Фрукты в Доминикане по месяцам: когда что созревает

В любом месяце в Доминикане легко купить свежие фрукты. Тут продают уже привычные для туристов ананасы, кокосы и манго. А также экзотику вроде каймито, гуанабаны или мамончилло. Расскажем, какие из них стоит попробовать туристу на отдыхе в Бока-Чике, Пунта-Кане и других уголках страны. Мы составили список классических и необычных фруктов Доминиканы с названиями, фото и описанием, а также таблицу сезонности по месяцам. Яблоки, груши, персики и другие «наши» плоды тут не растут, но продаются (цены выше, чем в России). На них останавливаться не будем.

Стандартная мера веса в Доминикане – либра. Запомните, что это примерно 460 грамм. Начнем подготовку к поездке: в статье цены на фрукты указаны по-доминикански.

Авокадо

авокадо доминиканская республика

Обязательно попробуйте авокадо в Доминикане, потому что купить такие «мясистые» фрукты в Москве и вообще в России непросто. Они нежные, в меру жирные, с ярким ореховым послевкусием. Мякоть доминиканских плодов настолько маслянистая, что ее можно легко намазывать на тосты. Выбирайте упругие, но мягкие авокадо темно-зеленого цвета. Домой из Доминиканы лучше не возите – в чемодане они начнут активно дозревать и могут испортиться, а потом перепачкать всю вашу одежду. Цена за штуку – примерно 70 песо.

Аки

аки фрукты доминиканы

Фрукт не местный, а ямайский. Но среди туристов в Доминикане он очень популярен, поэтому обойти его стороной мы не могли. Никогда не ешьте нераскрытые плоды аки – они ядовиты. Дозревший фрукт открывается сам. Через растрескавшуюся кожуру становится видна кремовая сладкая мякоть. На вкус фрукт напоминает грецкий орех. Плод интересный, экзотичный, но советовать его каждому туристу мы не будем – уж слишком много противоречий.

Амбарелла

амбарелла карибский фрукт

Обычно фрукт называют яблоком Цитеры или желтой сливой. Внешне амбарелла похожа на лайм. Плоды размером с яйцо растут гроздьями и бывают зеленого или желтого цвета. Зрелый плод должен быть мягким, но упругим. Под шкуркой скрывается бледно-желтая мякоть. Она кисло-сладкая на вкус, очень похожа на сливу. Яблоки Цитеры в Доминикане едят свежими или в составе горячих блюд. Из них готовят коктейли, желе, мармелад и джемы.

Ананас

ананас бока-чика др

В Доминикане они сладкие, ароматные, фантастически сочные. Их срывают зрелыми, поэтому мякоть плодов не раздражает нежную кожу десен и губ во время еды. Вытянутый тонкий плод отличается легкой кислинкой. Маленькие пузатые – более сахарные. Понюхайте, пощупайте и рассмотрите ананас, чтобы правильно его выбрать. Он должен издавать легкий тропический аромат через шкурку, быть упругим и желтым – без коричневых вмятин. Привезти ананас из Доминиканы можно в специальной корзине для фруктов или в чемодане. Цена за штуку – примерно 80 песо.

Бананы

доминиканские бананы

Самые популярные фрукты Доминиканской республики бывают зелеными, желтыми и красными. Попробуйте все сорта. Зеленые бананы platano в Доминикане относятся к овощам. В сыром виде они безвкусны и неприятны, поэтому ешьте их жареными. А также в составе mangu – аппетитного пюре из бананов с беконом, сыром и луком. Красный и желтый сорт отличаются сладостью. Цена связки из 8-12 фруктов любого вида составит примерно 30-40 песо.

Гуава

гуава пунта кана др

Ароматный фрукт с белой или розовой мякотью. На вкус гуава похожа на вяжущую гружу с нотками яблока. Светлый сорт используют для приготовления горячих блюд, а розовый едят в чистом виде или выживают из них сок. Недозрелые плоды неприятны: они твердые, сухие, почти безвкусные. Мягкая гуава отличается сладостью. Один минус – она очень костлявая. Советуем попробовать фрукт в отеле: на курортах Доминиканы гуаву часто предлагают туристам на «шведском столе».

Гуанабана

гуанабана фрукты в доминикане

Этот фрукт в Доминикане может быть с ярко выраженными мягкими шипами, как на фото, или более гладкими, почти незаметными. Обязательно попробуйте гуанабану – это один из самых интересных и сочных экзотических плодов. Ее называют сметанным яблоком. На вкус она как мягкое сливочное мороженое с ароматом банана и клубники. Совсем не приторная, с едва уловимой кислинкой, тающая во рту. Семечки гуанабаны не съедобны, а есть ее удобнее ложкой. Ни в коем случае не кладите доминиканский фрукт в холодильник – он боится низкой температуры и теряет вкус. Цена за штуку – примерно 70 песо.

