10 главных блюд иранской кухни: что попробовать туристу

За 3 года туристический поток в Иран вырос на 70%. Сюда едут ради моря, сказочных дворцов и великолепной персидской кухни. Расскажем, что из еды попробовать в Иране туристу, на какие блюда обратить внимание, и как они выглядят. Чарующие ароматы восточных пряностей, искусно приготовленное мясо, сочные овощи, каких не найдешь в европейских мегаполисах… Мы составили список лучших иранских блюд с названиями, описанием и фото, чтобы вы ничего не упустили.

Dizi | Дизи

дизи иранская кухня

Попробуйте традиционный иранский густой суп, который также называют abgoosht (абгушт). Это жирная густая похлебка из барашка с фасолью, картофелем, луком и мясистыми помидорами. Восточные специи придают блюду тонкий аромат и пряный вкус. В ресторанах иранской кухни его подают в керамическом горшке с отдельной пиалой и пестиком. Достаньте гущу и разомните в пасту. Отломите кусок свежей румяной лепешки, обмакните в пасту руками и съешьте. Бульон прихлебывают отдельно. Сытный иранский суп дизи готовят и в ресторанах при отелях – горшочки с ним внешне напоминают жаркое. Обязательно попробуйте это угощение.

Kabab koobideh | Кебаб кубиде

кебаб кубиде иран

Сочный иранский кебаб готовят из мяса молодого барашка или телятины с рубленым репчатым луком и петрушкой. Фарш пропускают сквозь мясорубку дважды, чтобы он стал максимально нежным. В традиционном кебабе из Ирана вы никогда не найдете косточку или кусочек жира. Его жарят на плоских шампурах над раскаленными углями до аппетитной румяной корочки. Кебаб – самый популярный стрит-фуд в Иране. Его подают с жареными помидорами, сочным репчатым луком, свежей зеленью и polo – ароматным пловом из риса, сливочного масла и шафрана. Попробуйте иранский кебаб в закусочных или на рынках Тегерана, Исфахана, Тебриза и других городов страны.

Kaleh pache | Калепаче

хаш армения

Блюдо выглядит отталкивающе, а его состав звучит неприятно, но, как ни странно, оно пользуется успехом. Рецепт калепаче популярен и за пределами Ирана. На Востоке и Кавказе это блюдо известно как хаш. Местные жители едят его на завтрак. Но европейские желудки лучше поберечь. Калепаче – блюдо кухни древней Персии. Его варят из бараньих голов, ножек и внутренних органов с лимонным соком. Никаких специй или пряностей – только натуральное мясо. Оно томится в чане более 12 часов. Мясо получается нежным, тающим во рту. Кроме того, принято есть мозги, глаза, область вокруг копыт. Бульон – крепкий, жирный, тягучий. Этот суп не стоит есть каждому. Однако туристы стремятся попробовать его в Иране, потому что с древних времен калепаче считается целебным блюдом.

Fesenjan | Фесенджан

фесенджан еда в иране

Из классических мясных блюд в Иране стоит попробовать именно фесенджан. Это невероятно нежные, румяные, аппетитные кусочки курицы в густом орехово-гранатовом соусе. Мясо получается сочным, с освежающей кислинкой и едва уловимой сладостью. Орехи и курица подчеркивают вкус друг друга, а легкая пряность делает их особенно пикантными. Блюдо принято подавать с иранским шафрановым рисом или пловом. Загляните в рестораны персидской кухни в Тегеране или обратите внимание на мясные рагу на «шведском столе» в отеле.

Ghormeh sabzi | Гормэ сабзи

гормэ сабзи тегеран

Блюдо домашней иранской кухни, которое готовят по древнему персидскому рецепту. Вы вряд ли найдете это пряное рагу за пределами Ирана – в других странах его готовят иначе. Гурманы будут в восторге: сочная зелень, пикантные листья пажитника, нежные листья шпината, сахарная свекла с тушеной фасолью и мясом – сочетание невероятное. Лимонный сок и сочные зернышки граната помогают раскрыть его необычный вкус. На завтрак иранские хозяйки готовят похожее блюдо: гормэ куку – омлет с теми же ингредиентами, но без мяса. Стоит попробовать все варианты.

