10 главных блюд словенской кухни: что попробовать в Любляне

Национальная кухня Словении – домашняя, сытная. Это густые супы, всевозможные колбаски и рагу, сытные пироги. А еще умопомрачительные десерты из творога, орехов и румяного теста. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Любляне и других городах. Мы составили список традиционных блюд Словении с названиями, описанием и фотографиями.

Gobova juha | Грибной суп

словенская кухня грибной суп

Обязательно попробуйте в Любляне словенский грибной суп. Обычно его варят из белых грибов с овощами, сливками и сыром. Поэтому он такой густой и тягучий. Могут добавить шампиньоны или лисички. Для пикантности в грибной суп по-словенски обязательно кладут чеснок, а иногда и немного белого вина. Местная «гобова юха» хороша с густой сметаной. А если заказать грибной крем-суп в ржаном хлебе – вообще сказка. Ищите блюдо в меню ресторанов национальной кухни.

Čevapčiči | Чевапчичи

чевапчичи словения марибор

Любителям сочной мясной еды в Словении надо попробовать чевапчичи. Пухлые колбаски из рубленого мяса обычно жарят на гриле. Они очень нежные, румяные, часто острые. В составе ничего лишнего, в них добавляют только соль и перец. Отправляйтесь в ресторан национальной кухни, чтобы попробовать блюдо с гарниром из картошки или овощей. Или загляните в заведения фастфуда. Тут вы попробуете популярную уличную еду Словении – чевапчичи в пите с овощами и освежающим соусом.

Bograč | Бограч

бограч словенское блюдо

В Словении надо обязательно попробовать бограч – местную вариацию гуляша. Блюдо пришло из венгерской кухни и так полюбилось местным, что вошло в список традиционной еды. Национальный словенский гуляш готовят из трех видов мяса: говядины, свинины, дичи. Обязательно с картошкой и большим количеством овощей. Блюдо получается густым, наваристым, сытным. Чудесный аромат паприки подчеркивает пикантный вкус мяса. Попробовать блюдо в Словении можно почти в каждом ресторане национальной кухни. Ешьте ложкой, попутно обмакивая в гуляш булочку – это фантастика!

Ajdovi žganci | Айдовы жганцы

айдовы жганцы любляна

Древняя словенская кухня была простой и сытной. Местные часто готовили жганцы, которые сегодня можно попробовать в традиционных ресторанах Любляны. Это блюдо похоже на гречневую кашу с шкварками или жареным луком. Однако крупу не используют: только гречневую муку. Ее замешивают на воде, проваривают с солью, а перед подачей посыпают аппетитной зажаркой. Попробуйте жганцы с солеными огурчиками, сметаной или кислым молоком.

Idrijski žlikrofi | Словенские вареники

словенские вареники

Блюдо со сложным названием «идрийские жликрофи» – румяные словенские вареники из Идрии. Это шахтерский городок на северо-западе страны. Говорят, данное блюдо обожали местные работяги. Сегодня это очень популярная еда в Любляне, Копере, Мариборе и других туристических городах. Словенские вареники по размеру похожи на равиоли. Это маленькие вареные «ушки» или квадратики с начинкой из мяса, картошки, сыра или овощей. Их часто готовят из гречневой муки. В ресторанах национальной кухни idrijski žlikrofi подают с жареным луком или шкварками. Но лучшая компания к ним – густая подливка с кусочками баранины или крольчатины bakalca.

Kranjska klobasa | Краньская колбаса

краньская колбаса словения

Традиционная словенская колбаса включена в список нематериального наследия страны, а ее рецепт защищен Евросоюзом. В составе ничего лишнего – свинина, ветчина, соль и перец. Для пикантности обязательно добавляют чеснок. Колбасу готовят длиной 12-14 см и только в натуральной оболочке. Пухлые полукопченые колбаски источают легкий аромат дымка, они сочные, слегка поблескивают естественным жирком. Попробовать закуску в Словении стоит дважды. Закажите в ресторане горячие колбаски с гарниром из кислой капусты. А в следующий раз – холодные со свежей булочкой и горчицей. Обязательно возьмите к ним бокал хорошего словенского пива.

Jota | Истрийское рагу

истрийское рагу еда в словении

Традиционная кухня Словении – это густые супы и мясные рагу. Йота – нечто среднее между ними. Национальный словенский суп похож на наши щи из кислой капусты. Только в него добавляют щедрую порцию копченых колбасок, бекона или ребрышек. А иногда и все сразу. А еще сладкую паприку, фасоль и немного сала. Говорят, этот суп в Словении надо попробовать после особенно веселой гулянки – похмелье снимает как рукой. А еще его хорошо есть зимой, потому что он согревает изнутри. Традиционный суп в Любляне можно попробовать почти в каждом ресторане национальной кухни.

Štefani Pečenka | Мясной рулет

словенский мясной рулет

Это для тех, кто ищет, что поесть в Словении из домашних мясных блюд. Рулет очень сочный, ароматный и какой-то особенный, душевный. Его готовят из свиного фарша с чесноком, луком и целым букетом пряностей. Рулет с сюрпризом – внутри скрываются вареные яйца. Его можно есть горячим с жареной картошечкой по-словенски или свежими овощами. Но стоит попробовать и холодным. Смажьте ржаной хлеб горчицей или майонезом, положите сверху кусочек рулета. Добавьте рюмку сливовицы – так еще вкуснее.

