Гречишный чай – ценный суперфуд, полезный напиток без кофеина и отличный подарок для ваших друзей-иностранцев. Он необычный, ароматный, интересный на вкус. Расскажем, чем полезен гречишный чай, и кому не стоит его пить. Поговорим, почему отвар из обычной гречки – не то же самое. И дадим полезные советы.
Интересные факты
Напиток появился в Китае много лет назад, однако в Европе он до сих пор считается диковинкой. Не все знают, что такое гречишный чай. Собрали 5 интересных фактов:
- Татарская черная гречиха. Она отличается от обычной внешне и по составу. Только этот сорт гречихи пригоден для приготовления чая. Она более мелкая (внешне напоминает киноа).
- Родина – Китай. В Поднебесной пьют гречишный отвар аж с XII века. Его также любят в Японии, Корее. Западный мир распробовал напиток только в XXI веке.
- Ку Цяо. В Китае гречишный чай называют Ku Qiao Cha. В Корее это Maemil, а в Японии – Soba Cha. Если увидите такие названия в чайных лавках, берите.
- Темный и светлый. Гречишный чай бывает двух сортов. Черный – более терпкий, насыщенный.
- Можно пить и есть. Гречишный чай выдерживает до трех завариваний. А затем отстоявшиеся зерна можно съесть – как обычную гречку.
Полезные свойства
В Китае гречишный отвар считали целебным. Его пили для поддержания хорошего здоровья и долголетия. Современные ученые доказали, что гречишный чай обладает десятками полезных свойств. Он содержит витамины A, В, Е, РР. Гречишный чай богат калием, кальцием, медью, железом, магнием, цинком и другими полезными элементами. Кроме того, в нем есть рутин, клетчатка, белок и флавоноиды.
10 полезных свойств гречишного чая:
- Укрепляет иммунитет. За это отвечает высокое содержание витаминов. Кроме того, гречишный чай обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
- Улучшает работу ЖКТ. Не раздражает желудок, способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи. Гречишный чай богат клетчаткой и помогает наладить микрофлору.
- Помогает похудеть. Калорийность гречишного чая – 303 ккал на 100 грамм. На одну чашку требуется всего 2 ч.л. То есть в одной порции напитка – 30-40 ккал. Гречишный чай полезен для похудения, так как он насыщает, помогает организму усваивать питательные вещества, разгоняет метаболизм.
- Снижает уровень сахара. Полезно выпить чашку гречишного отвара после обильного обеда, богатого углеводами.
- Налаживает работу сердца. Гречиха хорошо влияет на сосудистую систему, повышает свертываемость крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Снижает холестерин. Употребление гречишного чая – хорошая профилактика атеросклероза.
- Успокаивает. Гречишный чай можно пить перед сном, так как он не содержит кофеина. Напиток помогает бороться со стрессом, расслабляет, показан при повышенных умственных нагрузках.
- Очищает организм. Чай обладает свойством выводить токсины из организма и очищать кишечник от шлаков.
- Борется с отеками. Пейте гречишный чай, если у вас часто опухает лицо. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, не перегружая почки.
- Продлевает молодость. Гречишный чай очень любят женщины, так как он полезен для поддержания упругости кожи, улучшает состояние волос, укрепляет ногти.
Вред и противопоказания
Гречишный чай разрешено пить даже во время беременности и кормления грудью. Напиток можно давать детям после 3 лет, так как он не содержит кофеина. Однако у него есть противопоказания:
- Обострение заболеваний ЖКТ. В этой ситуации гречишный чай разрешен только после консультации со специалистом.
- Повышенная свертываемость крови. В этом случае от напитка лучше воздержаться. Гречиха обладает свойством улучшать свертываемость.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается редко, но возможна.
Эксперты по здоровому питанию советуют пить гречишный чай с перерывами. Суточная норма – не более 3 чашек в день. Можно пить в течение месяца, а затем сделать перерыв на 2-3 недели.
Как правильно заваривать
Хороший гречишный чай можно заварить трижды. Однако сделать это нужно в течение 1 дня, иначе он потеряет полезные свойства.
Как заварить гречишный чай:
- возьмите зерна из расчета 2 ч.л. на 250 мл воды;
- залейте водой, остывшей до 90 градусов;
- дайте настояться в течение 3 минут под крышкой;
- процедите и пейте сразу;
- оставьте зерна гречихи в чайнике, чтобы повторить заваривание в течение дня.
Оставшуюся от чая гречиху можно съесть. Чтобы зерна усвоились, их нужно хорошо размешать. Специалисты советуют смешать массу с кефиром или йогуртом.
Татарская гречка, в отличие от обычной, почти не разбухает в воде. Поэтому привычная крупа для заваривания не подойдет.
Купить гречишный чай можно в интернет-магазинах или отделах здорового питания в супермаркетах. Обратите внимание на этикетку. Если гречиха не обжарена, значит, вам придется сделать это самостоятельно на сухой сковороде, а только потом заваривать напиток. Однако чаще всего продукт уже готов к употреблению. Существует даже гранулированный гречишный чай для быстрого заваривания.
Пейте полезный напиток, будьте здоровы и удивляйте близких полезными подарками!