В Сочи встречаются традиции кавказской, кубанской и черноморской кухонь. Жирненькие чебуреки или пресные осетинские лепешки с сочной начинкой, мясо на углях или копченая рыбка, наваристый кубанский борщ или домашний адыгейский сыр – голодными не останетесь. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Сочи, Адлере и на других курортах побережья. Мы составили список угощений, которые никак нельзя упустить.
Черноморская барабулька
Уже в мае в Сочи можно попробовать свежую барабульку. Она мелкая, но с ярким вкусом, ароматная. Нежную рыбку по местному рецепту сначала жарят в панировке, а потом маринуют. Если даже в отпуске вы следите за фигурой, попробуйте барабулю с сухой сковороды. Ни грамма масла, а рыбка все равно сочная. Ну а хит побережья и любимый деликатес туристов – слегка подкопченная барабулька, которая еще утром плавала в Черном море. Между маленькой, средней и большой порцией выбирайте последнюю: есть барабульку, это как семечки грызть – остановиться трудно.
Форель
Любителям рыбы нужно обязательно попробовать ее в Сочи. По дороге из Адлера в Красную поляну на берегу реки Мзымта можно заметить форелевое хозяйство – одно из крупнейших в России. Здесь выращивают и продают рыбу, которую готовят в ресторанах Сочи и других курортных городов. Попробуйте слабосоленую, копченую, жареную на углях или запеченную в фольге, в составе ухи, рагу или пирога… Любая местная форель достойна восхищения.
Морепродукты
В Адлере, Сочи, Мацесте и на других курортах Черного моря нужно обязательно попробовать морепродукты. Первым делом закажите рапаны. Это моллюски, которые живут в красивых ракушках с «шумящим морем». Они богаты белком, а на вкус напоминают мидий. Попробуйте рапаны в составе жульена или местной вариации ризотто. Это возможно только на черноморском побережье, так что не упускайте момент. Не отказывайтесь и от мидий. Закажите в чистом виде и в составе супов или вторых блюд. Также в Сочи стоит попробовать крабов на гриле, салаты с черноморскими морепродуктами, рагу с моллюсками и другие блюда. Первый деликатес обойдется примерно в 1000 рублей за 100 грамм. Цены на блюда из морепродуктов с добавлением других ингредиентов (салаты, супы, рагу) начинаются примерно от 500 рублей за порцию.
Хинкали
Кавказское блюдо очень популярно в Сочи – стоит попробовать. Хинкали готовят из свежего бараньего фарша с кинзой. Приподнимите одну штучку за хвостик, откусите немного, выпейте мясной бульон, который сразу согреет вас изнутри, съешьте все, кроме крышечки. Хинкали в ресторанах заказывают не порцией, а поштучно. Советуем начать с пяти – больше неподготовленному туристу обычно не съесть. Эту еду в Сочи хорошо кушать в ноябре или зимой, когда на улице прохладно. Уж очень здорово она согревает!
Долма
Сытное, ароматное, сочное блюдо из мяса. Начинку для долмы готовят из фарша с рисом, морковкой, луком и кавказскими пряностями. Сытную начинку помещают в виноградные или капустные листья, перцы, томаты. Если в Сочи или Адлере в меню ресторана вы увидели долму по цене больше 1000 рублей, ждите все сразу. Уточните размер порции, потому что она нередко рассчитана на двух-трех человек.
Кавказский шашлык
Летом, в сентябре и октябре воздух над курортами Сочи пахнет жареным мясом. Шашлык готовят в большинстве прибрежных ресторанов. Мясо свежее (заморозку тут не признают), сочное, слегка политое вином или основательно подготовленное в «секретном» маринаде, без жилок и «резиновых» кусочков. Закажите пару шампуров, возьмите к ним нарезку из свежих огурчиков, наливных помидоров и хрустящего лучка. Запейте все это пивом или бокалом краснодарского вина. Шашлык, который вы попробуете в Сочи, запомнится надолго.
Хачапури и осетинские пироги
Горячий маслянистый хачапури или кусочек нежного осетинского пирога, хрустящие овощи, морской бриз, ароматный чай зимой или освежающее вино летом – вот вам рецепт приятного вечера в Сочи. Кухня региона сложилась под влиянием соседей. Именно поэтому в Сочи и Адлере можно попробовать так много колоритных угощений. Закажите круглый хачапури с соленым сыром сулугуни или лодочку с яичным желтком в центре. Или купите к ужину осетинский пирог с мясом, грибами, картошкой, овощами и прочими начинками. Душевно, как у бабушки – хоть в ресторанах, хоть в частных пекарнях.
Чебуреки и самса
Классика черноморского курорта, которую нельзя обойти стороной. Обязательно попробуйте сочинские чебуреки – маслянистые, пузатенькие, только-только со сковороды. Хотите менее жирной выпечки? Тогда берите самсу. Можно с мясом или сыром, а можно с яблоками или джемом. Загляните в чебуречные и небольшие кафе рядом с морем, чтобы попробовать самые вкусные местные пирожки.
Домашние сыры и сулугуни
Попробуйте сыры в фермерских лавках или закажите сырную тарелку в ресторане местной кухни. Выбор достойный – один только сулугуни тут можно найти в жареном, запеченном, копченом или свежем виде. Он всегда соленый, нежный, с долгим послевкусием. Доступный местный деликатес – сулугуни с вареньем из фейхоа. Не менее хороши в Сочи козьи или овечьи сыры в хрустящей панировке с ягодным соусом. Обязательно попробуйте и купите гостинцы домой.
