Все о черном чае: полезные свойства и советы экспертов

Модные напитки потеснили черный чай. Сегодня на рынке правят матча, мате и улуны. На их фоне обычный черный чай кажется скучным. Он не фотогеничен, не экзотичен, не особо интересен блогерам. Однако напиток попал в немилость совсем незаслуженно. Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого. Рассмотрим «скучный» напиток под новым углом, выясним противопоказания и научимся правильно его выбирать.

чёрный чай как заваривать

Интересные факты

Вовсе не черный, самый «живучий», универсальный – напитку есть чем вас удивить. Собрали 7 интересных фактов:

  1. На самом деле красный. Так его называют на родине. А черным чаем в Китае считают пуэр. «Неправильное» название приклеилось в Европе. Много лет назад, когда никто даже не слышал о пуэре, люди заваривали 2 типа китайского чая и видели: один становится темным, другой – светлым. Первый назвали черным, второй – зеленым.
  2. Живучий. Черный чай получил большое распространение в Европе, потому что не портился при транспортировке. В отличие от слабоферментированных сортов, которые быстро прогоркали.
  3. Спасибо англичанам! Именно они ввели моду на чаепития. Когда поставки из Китая прекратились, англичане начали культивировать его в своих колониях.
  4. Сложная классификация. Черный чай бывает байховым (то есть рассыпным, представляет собой массу чаинок), гранулированным, плиточным, пакетированным. Его делят по региону происхождения, размеру листов, степени ферментации.
  5. Брат зеленого. Черный и зеленый чаи могут быть собраны на одном кусте. Разницу дает последующая обработка.
  6. Культура решает все. В Англии пьют черный чай со сливками, в России – с сахаром или лимоном, в Индии – с пряностями. Напиток универсальный, его вкус легко менять с помощью добавок. Поэтому он так популярен.
  7. Турция – лидер. Думали, англичане – самая чайная нация? А вот и нет! Среднестатистический турок выпивает до 10 стаканов чая ежедневно.

Черный чай стоит называть «красным», но мы продолжим говорить о нем с привычным названием. Не судите строго. Тем более что в Европе «красным» чаем обычно называют каркаде.

Полезные свойства

В Китае напитку приписывают лечебный эффект. Ученые хорошо изучили черный чай. Они доказали, что напиток действительно стоит употреблять. Пейте качественный черный чай – его полезные свойства впечатляют.

7 причин включить напиток в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые борются с «врагами» организма. Научные исследования подтвердили, что добавление меда усиливает активность черного чая с лимоном.
  2. Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, защищают клетки организма от негативного воздействия.
  3. Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых заболеваний.
  4. Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают нормализовать пищеварение. Поэтому черный чай часто пьют для похудения. Добавьте в него лимон, чтобы ускорить процесс. Также черный чай помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от тошноты.
  5. Снижает уровень сахара. Стоит выпить стакан черного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это немного снизит нагрузку на организм, поможет избежать инсулиновых «качелей».
  6. Повышает тонус. Черный чай бодрит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
  7. Первая помощь. Закружилась голова, чувствуется предобморочное состояние, подступила резкая тошнота – выпейте крепкий черный чай с сахаром. Напиток быстро, но мягко повысит давление, а мозг получит глюкозу. Вам сразу станет легче.

Черный или зеленый

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Эксперты не дают однозначный ответ. Стоит включить в рацион оба сорта.

Сырье для них можно собрать на одной чайной плантации. Разница в ферментации. Зеленому чаю она почти не нужна, а листья для черного «вызревают». Ферментация лишает напиток части полезных веществ. Но при этом обогащает его другими элементами. Это как с капустой: свежая хороша одними витаминами, а ферментированная (квашеная) – другими.

Выбрали 5 пунктов, по которым черный чай лучше зеленого:

  1. Универсальный. В процессе ферментации выделяются теафлавины и теарубигины. Они отвечают за интенсивный аромат, мягкий вкус, отсутствие горечи, тонизирующий эффект. Он хорошо сочетается с добавками: эфирными маслами (из бергамотового получается Эрл Грей), молоком, медом, лимоном, травами. Поэтому поклонников у черного чая больше, чем у зеленого.
  2. Мягко регулирует давление. Вещества в черном чае повышают его быстро, но мягко. Эффект сохраняется на несколько часов. Зеленый чай вызывает резкий скачок давления, а затем оно снижается обратно.
  3. Избавляет от тошноты. В черном чае, в отличие от зеленого, есть фермент, который быстро приводит ЖКТ в порядок.
  4. Легко заваривается. Это бытовое преимущество черного чая перед зеленым. Вскипятили воду, сразу залили в чайник, ждете 3 минуты и наслаждаетесь напитком.
  5. Редко огорчает. Вкус, польза, аромат зеленого чая сильно зависят от его качества. Поэтому выбирать его нужно тщательно. Черный чай не подделывают. Конечно, в масс-маркете встречаются пакетики с трухой вместо чаинок. Но для зеленого чая это критично, а для черного просто не очень приятно.

Вред и противопоказания

Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:

  1. Гипертония. Если у вас повышенное давление, крепкий черный чай принесет вред. Но если очень хочется, заварите его слабым или щедро разбавьте молоком.
  2. Перезаварившийся чай. Если напиток настаивается в течение 2-3 суток, начинается процесс окисления. Такой черный чай пить нельзя, он опасен для здоровья.
  3. Многократная заварка. Чай высшего сорта выдерживает до 2-5 перемен воды. Но напиток класса «масс-маркет» – только одну. В яд он не превращается, но пользы никакой не несет.
  4. Бессонница. При нарушениях сна не пейте чай во второй половине дня. Он сильно бодрит, а эффект сохраняется до 5 часов.
  5. Проблемы с ЖКТ. Черный чай – напиток противоречивый. 2-3 стакана в день принесут организму пользу. Если выпить слишком много, можно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ или расстройство желудка.

полезные свойства черного чая

Как выбрать

Какой чай покупать: рассыпной или пакетированный, байховый или гранулированный, ароматизированный или «чистый»? Все варианты имеют плюсы и минусы.

  • Пакетики. Их удобно заваривать, а по вкусу пакетированный черный чай порой не уступает рассыпному. Минус – недобросовестные производители наполняют их трухой.
  • Гранулированный. Он получается более терпким, насыщенным, душистым. Минус – в гранулы тоже легко подмешать труху.
  • Листовой. В специализированных магазинах можно найти отборный черный чай – его вкус покорит даже гурмана. Напиток «масс-маркета» нужно оценивать по размеру чаинок: чем крупнее, тем лучше.
  • Ароматизаторы. Бывают натуральными или химическими. Хороший пример – Эрл Грей. Если в составе натуральное масло бергамота, этот чай будет полезнее классического черного. В дешевые напитки часто добавляют химию.

Покупать черный чай можно в обычных супермаркетах. Премиальные сорта стоит искать в специализированных магазинах. Лучшие цены – в Сети. От себя можем посоветовать черный чай из магазина Tea.ru – посмотреть можно тут. В нем все: от недорогих пакетированных чаев до красивых подарочных, от традиционных листовых и гранулированных до элитных.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.