Tahdig | Тахдиг

тахдиг иранское блюдо

Если вы когда-нибудь не уследите за рисом, а крупа пристанет ко дну кастрюли и подгорит, не огорчайтесь – гордо заявите, что вы не зазевались, а просто готовили иранское блюдо тахдиг. Ведь именно так выглядит простейший вариант персидского гарнира. Иранский рис с аппетитной золотистой корочкой подают к основным блюдам и готовят к любому застолью. В Европе он известнее как «хрустящий рис по-персидски». Рецепт простейший: рис, шафран, пара яиц. Все это варят в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Но смесь не спешат убирать с плиты; ей дают подрумяниться, подгореть. Рецепты тахдига разнообразны: с картофелем, кислой вишней (на фото), йогуртовой заправкой, ломтиками овощей – попробуйте все.

Ash-e reshteh | Аш-э Реште

Аш-э Реште суп

Самый ходовой стрит-фуд Ирана. Это главный герой закусочных и рынков: его прихлебывают все – от детей до стариков, от местных до туристов. Он настолько популярен, что рецепт даже перекочевал в армянскую и азербайджанскую кухню, а затем еще дальше. Иранский суп Аш ни с чем не спутаешь – густой, зеленый и настолько ароматный, что чувствуется за квартал. Похлебку варят из фасоли или чечевицы, свежего шпината, сочной зелени, свекольных листьев и тонкой лапши. Мята, кориандр, кинза и другие пряные травы придают ему неповторимый аромат. Перед подачей суп поливают кислым иранским йогуртом. Стоит попробовать!

Barbari | Барбари

барбари иранская выпечка

Обязательно попробуйте иранскую выпечку: свежую, хрустящую и одновременно мягкую, зажаристую, еще горячую. Загляните в местные пекарни и ни в коем случае не игнорируйте хлеб на «шведском столе» в ресторане вашего отеля. Местная выпечка не похожа на ту, что продают в российских супермаркетах. Попробуйте иранскую лепешку барбари: она слегка пористая, воздушная, порой достигает метра в длину. Ее легко узнать по золотистой корочке и кунжутным семечкам. Обмакивайте хлеб в местные овощные паштеты или соусы, ешьте с супами или горячими блюдами.

Sholezard | Шолезард

шолезард иранский десерт

Традиционные персидские сладости схожи с восточной классикой: пахлава, липкие пончики локма, халва. Однако в Иране готовят и уникальные десерты по древним рецептам. Среди них пудинг шолезард. Его легко узнать по приятному желто-молочному цвету и пряному аромату. Десерт приготовлен из иранского риса с шафраном, сахарным сиропом, розовой водой и кардамоном. Его подают холодным и украшают дроблеными орешками. В Иране десерт часто готовят в ресторанах при отелях – не упускайте шанс попробовать эту необычную сладость.

Sharbat | Щербет

щербет напиток иранский

Традиционный иранский напиток с освежающим вкусом. Обязательно попробуйте его в Иране, когда на улице невыносимо жарко. Он словно охлаждает организм изнутри. Внешне напиток похож на лимонад или шейк. Более жидкий щербет готовят из цветочной воды и фруктово-ягодного пюре. Немного сахарного сиропа, меда и шафрана – коктейль готов. В густом щербете меньше сахара, больше фруктов. Ингредиенты смешивают, убирают в морозилку на пару часов, а затем взбивают. Щербет готовят и в других странах, но иранский считается лучшим.

Посмотрите короткое видео – топ-10 блюд иранского стрит-фуда.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Тегеране и других городах страны. Традиционные сувениры, товары с восточных рынков, пряности, сладости, идеи подарков близким – мы составили список того, что действительно стоит купить в Иране.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.