Драконий фрукт

сердце дракона доминиканский фрукт

Этот фрукт из Доминиканы хорош для красивых фото в тропическом стиле. На вкус он не такой яркий, как на вид. Он ароматный, сочный, но водянистый. Сладость едва уловима, кислинка почти не чувствуется. Кажется, будто драконий фрукт собирался вырасти сахарным и вкусным, но кто-то разбавил его водой. Но попробовать все равно стоит: он полезный и отлично утоляет жажду. В Доминикане его часто предлагают туристам в отелях. Ярко-розовая шкурка несъедобна, а черные косточки очень мягкие, как у киви. Если вам понравится драконий фрукт, вы легко можете привезти его из Доминиканы в чемодане.

Каймито

каймито санта доминго

Туристы называют его звездчатым яблоком. Он регулярно попадает в списки самых вкусных экзотических фруктов Доминиканы. Каймито бывает зеленым, желтым, светло-коричневым, бордовым, сиреневым. Последний вариант самый сладкий. На ощупь и по размеру плод можно сравнить с персиком. На вкус он напоминает одновременно сливу и нежную хурму, но вяжет не сильнее груши. Этот доминиканский фрукт стоит есть с помощью ножа и ложки. Внутри скрывается клейкий латекс, который сильно пачкает руки. Разрежьте плод и осторожно вычерпывайте мякоть.

Карамбола

карамбола пунта кана фрукт

В поперечном сечении карамбола превращается в миниатюрную желтую звездочку. Жители Доминиканы не любят есть фрукт просто так, а украшают им коктейли или салаты. У плода нет яркого вкуса; он водянистый, хрустящий, кисло-сладкий. Зато карамбола богата витамином C и повышает иммунитет. А еще она отлично борется с обезвоживанием и снимает похмельный синдром. Теперь вы знаете, за каким фруктом пойти с утра, если отдыхаете в Доминикане на «все включено» и слегка увлеклись местными коктейлями.

Кешью

кешью санта доминго

Попробуйте не только орехи, но и «яблоки» кешью. Плод разрастается до грушевидной формы. И съедобна в нем не только привычная часть, но и оранжево-красная мякоть. На вкус она кисло-сладкая, немного хрустит, вяжет. Фруктовая составляющая кешью быстро портится, поэтому домой целые плоды везти не стоит – купите только орехи. Из вяжущей мякоти в Доминикане готовят желе и напиток cajuína – берите, если увидите в продаже.

Кокос

кокосы доминикана фрукты

Кокосовые орехи в Доминикане бывают двух типов: молодые зеленые и коричневые зрелые. Первые ценятся за сладкую жидкость, которая в жару освежает даже лучше воды. Именно поэтому кокосы можно купить на пляжах Пунта-Каны и Бока-Чики. Мякоть зеленых орехов нежная, но не яркая на вкус. Она напоминает не приторное сливочное желе. Коричневые орехи в Доминикане используют для выжимки масла, создания цукатов или стружки. Их водичка немного кислая на вкус.

Кокос – единственный фрукт, который запрещено вывозить из Доминиканы даже в багаже. Впрочем, как и из любой другой страны.

Мамончилло

мамончилло фрукт доминикана

Второе название доминиканского фрукта – испанский лайм. Обычно плоды зеленого цвета продаются на ветках. По размеру они не превышают лайм. Сделайте надрез на шкурке, снимите крышечку – покажется оранжевая мякоть, а внутри скрывается крупная несъедобная косточка. На вкус мамончилло как мандарин с виноградом. По консистенции похож на мармелад. Фрукт совсем не кислый, очень сочный. Если вам нравятся цитрусовые, обязательно попробуйте этот необычный плод в Доминикане.

Манго

доминиканские фрукты манго

Сезон манго в Доминикане начинается в апреле и длится до сентября. В это время в Пунта-Кане, Пуэрто-Плате, Бока-Чике и на других курортах можно попробовать десятки сортов фрукта по цене около 30 песо за штуку. Берите желтый, если хотите съесть максимально сочный приторный плод. Манго в зеленой кожуре на вкус менее сахарный, отличается легкой ананасово-цитрусовой кислинкой. Плод нужно пощупать: самый спелый будет мягким, но упругим – как нежный персик. Спросите у местного торговца, как привезти манго из Доминиканы – он тут же предложит упаковать фрукты. Если это не нужно, берите самый «каменный» манго и везите в чемодане. Когда приедете домой, положите манго на стол, чтобы он дозрел. Ему хватит 1-2 дня, чтобы стать нежным.

Нисперо

нисперо фрукт бока чика

В Турции и Грузии этот же фрукт называют мушмулой. Внешне и на вкус плод похож на желтую сливу или крупный абрикос. У него сочная мякоть с цветочным ароматом, а внутри 3 несъедобных косточки. Сезон фрукта в Доминикане начинается весной – в это время на рынках Пунта-Каны и других курортов нисперо особенно много. А в магазинах плоды продают круглый год. Фрукт считают мощным антиоксидантом, он полезен для зрения и иммунитета, а еще богат калием – это хорошо для сердца.

