Туристическая страховка: все, что нужно знать

Как выбрать страховку для выезда за границу? И нужна ли она для путешествий по России? Сравнивать виды полисов и разбираться в их тонкостях туристам зачастую лень. Да и выбрать надежного страховщика среди огромного числа предложений – тоже. Чего уж там, даже соглашения ряда компаний нередко составлены таким языком, что читать устаешь уже ко второму пункту. Однако разобраться с медицинскими страховками все же нужно. Мы постараемся ответить на все часто задаваемые вопросы, чтобы вам не пришлось искать материалы самостоятельно и тратить на это слишком много времени.

туристическая страховка

Зачем вообще нужна страховка?

Допустим, вы уже прилетели, а ваш багаж – нет. Или, скажем, добираетесь вы из России в Испанию с пересадкой в Германии, но первый самолет задержался, и на стыковку вы не попали. Что делать? А еще может случиться так, что вы, не дай бог, отравились, подхватили вирус или получили травму на отдыхе.

Словом, неприятных ситуаций можно перечислить много. Вот почему туристическая страховка – это круто, ведь решать проблемы за вас будет оператор. Он свяжется с аэропортом, поговорит с турагентством или подскажет, куда вам обратиться. Ну и, разумеется, позже вы получите компенсацию. Это особенно важно в случае лечения за границей – уж очень оно там дорогое.

Вернут ли деньги в случае невыезда? И что там с утерей багажа?

Страховка от невыезда обычно автоматически включается в стоимость туров и большинства страховых пакетов. Однако стоит уточнить этот момент при покупке. Если это не предусмотрено, есть смысл доплатить. Тем более что и стоит она, как правило, всего 5-10 % от тура.

Важный момент: при покупке тура нужно страховать всех, кто летит. Если вас, скажем, трое, а застраховали вы только ребенка, то при невылете вы получите только 1/3 от всей компенсации.

Учтите, что никто не вернет вам деньги, если вы просто передумали лететь. «Начальник отказал в отпуске» – тоже не прокатит. А вот болезнь или невыдача визы – причина уважительная, и компенсацию вы получите.

С потерей багажа все просто. Если у вас есть страховка, вы просто заходите в приложение на смартфоне или звоните оператору и оформляете заявку. Чемодан сразу начнут искать, а вы можете рассчитывать на компенсацию. Кстати, чем больше весит чемодан, тем больше сумма выплаты. Разумеется, страховщик платит куда больше стандартной компенсации от авиакомпаний.

Нужна ли страховка для путешествий по России?

Строго говоря, вас должны принять в любом медучреждении по обычному полису ОМС. Однако практика показывает, что «неместных» в поликлиниках обслуживают в последнюю очередь. Да и вообще все это приключение превращается в нервотрепку. Если же мед страховка путешественника у вас есть – вы автоматически становитесь приоритетным пациентом.

Можно ли купить полис ВЗР во время поездки?

О, вы не первый, кто хочет схитрить. Мол, ничего со мной не случится, а если вдруг – быстренько оформлю туристическую страховку онлайн. Что ж, спешим вас огорчить: обмануть страховые компании не получится. Неужели вы думаете, что они будут платить 30 (а то и 50 или 100) тысяч евро за ваше лечение, а вы заплатите им лишь несколько тысяч рублей?

Во время путешествия можно купить страховку только на следующую поездку, а не на текущую. Впрочем, некоторые компании все же позаботились и о хитрецах. Если вы уже в поездке, вам стоит зайти на агрегатор страховых компаний и в стандартной форме поставить галочку «я уже путешествую». Да, придется выложить за полис побольше, чем при заблаговременной покупке. Да и возможность получить медпомощь по страховке вы сможете только через 2-3 дня. Но это уже кое-что, согласитесь. Впрочем, лучше так вообще не рисковать.

Говорят, обострение хронических заболеваний оплачивается не всегда. Так ли это?

Базовый пакет ряда страховых компаний действительно не подразумевает подобных выплат. Однако некоторые компании все же включают эти важные компенсации даже в самые бюджетные страховки для туристов. Иногда можно добавить эту опцию, доплатив небольшую сумму.

Если вы знаете, что у вас есть та или иная болезнь, которая может обостриться, это нужно учесть. На всякий случай перепроверьте условия страхования путешественников – прописан ли там этот момент. А вообще выбирайте известные страховые компании. У них, как правило, даже базовые пакеты составлены по-человечески и без хитрых уловок.

