«Тунис – Карфаген – Сиди-Бу-Саид»: лучшая экскурсия в Тунисе

Однодневный тур «Карфаген – Сиди-Бу-Саид – Тунис» – самая интересная экскурсия в Тунисе. С этим согласны тысячи туристов со всего мира. Современная столица Туниса, развалины древнего Карфагена, фантастически красивый бело-голубой Сиди-Бу-Саид – поездка запоминается на всю жизнь. Среди десятков других предложений стоит выбрать именно ее, а остальное – по возможности. Расскажем о главных особенностях самой интересной экскурсии в Тунисе, поделимся личным опытом. Дадим ценные советы, которые пригодятся в свободное время, и подскажем, к каким сувенирам стоит присмотреться в поездке.

экскурсия в сиди-бу-саид тунис

Карфаген

Первый пункт экскурсии – Карфаген. Действительно впечатляющее место, которое интересно своей историей. Гулять по руинам античного города, который когда-то держал в страхе все Средиземноморье, хочется бесконечно. Вы узнаете, как Карфаген, сожженный римлянами дотла, восставал из пепла, какими были знаменитые бани Антония Пия, познакомитесь с бытом древних цивилизаций. Это любопытно узнать даже тем, кто не слишком интересуется историей.

карфаген тунис

В Карфагене есть музей, в который стоит заглянуть. Туристы на групповых экскурсиях обычно здесь не задерживаются, бегут делать красивые фотографии на фоне развалин. Но все-таки советуем выделить немного времени хотя бы на беглый осмотр экспонатов.

музей в карфагене

Сувениры

В археологической зоне Карфагена есть несколько точек продажи сувениров. Цены здесь достаточно высокие, поэтому покупать что-то серьезное не стоит. Лучше оставьте деньги на шоппинг в других точках экскурсии. На память об экскурсии в Карфаген, конечно, можно взять магнитики или открытки. Но куда лучше просто сделать красивые фотографии. Из необычного посоветуем привезти разве что серебряные украшения с амброй, источающие приятный аромат от соприкосновения с кожей. В сувенирных лавках Карфагена действительно хороший выбор такой бижутерии.

Сиди-Бу-Саид

Один из самых красивых городов Туниса, настоящий музей под открытым небом, в котором каждый уголок – достопримечательность. Белоснежные здания с ярко-синими балкончиками, ставнями и решетками, пышная зелень, розовые цветы, сверкающее море, которому не видно конца и края… Настоящая сказка, врезающаяся в память на всю жизнь.

Добраться в Сиди-Бу-Саид из столицы Туниса можно на такси, а из курортных городов лучше ехать с экскурсией – надежнее, интереснее, быстрее.

На групповой экскурсии у вас будет около 1 часа свободного времени, а индивидуальный тур в Сиди-Бу-Саид пройдет в вашем ритме. Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно прогуляйтесь до смотровой площадки, полюбуйтесь морским пейзажем, сделайте красивые фотографии на фоне неба, воды, яхт. Затем отправляйтесь рассматривать очаровательные белоснежные домики – на их фоне тоже получаются красивые снимки.

сиди бу саид тунис

После осмотра достопримечательностей загляните в Café des Nattes – самое известное заведение Сиди-Бу-Саида. Оно находится возле торговых рядов. Впрочем, гид вам обязательно подскажет, как до него дойти. Закажите мятный чай – самый вкусный в Тунисе. Рецепт черного чая со свежей мятой и кедровыми орешками, популярного сегодня во всей стране, был придуман более 300 лет назад именно здесь.

Если вы проголодались, перекусите в одном из местных ресторанчиков – выбирайте любой, все хороши. Советуем заглянуть в нашу статью о том, что стоит попробовать из национальных тунисских блюд. Фотографии с описанием помогут вам не ошибиться с выбором.

смотровая в сиди-бу-саиде

Сувениры

Обязательно прогуляйтесь по рынку Сиди-Бу-Саида, даже если не планируете покупать сувениры. Это классический восточный базар, на котором приятно просто погулять. Обратите внимание на клетки для птиц, они невероятно красивые. Туристы часто покупают их в Сиди-Бу-Саиде, не планируя использовать по назначению. Все потому, что ни на одном другом рынке Туниса больше таких не найти. Стоит привезти из Сиди-Бу-Саида что-то из керамики или чеканки, а также традиционные зеркала или украшения. Можно поискать антиквариат. Выбор очень достойный.