Štruklji | Штрукли

штрукли словенские блюда

Словенские штрукли очень похожи на хорватские, но разница между ними есть. Если будет возможность попробовать оба варианта, не упускайте. В Хорватии это десерт из местного сыра под сладким соусом или сметаной. А в Словении штрукли делают еще из картофельного, гречневого, пшеничного теста. Заготовку начиняют сытной или сладкой начинкой, сворачивают в рулет. Готовят как вареники. Попробуйте в Словении штрукли с мясом, фасолью, овощами или сыром. А любителям сладенького советуем взять блюдо с творогом, фруктово-ягодной начинкой или орешками. Сытную словенскую закуску идеально дополнит густая сметана или соус.

Словенские десерты

словенские десерты потица

На десерт в Словении любят готовить что-то сытное. Обычно это сладкая выпечка: пироги, рулеты, булочки. Попробуйте в ресторанах или кафе Любляны или закажите в палатках стрит-фуда. Многое можно купить в булочных или кондитерских по всей стране.

Список главных десертов Словении:

  1. Potica | Потица. Главный десерт словенской кухни. Потица (на фото) – ореховый рулет. Иногда с шоколадом или маком. Обязательно попробуйте сами и привезите гостинец из Словении близким. Больше «правильную» потицу нигде не пекут.
  2. Prekmurska gibanica | Прекмурска гибаница. Многослойный десерт из нежного теста, орехов, яблок, мака, творога. Мягкий, в меру сладкий и сочный – попробуйте в кофейнях Любляны.
  3. Palačinke | Палачинке. Словенские блинчики пекут без сахара, а подают всегда с начинкой или топингом. Берите с творогом, шоколадно-ореховой пастой, мороженым, джемом или сливками.
  4. Kremna rezina | Кремна резина. Национальный десерт словенской кухни из двух пластов слоеного теста с двумя типами нежного ванильного крема. Воздушный, сливочный, просто чудесный!
  5. Krofi | Крофи (крофне). Популярный в Любляне стрит-фуд – румяные пончики со сладкой начинкой. Похожи на берлинские, но чаще всего их пекут не с кремом, а с мармеладом или джемом.


Тематические туры

В Словении легко совместить приятное с полезным. Можно осматривать достопримечательности и попутно знакомиться с блюдами национальной кухни. Еда значит многое для местной культуры, поэтому любой гид так и или иначе старается о ней рассказать. Мы подобрали список лучших экскурсий в Любляне на русском языке. Каждая – с дегустациями.

Гастрономический тур по Любляне

Неспешная индивидуальная экскурсия по историческому центру Любляны в компании русского гида. Вы увидите церковь, вошедшую в топ-10 самых красивых в Европе, узнаете все о символе столицы Словении и даже помашете мэру. На пробу – национальный словенский суп с бокалом вина, колбаски и традиционный десерт. В цену тура включена дегустация 5 блюд и 5 напитков.

Почитать полное описание экскурсии в Любляне можно по этой ссылке.

Прогулка по старому Краню

Не совсем гастрономическая экскурсия, но без дегустаций не обойдется. Эта экскурсия – чудесный способ узнать Словению изнутри. За 2 часа прогулки вы узнаете больше, чем за несколько дней непрерывного путешествия по стране. Тут есть все: историческая архитектура, удивительные истории, реальная жизнь и рестораны национальной кухни. Именно в Кране надо пробовать легендарную краньскую колбасу. Гид расскажет, откуда такое название и покажет место, где лучше всего познакомиться с традиционной закуской.

Узнать подробности можно здесь.

Словенское пиво

Экскурсия в Любляне для тех, кто хочет познать пивную культуру Словении. Ничего лишнего – только история напитка, местные традиции, дегустации и лучшие пабы. Вы почувствуете «пивное настроение» Словении, попробуете 9 сортов напитка и выясните, что страна недаром занимает 5 место по производству хмеля в Европе.

Подробности экскурсии по Любляне – по этой ссылке.

Прогулка на кораблике

Взгляните на Любляну с необычного ракурса – прокатитесь по реке Любляница на уютном кораблике. Это возможность сделать красивые снимки и увидеть достопримечательности во всей красе. Особой экскурсии не будет – только чистая красота Любляны и дегустации. Пробовать будете 3 вида словенских вина и римское «мулсум» под национальные закуски, сыр и колбаски.

Подробности маршрута – здесь.

Фольклорный вечер

Вечер словенской культуры с традиционным застольем – одно из любимых развлечений туристов в Любляне. Красивые танцы, национальные костюмы, звуки гармошек и накрытый стол, который ломится от местной еды и напитков. При желании вы сможете присоединиться к фольклорному коллективу и освоить что-то новое. А можно просто наслаждаться копчеными колбасками, домашними супами, горячими мясными блюдами, сырами, десертами и вином.

Подробности тура – по этой ссылке.

Перед поездкой в Любляну прочитайте наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы и вина, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти туристу из Словении.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.