Беременность – особый случай. Что нужно знать?

При оформлении страхового полиса ВЗР этот момент учесть очень важно. Дело в том, что стандартные пакеты, как правило, не включают покрытие расходов при осложнениях у беременных. А ведь риск подхватить инфекцию, столкнуться с выкидышем в случае получения травмы или преждевременных родов, к сожалению, есть. Медпомощь за границей выливается в космические суммы. Если у вас есть особая страховка, вы получите компенсацию.

Солнечный ожог – страховой случай?

Отзывы туристов о выплатах по страхованию путешествий в этом случае часто разнятся. А правда в том, что просто не все компании считают ожог страховым случаем. Сегодня большинство крупных страховщиков добавили этот пункт в базовый пакет. Если вы едете на пляжный отдых, обязательно проверьте этот пункт в договоре. Проблем с солнечными ожогами больше, чем вы думаете.

Страхуются ли травмы, полученные на водных горках?

Опять же, вопрос в том, какого страховщика вы выбрали. Некоторые компании хитрят и относят катание на водных аттракционах и другие пляжные развлечения к занятиям спортом. А спортивные травмы базовым пакетом не покрываются. Однако некоторые компании все же выплачивают компенсации за «пляжные» случаи.

Как выбрать страховку для экстремального туризма?

Если вы планируете отправиться в горы, сплавиться на байдарках, пойти в экстремальный поход и т.д., вам нужна особая страховка. Базовый пакет тут не подойдет. Обратите внимание, что есть туристические страховки на 30, 50 и 100 тысяч евро. Но вовсе не значит, что самый дорогой пакет подразумевает компенсации за экстрим. Этот момент нужно отдельно включить в соглашение. Крупные страховые компании позаботились об этом, так что разбираться в тонкостях вам не придется – просто поставьте галочку, где нужно.

Как быть в случае смерти одного из туристов на отдыхе?

Грустная тема, но вопрос все же важный. Просмотрите соглашение о страховке. Некоторые компании ставят лимит на репатриацию тела в 10 (а то и меньше) тысяч евро. Этой суммы не всегда хватает на покрытие расходов. Другие страховщики лимита на такие случаи не устанавливают – это решает все проблемы. Если вы, к примеру, живете в Москве и оформляете страховку для Шенгена, то об этом вроде бы можно не беспокоиться. Но если вы отправляетесь на другой конец света, обратите внимание на данный пункт.

Если кто-то из туристов входит в «группу риска», лучше на всякий случай позаботьтесь о том, что не хочется даже в мыслях допустить. Важно, что вы будете знать, куда звонить, если, не дай бог, случится нечто страшное.

Стандартная страховка тура выглядит «чисто символической». Как ее поменять?

При покупке тура в ваш пакет часто автоматически включается страховка. Нередко оказывается, что исключений в ней больше, чем случаев, в которых вы получите компенсацию. Если все выглядит как-то ненадежно, а вы любите активный отдых, у вас есть дети, вы беременны, у вас есть хронические заболевания или вы просто заботитесь о себе, есть смысл пересмотреть страховку.

В этом случае стоит обратиться к проверенной страховой компании, выбрать подходящий пакет или добавить в «стандарт» дополнительные отзывы. Затем нужно написать заявление в страховую компанию, которая поддерживает ваш пакетный тур, с просьбой вернуть деньги ввиду наличия другого полиса ВЗР. Главное – сделать это до начала поездки.

страхование взр

На отдыхе что-то случилось. Какой порядок действий?

Тут может быть два варианта.

  1. Случилось что-то действительно страшное. Турист сорвался с обрыва, укусила змея, случился инфаркт – словом, все то, что требует срочной медицинской помощи. Не медлите: бегите на ресепшн отеля или просите прохожих вызвать скорую, звоните в службу спасения самостоятельно… Словом, делайте что угодно, чтобы спасти человека и не думайте о связи со страховой компанией. Как только опасность минует, свяжитесь с оператором страховщика. Если вам пришлось что-то оплатить, сохраните все квитанции.
  2. Не экстренный случай. Например, отравились или подцепили инфекцию: врач нужен, но несколько лишних минут дело терпит. В этом случае стоит позвонить в колл-центр (ассистанс), чтобы вам подсказали, где находится ближайшая клиника, с которой сотрудничает ваш страховщик.

Что такое ассистанс?

