Плюсы и минусы отдыха в Карелии

Карелия – словно отдельный мир, не похожий на остальную Россию. Ее называют страной голубых озер и сказочным лесным краем. Здесь тихо, спокойно, невероятно красиво. Но некоторые считают ее переоцененной. Расскажем честно о плюсах и минусах отдыха в Карелии в 2020 году. Мы приезжали сюда несколько раз и постараемся быть максимально объективными.

карелия отдых 2020

10 причин отдохнуть в Карелии

Она красивая, безопасная и гостеприимная. В Карелии живут сказки и легенды. Тут особый колорит и потрясающая природа. Рассказываем, зачем еще ехать в Карелию на выходные или длительный отдых.

  1. Потрясающая природа. Стоит только оказаться на территории Карелии – и вы действительно словно попадаете в сказку. Скалы, поросшие мхом, густые кроны хвойных деревьев, озера с кристальной водой. Мы ездили на отдых в Карелию из Петербурга. Потрясающий контраст! От свежего чистого воздуха поначалу даже голова закружилась.
  2. Парк «Рускеала». Даже бывалые туристы замирают в восхищении, когда смотрят на лазурную воду Мраморного каньона. А какая тишина на лесных тропинках в горном парке! Отсюда не хочется уезжать. Советуем съездить в Рускеалу самостоятельно или с экскурсией (если вы из Питера, советуем этот тур) – это незабываемо!
  3. Активный отдых. Летом во время отдыха в Карелии можно сплавляться по рекам, ходить в походы, кататься на горных велосипедах. А зимой можно бегать на лыжах или кататься на санках с упряжкой. В мегаполисах такого выбора нет.
  4. Достопримечательности. За культурным отдыхом в Карелии надо ехать в Петрозаводск. Он такой красивый! Набережная, центральные улицы, уютные дворики… Советуем взять экскурсию. Обязательно пешеходную, чтобы погулять по улочкам в компании гида, рассмотреть все как следует и послушать местные легенды.
  5. Рыбалка и собирательство. Насчет охоты не знаем, а вот порыбачить в Карелии точно можно. Есть даже такие места, где можно заказать организованную ловлю. Для вас улов потом еще и поджарят. А в лесах Карелии во время отпуска можно собирать грибы, чернику, дикую малину (оказалось, что она раз в 100 слаще обычной!), осенью – клюкву. Это веселее, чем кажется!
  6. Жизнь в палатке. Хотите провести необычный отпуск – съездите в Карелию с палаткой. Остановитесь у озера. Заварите чай в котелке, купите у местных жителей рыбы, насобирайте ягод, полюбуйтесь звездами. А если вся эта возня с палатками не для вас, снимите в лесу домик с удобствами.
  7. Звери. Во время отдыха в Карелии можно запросто повстречать зайчика, лису или лося. Они часто выбегают на дороги. А еще в Карелии живут очаровательные хаски, с которыми можно познакомиться на экскурсиях.
  8. Вкусная еда. Сколько раз мы уже упомянули рыбу? Это последний, обещаем. Попробуйте местную уху на сливках, рыбные пироги и копченую рыбу. Все это нужно заедать картофельными калитками – ржаными пирожками с картошкой. Запейте иван-чаем с вареньем из шишек или морошки.
  9. Все натуральное. Если поедете отдыхать в Карелию летом, купите огурцы, помидоры и другие овощи у местных бабушек. А осенью и зимой пробуйте соленья или варенья. Никаких химикатов. И овощи не «пластиковые». Жители мегаполисов это сразу почувствуют.
  10. Хорошие цены. В сезон свежие сладковатые огурчики с грядки стоят всего 20-25 рублей за кг. Пирожок с картошкой можно купить за 15-20 рублей, калитку – за 30, небольшой рыбник – за 50. В Карелии очень хорошие цены на продукты и еду в ресторанах.


5 причин отказаться от отдыха в Карелии

Карелия становится все более популярным туристическим направлением. Однако инфраструктура в регионе не улучшается. Такое чувство, что туристы любят Карелию, а она их – нет.

  1. Плохой сервис. Даже в популярном горном парке «Рускеала» продумано не все. Мы хотели пожить рядом с Мраморным каньоном несколько дней, но пришлось ехать с экскурсией (отзыв читайте тут). Отели в Карелии откровенно не дотягивают до хороших стандартов. Или их попросту нет там, где они нужны. Да и вообще Карелия откровенно не готова к приему большого потока туристов. Тут разве что «палаточникам» хорошо.
  2. Не Финляндия. Путешественники часто сравнивают Карелию с этой страной. Но по нашу сторону границы люди живут беднее, а на некоторые деревеньки трудно смотреть без боли в сердце. Да, природа здесь такая же красивая. Но уровень жизни совсем не тот.
  3. Комары. В отзывах об отдыхе в Карелии туристы часто об этом пишут. Как и мы, вы можете подумать, что городские неженки преувеличивают масштаб катастрофы. Ничего подобного! Берите спреи, одежду с рукавами и смешные рыбацкие шляпы с сетками, закрывающими лицо. Иначе съедят заживо.
  4. Змеи. Вам не помешает пара резиновых сапог, если планируете гулять по лесам. Змей в Карелии много. Они не бросаются на людей просто так, но реагируют на опасность. Мы сами видели змей дважды. Это были гадюки, которые грелись на камнях пол солнышком.
  5. Холодная вода. Нет, ледяная! Летом и в сентябре во время отдыха в Карелии может быть жарко. Захочется окунуться в озеро. Если вы не морж, это не самая хорошая идея. Даже летом в Карелии легко простыть.

Как видите, плюсов у отдыха в Карелии больше, чем минусов. Надеемся, они перевесят. В этих местах однозначно стоит побывать. Хотя бы с экскурсией из Питера. Карелия точно навсегда останется в вашем сердце!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.