Окрошка на мацони
Попробуйте освежающий обед в жаркую погоду. На Кавказе блюдо готовят так же, как в остальной части России: вареные овощи, свежие огурчики, сочная зелень, яйцо. В качестве главного ингредиента используют курицу, колбасу или рыбу. Окрошку в Сочи и Адлере заправляют мацони. Получается густой суп с легкой кислинкой. Сытный, ароматный, словно охлаждающий изнутри.
Мамалыга
Казалось бы, чем может удивить пресная кукурузная каша? Однако блюдо абхазской кухни пользуется большой популярностью у туристов в Сочи. Ее варят в виде густой лепешки, которую режут на кусочки с помощью прочной нити или лески. Мамалыгу в Сочи нужно пробовать с грибами, беконом, мацони, зеленью, шкварками или даже с рыбой. А самый необычный вариант – с внушительной порцией сулугуни. Сыр превращается в сливочную тягучую массу, обволакивает кашу и превращает блюдо в необычную закуску.
Вяленая хурма
На десерт в Сочи нужно попробовать вяленую хурму. Не отказывайтесь от нее, даже если вы уверены, что не любите этот фрукт. В сушеном виде хурма теряет вязкость. Она становится сахарной, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Ее советуют употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепления суставов и повышения иммунитета. На вкус вяленая хурма похожа на микс очень сочного финика и кураги. Привезите лакомство в качестве гостинца близким. Считается, что лучшую сушеную хурму можно попробовать в Адлере в октябре-ноябре. С краснополянским чаем она особенно хороша.
Чурчхела
Торговцы по пляжу так активно, как в доолимпийские времена, уже не ходят, но чурчхелу на курортах все равно продают. Кавказская сладость в Сочи особенно хороша – попробуйте на месте и купите домой. Ее можно набрать на рынках поштучно. «Правильная» чурчхела не содержит сахара. Ее основу делают из виноградного сока. Самую популярную сладость в Сочи готовят из фундука. Чурчхела с грецким орехом встречается реже и стоит дороже. Можно грызть просто так или запивать местным травяным чаем.
Самый северный в мире чай
Обязательно попробуйте в Сочи чай. Это самый популярный гастрономический сувенир из Краснодарского края. Местный чай является самым северным в мире. Закажите чайничек или самовар, возьмите к нему десерт – приятный вечер гарантирован. Советуем съездить на чайные плантации во время отдыха. На экскурсии можно полюбоваться бескрайними зелеными полями, увидеть, как собирают листья, как они превращаются в привычный напиток. А затем отдохнуть в очаровательных чайных домиках. В них вам предложат чай с кавказским медом, вареньем из инжира и пирогами.
Посмотреть программу группового тура из Сочи можно по этой ссылке. Та же экскурсия из Адлера – здесь. Индивидуальный тур для 1-4 человек на чайные плантации и в чайные домики, к монастырю Крестова пустынь и на Озера любви – вот тут.
В этом видео – чайные плантации Сочи, которые вы увидите на экскурсии.
Тематические туры
О возможности съездить в чайные домики мы вам уже рассказали. Но в Сочи есть и другие любопытные гастрономические экскурсии, которые можно заказать онлайн.
Большой гастрономический тур
Индивидуальная экскурсия в окрестностях Красной поляны. Во время тура вы узнаете все самое главное о местном пчеловодстве и попробуете эксклюзивные сорта краснополянского меда (альпийский, каштановый, чернично-ежевичный). Затем отправитесь в единственное в России форелевое хозяйство, где вас ждет экскурсия, а при желании – обед из местной рыбки. Позже вас ждут красивые чайные плантации и чай с блинами, дегустация вин на частной винодельне и возможность купить гастрономические сувениры на колоритном местном базаре. Во время экскурсии гид также покажет один из лучших ресторанов в окрестностях Сочи, где можно попробовать блюда кавказской кухни.
Подробнее о программе тура читайте по этой ссылке.
Комфортный поход в горы
Это не совсем гастрономическая экскурсия, скорее возможность попробовать местные блюда в необычной атмосфере. Настоящий Сочи открывается туристам в горах. Если вы приехали в отпуск на Черное море, закажите однодневный тур с ночевкой на природе. Палатка, спальные мешки, жаркий костер, местная еда – об этом позаботятся ваши гиды. Вам останется только получать удовольствие. Профессиональный географ откроет интересные факты о местной природе. Повар приготовит для вас вкусный ужин и завтрак по-кавказски. Вы уснете под звездным небом, а утром встретите красивый рассвет.
Подробно об экскурсии из Сочи в горы можно узнать здесь.
33 водопада и знакомство с адыгами
Возле знаменитого сочинского каскада из 33 водопадов вы услышите древние легенды и предания. На чайной плантации продегустируете самый северный в мире чай с вареньем из шишек. Затем вы отправитесь в Большой Кичмай – место, где живут адыги. Они угостят вас традиционным сыром, вином и медом. Расскажут о том, как устроен их быт, что составляет основу адыгской культуры, чем интересны эти места.
Индивидуальный тур из Сочи на внедорожнике – здесь. Похожая экскурсия на большом туристическом автобусе – по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу. Мы составили список всего, что стоит привезти из Сочи туристу: от традиционных сувениров до необычных подарков близким и местных деликатесов.
https://www.youtube.com/watch?v=bE_aYGic7Bg