Нони

фрукт нони

Фрукт в виде твердой угловатой зеленой шишки. Внутри скрывается белая мякоть с черными семечками. Не пытайтесь съесть его сырым, если найдете дикорастущим. Нони отвратительно пахнет и оставляет во рту неприятное послевкусие. Дуриана в Доминикане нет, однако этот плод даст ему фору. Нони можно попробовать в виде сока. На сахарный сироп по вкусу не тянет, но уж очень полезен. Местные жители, как и азиаты, считают сок нони целебным. Говорят, это самый мощный антиоксидант на Земле, который в два счета уничтожает свободные радикалы и поднимает даже самый низкий иммунитет. Однако принимать его бездумно все-таки не советуем.

Папайя

папайя доминиканская республика

Популярный фрукт в Доминикане. Продается круглый год, цена – 18-20 песо за либру. На вкус папайя похожа на мягкую тыкву или сахарную вареную морковь. Фрукт считается полезным. На него нужно налегать в жарких странах, где солнце особенно агрессивно. Папайя помогает достичь равномерного красивого загара и борется с вредным воздействием ультрафиолета. А еще фрукт способствует улучшению пищеварения – будет не лишним при знакомстве с тяжелой доминиканской кухней. Если хотите привезти папайю домой, выбирайте плод с зелено-желтой кожурой, который будет дозревать в тепле.

Сапота

сапота или саподилла

В жизни и на фото доминиканский фрукт напоминает картошку. Поэтому туристы часто не обращают на него внимания. На деле это полезный тропический фрукт, который по вкусу похож на абрикос. Сапота богата антиоксидантами, полезна для сердечно-сосудистой системы, служит источником магния и железа. Внутри плод должен быть оранжевым или слегка красным. Косточку не едят, а мякоть удобно выскребать ложкой. Пощупайте доминиканские плоды – они должны быть как киви. «Деревянные» фрукты уже испортились, их не стоит везти домой. Цена сапоты в Доминикане – примерно 25 песо за штуку.

Тамаринд

тамаринд доминиканский

Внешне плоды тамаринда похожи на длинные стручки арахиса. В Доминикане фрукт едят не в чистом виде, а используют для готовки. Чаще всего в блюдах с мясом, для соусов и десертов. Однако о свежем доминиканском тамаринде среди туристов тоже хорошие отзывы. Если вам нравятся сухофрукты, вы полюбите этот плод. Его можно сравнить с фиником, запеченным джемом или черносливом. Подцепите кожуру ножом, надавите – из спелого тамаринда легко выдавить мякоть. Привезите фрукт из Доминиканы в качестве гостинца близким – в России трудно найти эти плоды.

Цереса

цереса доминиканские фрукты

Если по-простому – доминиканская вишня. Сладкая, ароматная, от нашей отличается крупной косточкой. Еще местная вишня более хрустящая, а на вкус похожа скорее на крыжовник или смородину. Из этой ягоды в Доминикане делают напитки, напоминающие морс или компот. Ее консервируют в сахарном сиропе, используют для десертов и даже при запекании мяса. Отличная экзотическая ягода для повышения иммунитета. Она богата витамином C, антиоксидантами и славится мочегонным действием. Вкусная, полезная – надо пробовать!

Черимойя

черимойя фрукты в др

В народе ее прозвали сладкой шишкой и сахарным яблоком. Запомните это фото и ищите в Доминикане фрукты размером с «антоновку» и мягкой крупной чешуей. На ощупь черимойя мягкая. Внутри скрывается белоснежная мякоть со сливочным вкусом. Она напоминает заварной крем, только не приторная, а сочная и слегка пахнет ванилью. В Доминикане из черимойи готовят десерты и коктейли. Домой не возите, плод слишком нежный.

Чинола

чинола маракуйя

Так по-доминикански называется маракуйя. Средняя цена за либру – 45 песо, а сезон длится круглый год. Это самый ароматный тропический фрукт. Чем больше плод скукожен, тем он более зрелый. Не берите «каменные», но слишком мягких тоже остерегайтесь. Маракуйя должна быть мягкой, упругой, неровной, но без повреждений. Чаще всего шкурка у нее желтая, но бывает и фиолетовой. На вкус доминиканский экзотический фрукт совсем не сладкий. Разрежьте пополам, посыпьте сахаром или полейте медом. Ешьте только зернышки чинолы. Обязательно попробуйте в Доминикане шейк из ароматного фрукта – отлично освежает в жару.

Фрукты Доминиканы по месяцам

Мы собрали в таблицу сезонности основные фрукты Доминиканы с разбивкой по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая, но плоды при этом могут продаваться круглый год. Например, сезон манго в Доминиканской республике длится с апреля по ноябрь, но на рынках фрукт продается круглый год. Просто в высокий сезон самые низкие цены.

 

Перед поездкой в Санта-Доминго, Пунта-Кану, Бока-Чику, Пуэрто-Плату и на другие курорты загляните в наш гид по шоппингу. Мы рассказали, что привезти из Доминиканы: традиционные сувениры, уникальные товары, идеи подарков близким, деликатесы – все самое интересное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.