Чем заняться в Стамбуле: 5 лучших экскурсий на русском языке

Мы были в Стамбуле много раз, и этот город все время открывался нам с новой стороны. Кажется, узнать его до конца невозможно. Расскажем, на какие экскурсии стоит пойти в первую очередь, а на что лучше не тратить время. Посоветуем, чем заняться в Стамбуле и как из сотен разных предложений выбрать самый интересный тур в крупнейшем городе Турции. Мы побывали на десятках разных экскурсий: групповых, индивидуальных, англо- и русскоязычных, с местными жителями и туроператорами. Выбрали топ-5 самых стоящих вариантов, на которые мы бы с удовольствием сходили еще раз и которые советуем своим друзьям.

стамбул турция

Главные достопримечательности

Мы очень любим обзорные экскурсии по главным достопримечательностям. Но начинаем скучать, если они превращаются в лекции с нагромождением дат, имен, исторических событий. Поэтому чаще всего берем не групповые, а индивидуальные туры, по возможности нестандартные. В Стамбуле нас просто покорила экскурсия с русскоговорящим гидом, влюбленным в свой город. Получилась дружеская познавательная прогулка с насыщенной программой.

достопримечательности стамбула

Классические достопримечательности Стамбула нужно посмотреть обязательно. Улица Истикляль с ее красным трамвайчиком, Галатская башня, Голубая мечеть, дворец турецких султанов Топкапы, Девичья башня, Галатский мост – мы узнали о них много интересного, о чем не читали в путеводителях (или читали, но воспринимали иначе). А еще гид рассказал, где в Стамбуле купить лучшие сувениры, чем заняться, куда сходить. Он поделился адресами самых атмосферных кафе, напоил нас чаем и дал действительно ценные советы. Это была одна из лучших экскурсий не только в Стамбуле, но и вообще в нашей жизни.


Гастрономический тур

Мы уверены, что знакомство с местной кухней – это один из лучших и самых приятных способов понять культуру страны. Возможно, так мы оправдываем свою любовь к еде, но все же искренне считаем, что уехать из Стамбула без гастрономического тура было бы преступлением. Тематическая экскурсия оказалась полезной в плане поиска новых мест, интересной, а главное – вкусной.

национальные турецкие блюда

Советуем почитать наши статьи о турецких сладостях и о том, какие блюда стоит попробовать в Турции – пригодится!

Уличная еда Стамбула покорила нас с первой же дегустации, а экскурсия на русском языке приятно дополнила прогулку. Это было не просто перемещение от одного кафе к другому, а действительно полноценный познавательный тур. Мы узнали, как живут турки, что они любят, а главное – где едят. Если решите взять в Стамбуле гастрономическую экскурсию, советуем приходить максимально голодными и поберечь место в желудке. Лучше заказывайте одну порцию на двоих, чтобы к концу тура не отказываться от дегустаций.


Экскурсия по улице Истикляль

Приехав в Стамбул первый раз, мы, конечно, погуляли по знаменитой пешеходной улице Истикляль. Ходили со стандартным туристическим путеводителем и пытались отыскать отмеченные на карте дома, попутно читая исторические справки. Приехав во второй раз, мы взяли экскурсию с русским гидом, который очень хорошо знает Стамбул. В этот день мы взглянули на Истикляль по-другому.

экскурсия по улице истикляль

Если вам предлагают групповой тур по улице Истикляль, лучше откажитесь – толпой тут ходить нереально, слишком много туристов.

От главной аллеи города расходятся лабиринты узких улочек, в которых скрыто так много любопытного. Эту атмосферу трудно передать словами или с чем-то сравнить. Невероятная архитектура, впечатляющие лавки турецких дизайнеров и аутентичных сувениров, интересные арт-галереи, живописные дворики – это запоминается на всю жизнь. А стоит сделать всего несколько шагов – и вы снова на парадной улице Истикляль. Здесь же ходит легендарный красный трамвайчик – один из символов Стамбула.

После экскурсии можно будет самостоятельно подняться на Галатскую башню, которая находится неподалеку. Говорят, с ее смотровой площадки открывается красивый вид на Стамбул. Мы, честно говоря, так ни разу на ней и не побывали. Нас всегда отпугивали гигантские очереди в кассу.