Ассистанс – сервисная компания, у которой заключены договора с учреждениями разных стран и городов. Если что-то случилось, вы звоните оператору, и именно он должен сориентировать вас, где ближайший госпиталь (или направить к вам врача). Важно, что поддержка говорит на вашем языке, так что проблем не возникнет.

Важный момент: пред покупкой страховки в некоторых случаях стоит посмотреть, какой именно предлагается ассистанс. К примеру, вы можете полететь на остров, а ваша страховая компания не сотрудничает с его медицинскими учреждениями. В этом случае лучше еще перед покупкой просто найти того, кто сотрудничает, чтобы избежать дополнительной нервотрепки.

Помните: все расходы по полису ВЗР надо согласовать с ассистансом. Нельзя пойти в первую попавшуюся клинику, а потом заявиться к страховщику с квитанциями.

Кто платит, если что-то случилось? Когда вернут деньги?

Тут все решают обстоятельства. Некоторым клиникам достаточно гарантий от вашего страховщика. То есть после звонка ассистансу вы идете к врачу и сразу получаете помощь. Все бумаги, которые вам дадут на руки, нужно, разумеется, сохранить.

Однако чаще всего зарубежные клиники хотят получить деньги сразу. Ваш страховщик в этом не виноват, так что не надо звонить в компанию и ругаться. Придется заплатить, чтобы получить помощь. Дальше оператор расскажет вам, как вы получите возмещение. Скорее всего, вам придется ждать возвращения домой и обратиться за компенсацией в офис. Не забудьте, что важно хранить все чеки и документы, выданные клиникой.

А точно вернут?

Некоторые думают, что страховщики могут отказаться возвращать деньги за дорогое лечение. Это не так. За несколько тысяч вы покупаете страховой лимит в 30, 50 или 100 тысяч евро. Если превысите свой «потолок», придется расплачиваться самостоятельно, но компенсацию в пределах суммы вы получите.

Яркий пример: в 2018 году туристке сделали операцию в Германии (у нее случился инфаркт). Лечение в Европе настолько дорогое, что отдать за него пришлось 7,9 миллиона рублей. Все расходы оплатила страховая компания. Женщине это спасло жизнь.

Что такое телемедицина?

Это шаг в будущее! Некоторые страховые компании включили эту опцию в пакеты базовых полисов ВЗР. Как показала статистика, люди все чаще пользуется услугами онлайн-консультантов (в основном почему-то мужчины). Это экономит время и нервы. Если вы понимаете, что вам не нужна экстренная помощь и, вероятно, медицинское вмешательство тоже не требуется, то есть смысл прибегнуть к телемедицине. Квалифицированный врач выпишет рецепт и расскажет, что вам нужно сделать для стабилизации состояния.

Почему стоит выбрать проверенного страховщика?

Все мы слышали про мелкий шрифт в договоре, из-за которого так много негативных отзывов о покупках страховочных полисов ВЗР. Некоторые компании умело обходят закон и выворачивают соглашение так, что турист остается будто бы «сам виноват, что травмировался/заболел» и не получает выплат.

Чтобы избежать неприятных моментов, мы советуем вам внимательно читать мелкий шрифт и все (порой многостраничное) соглашение от начала до конца. Впрочем, вы это и сами отлично знаете, но все равно вряд ли сделаете. Так что лучше просто выберете страховщика, которого знают все – такие берегут свою репутацию и на туристах не экономят.

Как сравнить проверенных страховщиков и их пакеты?

Если ползать по сайтам страховых компаний, читать все о каждом пакете и сравнивать их между собой, можно сойти с ума. Вы, наверное, привыкли покупать билеты на популярных сайтах-агрегаторах, когда портал анализирует за вас предложения всех компаний и предлагает вам готовые решения, а вы выбираете подходящее?

Со страховками все то же самое. Проще всего зайти на онлайн-агрегатор, выставить в форме дату и страну поездки, проставить галочки в нужных окошках и выбрать оптимальный вариант. Правда, можно запутаться и в них, так что выбрать лучше тот, кто сотрудничает с проверенными страховщиками.

От себя можем посоветовать онлайн-сервис Instore Travel. Тут вам и все ведущие страховые компании, и поддержка 24/7, и телемедицина… А главное – возможность быстро сравнить цены на туристические страховки онлайн и купить полис ВЗР, не выходя из дома. Даже если вы уже путешествуете.