых комплексах, а не в старых домах, где живут местные. Так у вас будут бесплатные спортплощадки, бассейны, спортзал, хамам и охраняемая территория.

Искать апартаменты советуем на Airbnb. Если вы еще не зарегистрированы, перейдите по этой ссылке, чтобы получить скидку до 4000 рублей на первое бронирование. А если вы впервые слышите про Airbnb, то прочитайте нашу статью об этом сервисе.

Как пример – обзор нашей квартиры и комплекса в Авсалларе (нашли через Airbnb).


Как выбрать отель

Если вы решили полететь в Аланью своим ходом и хотите остановиться в отеле, советуем бронировать их на «Букинге» или напрямую. Отели бывают 2 типов:

  1. Городские. Большинство отелей в центре Аланьи именно такие. Они состоят из одного или двух корпусов. Собственной территории у таких гостиниц обычно нет. Хороший вариант, если хочется сэкономить.
  2. Пляжные. Если вам нравятся отели на берегу моря или вы хотите, чтобы на территории были бассейны, кафе, прогулочные дорожки и другие развлечения, лучше ехать в поселки. От себя советуем посмотреть отели в Авсалларе (лучшие пляжи на побережье!) или в Тюрклере. Из отелей можем посоветовать My Home, Lonicera Resort, Pegasos Resort. Первые два стоят на главном пляже Авсаллара, а последний – на Инжекуме.

Важный момент: вы не сможете забронировать отель в Аланье и других городах через Booking по прилету в страну – сервис не работает на территории Турции. Так что либо решайте этот вопрос до вылета, либо пользуйтесь другими сервисами по бронированию отелей.


Важные бытовые вопросы

О жизни в Турции и бытовых мелочах мы пишем на своем канале в «Яндекс Дзене» и в «Инстаграме» – подписывайтесь! Мы стараемся отвечать на все комментарии и личные сообщения, помогаем от чистого сердца.

Здесь дадим несколько важных советов, которые пригодятся вам в путешествии:

  • Магазины. В Аланье, Авсалларе, Махмутларе и других курортных поселках есть сетевые супермаркеты. Советуем сходить в Bim, A101, Sok. Ассортимент и цены в них почти одинаковые, так что выбирайте любой. Еще есть Migros, там продуктов побольше. И Carrefour, но там цены повыше.
  • Обмен валюты. Во всех городах и поселках Аланьи банковские карты принимают почти повсеместно. Но если нужны наличные, снимите их в банкомате PttMatik без комиссии (только помните о лимитах вашего банка).
  • Вода. В Аланье нельзя пить воду из-под крана, она известковая. Не спасает даже кипячение. В любом супермаркете можно купить 5-литровую канистру воды по цене до 3 лир. Если вы приехали на долгий срок – пользуйтесь услугой доставки 19-литровых канистр.
  • Аптеки. В туристических районах часто есть русские консультанты. Но лучше подстраховаться. Запишите не название средства, а действующее вещество на латыни. Тогда вас сразу поймут.
  • Сим-карты. Обдираловка! Турецкие сим-карты без ВНЖ не продают, а туристические стоят космических денег. Советуем ловить бесплатный WiFi в общественных местах (на пляже, в парках) или подключить выгодный тариф от российского оператора.


Где поесть

В Аланье есть все: от классических кебабных «для своих» до вездесущего «Макдональдса» и дорогих рыбных ресторанов. В курортных поселках большинство заведений предлагает местную кухню. Прочитайте наш подробный гид по турецкой кухне: запомните или запишите, что хочется попробовать, чтобы проще ориентироваться.

Лайфхак для поиска ресторанов с хорошими ценами и вкусными блюдами:

  • если цены указаны только в лирах – это хорошо;
  • если только в евро – стоимость блюд точно неоправданно завышена;
  • в обеих валютах – как повезет.

Не опасайтесь покупать кебаб за 100 рублей. Он точно из курицы или баранины, а не из собачатины. В Аланье можно смело есть в любом месте. Мы даже названия не запоминали (да и попробуй удержать их в уме: они или «очень турецкие», или одинаковые), потому что всегда ходили в разные места. Ни разу не ошиблись в выборе.


Что посмотреть

В курортных поселках Аланьи смотреть особо нечего. Там хорошие пляжи, но достопримечательностей почти нет. А вот в самой Аланье есть что посмотреть. Программа-минимум:

  1. Крепость Аланьи
  2. Порт
  3. Маяк
  4. Канатная дорога (берите билет сразу в 2 стороны, так выгоднее)
  5. Парк кошек
  6. Катание по Средиземному морю на кораблике
  7. Пляж Клеопатры и пещеры Дамлаташ
  8. Променад Аланьи
  9. Река Дим Чай (неподалеку от Аланьи)
  10. Сады Аланьи

Групповые экскурсии можно брать даже на пляже. Но надо обязательно торговаться. Еще есть экскурсионный трамвайчик, который ездит по туристическим местам (стоит 10 лир, аудиогид на русском есть). Если хотите покататься на яхте, отправляйтесь в порт. Предлагают частные и групповые туры. Мы не очень любим групповые экскурсии (и торговаться тоже), поэтому чаще берем индивидуальные. И это гарантия, что гид будет русским, а не турком, который говорит на нашем языке хоть и старательно, но не всегда умело. Советуем посмотреть варианты индивидуальных экскурсий в Аланье на сайте Tripster. Сами им давно пользуемся.


Когда поехать

Мы повидали в Турции все времена года. Коротко о плюсах и минусах жизни в Аланье в каждый сезон:

  • Лето. О плюсах вы и без нас знаете. Из минусов – чудовищная жара в июле и августе. О ней говорят многие, но мы не придавали этому значения, пока не проверили на себе. Даже самым стойким тяжело в бесконечные +40. Если вы плохо переносите жару, 10 раз подумайте, стоит ли ехать в Аланью в эти месяцы. Еще один минус – на пляжах почти нет свободных мест, все друг у друга на головах.
  • Осень. Туристов становится чуть меньше, потому что уезжают семьи со школьниками. Сентябрь и октябрь в Аланье – бархатный сезон. Идеальное время для отдыха. Из минусов – становится прохладно по вечерам. В ноябре погода переменчивая: сегодня +25, а завтра только 15 и дождь. В это время в Аланью надо брать и купальник, и куртку. Зато туристов почти нигде нет, а цены в частных лавках и на базарах начинают падать.
  • Зима. Аланья – юг Турции, поэтому тут теплее, чем во всей стране. Днем в декабре часто бывает выше +20, а в начале месяца мы даже купались (а мы не из моржей). Ближе к середине зимы днем будет от 13 до 18, а по ночам около 7. Снега в Аланье не бывает (за очень редким исключением), а вот дожди случаются. Советуем выбрать квартиру на солнечной стороне и в стороне от моря. Тогда не придется часто включать кондиционер для обогрева квартиры. Большой плюс зимовки в Турции – все достопримечательности можно посмотреть без толп туристов и палящего солнца.
  • Весна. В Аланье она прекрасная! Уже к середине марта днем можно вернуться к одежде без рукавов. Вокруг все цветет и благоухает. Появляются первые фрукты: мушмула, шелковица. В туристических лавках и на базарах по-прежнему низкие цены (до мая). Море еще не прогрелось. Но в середине мая днем можно попробовать искупаться.

Надеемся, наши советы помогут спланировать вам самостоятельный отдых или зимовку в Аланье. Если остались вопросы, не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Или пишите в директ в Инстаграме. Желаем вам незабываемой поездки в Турцию!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.