Именно на улице Истикляль находятся лучшие бутики и монобрендовые магазины. Если любите шоппинг, задержитесь здесь после экскурсии. А еще загляните в наши шпаргалки по лучшим торговым центрам Стамбула и главным турецким брендам одежды.


Настоящий Стамбул

Экскурсию по аутентичным кварталам Стамбула точно не следует брать в первый день. Сначала советуем вам осмотреть главные достопримечательности, а уже потом отправляться на атмосферные окраины. Но это точно того стоит! Пожалуй, для нас это была одна из самых впечатляющих экскурсий в Стамбуле. Не с точки зрения красоты архитектуры или каких-то значимых мест. Прогулка по извилистым улочкам старых районов – это яркие эмоции, настоящее погружение в культуру, атмосферу древнего города. Сама экскурсия прошла в формате дружеской прогулки, было действительно здорово (вот почему мы так любим индивидуальные, а не групповые туры).

кот в стамбуле

Мы увидели настоящий колоритный Стамбул, прониклись его историей, увидели подлинную красоту крупнейшего города Турции. В некоторых местах кажется, что единственная жизнь в полуразрушенных зданиях – это плющ, прорвавшийся сквозь трещины в каменных стенах. Но потом замечаешь, что где-то висит белье или спит кот (котиков на окраинах Стамбула даже больше, чем в центре – это радует). Яркие домики, необычные лавки, целые арт-кварталы… Мы бы вряд ли нашли все это сами, потому что о таких местах редко где-то пишут. Ну а без экскурсии в такие места лучше не ходить: гид точно знает, куда не следует заглядывать без сопровождения, а где можно смело гулять.

Обязательно наденьте удобную обувь – вас ждут многочисленные подъемы и спуски. Впрочем, как и везде в Стамбуле.


Круиз по Босфору

Прогулки по воде – наша страсть, мы никогда не упускаем шанс осмотреть город с необычного ракурса и просто хорошо провести время. В Стамбуле мы катались на корабле трижды: самостоятельно, с обзорной экскурсией, с шоу-программой. Расскажем о плюсах и минусах каждого варианта.

стамбул круизы по босфору

Стамбульский паром

Отличный бюджетный вариант круиза по Босфору. Мы выбрали маршрут от Галатского моста с возвращением в ту же точку. Цена двухчасовой прогулки на пароме с отличным видом на достопримечательности Стамбула – всего 12 лир! Из минусов – слишком много людей. А если заранее не почитать о достопримечательностях, будет непонятно, на что именно вы смотрите.

Добродушные турецкие официанты «угощают» вас кофе, чаем, сладостями, дают хлеб покормить чаек. В конце поездки они будут требовать за это деньги. Так что во время круиза всегда спрашивайте о ценах, если что-то берете.

Расписание круизов можно посмотреть на официальном сайте водного транспорта Стамбула.

Шоу-программа на корабле

Честно говоря, мы бы не стали советовать такую экскурсию каждому. Если вы уже катались на кораблике по Босфору днем и просто хотите развлечься – тогда да, это для вас. Особенно если вам нравится турецкая кухня и шумные застолья. Мы поздно подумали, что главная фишка экскурсии – шоу. Логично, что спокойного романтического круиза по вечернему Стамбулу ждать не стоило. Впрочем, мы все равно хорошо провели время. Но этот вариант круиза точно не для каждого.

Обзорная экскурсия

Это наш фаворит: круиз по Босфору и Золотому Рогу с русскоговорящим гидом оказался в сто раз интереснее безмолвного тура. Из минусов только цена – этот вариант дороже, чем прогулка на городском пароме. Но плюсы его перекрывают. Трансфер из отеля и обратно, частный катер, невероятно интересная обзорная экскурсия по Стамбулу на русском языке, чай и кофе (тут без обмана – доплачивать не придется), даже фотографии на память подарят. Гид расскажет малоизвестные факты, посоветует, чем заняться в Стамбуле и куда сходить в свободное время.

А еще советуем вам обязательно побывать на одном из знаменитых рынков Стамбула. Хотя бы на Египетском или на Гранд Базаре. Места туристические, но уж очень красивые и колоритные. Загляните в наш гид по умному шоппингу в Турции, чтобы точно не упустить самые интересные сувениры, вкусности и прочие любопытные вещи.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.