Если хочется купить магниты или открытки, ищите их не на главной туристической улице, ведущей к смотровой площадке, а в глубине базара. Здесь же можно найти отличные кожаные изделия и все то, что вообще стоит покупать в Тунисе. Многие продавцы не говорят на русском, но торговаться с ними все равно получается. Готовьтесь, что первая озвученная цена будет астрономической.

сиди-бу-саид вид на море

Почитайте нашу статью о шоппинге в Тунисе, чтобы знать, на какие сувениры, вещи, украшения и вкусности стоит обратить внимание на базаре.

Также есть смысл купить в Сиди-Бу-Саиде финики, инжир, восточные сладости – цены приятные, несмотря на всю «туристичность» места. Советуем не брать эти продукты в том месте, где остановится автобус. Торговцы заманивают низкими ценами и предлагают дегустацию. Мы купили 2 пакетика сладостей, когда ждали отправления во время группового тура; пастила в них оказалась «деревянной». А вот сладости и сухофрукты, купленные на базаре в самом городе, оказались не только дешевыми, но и очень вкусными.

Тунис (столица)

Как правило, экскурсия в Сиди-Бу-Саид и Карфаген заканчивается в столице Туниса. Невероятно интересный город контрастов, гремучая смесь Востока и Запада, арабских традиций и современности. Главная улица города Тунис – проспект Хабиба Бургибы. Прогуляйтесь по пешеходной аллее до местного «Биг-Бена», отыщите перевернутый дом, полюбуйтесь фонтаном.

экскурсия в столицу туниса

Город интересно осматривать и на ходу. На экскурсии в столицу Туниса профессиональный гид расскажет много интересного о стыке культур и современной жизни страны. В некоторые экскурсии включено посещение музея Бардо, где хранятся римские мозаики и всевозможные артефакты. Любителям истории точно будет интересно, а вот путешественникам с детьми он обычно не нравится (детям в нем скучно).

Сувениры

Если будет время, можно потратить его на шоппинг. В столице соседствуют магазины популярных европейских брендов и типичные базарные лавочки. Можно заглянуть в супермаркеты. Впрочем, цены в них такие же, как на курортах. Разве что выбор побольше. Если захочется купить сувениры, лучше свернуть с центральной улицы или быть готовым хорошенько поторговаться.

Экскурсия: автобус или частная?

Экскурсия в Сиди-Бу-Саид и Карфаген – однозначно одна из лучших в Тунисе. Главное – выбрать комфортный вариант.

экскурсии в тунисе

Плюсы экскурсионного тура:

  • трансфер из отеля и обратно, мобильность;
  • грамотный маршрут, ни одна важная достопримечательность не будет упущена;
  • действительно интересный рассказ гида + факты, которые не пишут в бумажных путеводителях;
  • ценные советы: где выпить лучший чай, что стоит купить на базаре, где получаются лучшие снимки и т.д.;
  • свободное время на осмотр достопримечательностей, прогулки и фотографии.

Разумеется, у группового автобусного тура есть и минусы. Например, в Карфагене на осмотр развалин нам дали всего полчаса, а вот на остановку в столице отвели больше часа. Хотелось бы наоборот, потому что далеко от автобуса в Тунисе отходить не стоило (город все-таки незнакомый, в лабиринтах улочек легко потеряться), бульвар можно осмотреть быстро, а ходить по супермаркетам было немного скучно. Еще один минус – в группе из 40 человек всегда найдется хотя бы один, который будет задерживать всех. И ждать его приходится сидя в автобусе, что, конечно, оказывает влияние и на отзывы туристов. В остальном все здорово.

Индивидуальная экскурсия на русском языке стоит дороже групповой автобусной – это ее единственный минус. Однако если ехать семьей или компанией, получается достаточно выгодно. Главный плюс – вариативность маршрута. Хотите дольше фотографироваться в Карфагене – пожалуйста, хотите погулять по Сиди-Бу-Саиду и вообще не ездить в Тунис – это тоже можно устроить. Перерыв на обед легко сдвинуть на удобное время, а билеты в исторические места уже включены в стоимость.

Экскурсия «Тунис – Карфаген – Сиди-Бу-Саид» настолько интересная, что мы с удовольствием съездили на нее дважды. Красочные фотографии, яркие воспоминания, отличные сувениры, самый вкусный в нашей жизни чай, море позитивных эмоций – это того стоит!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.