10 лучших производителей шоколада из Швейцарии

В Швейцарии придумали первый в мире рецепт молочного шоколада. Там же была изобретена машина, превратившая грубоватую горчащую массу в лакомство, тающее во рту. Швейцарии даже не нужно ничего доказывать: ее шоколад признан одним из лучших в мире. Безупречный, нежный, «тот самый». Расскажем, как появился лучший швейцарский шоколад, чем он отличается от всех остальных, на какие марки стоит обратить внимание.

швейцария шоколад

История

История шоколада началась во времена ацтеков где-то на территории современной Мексики. Тогда были найдены первые какао-бобы. А вот история молочного шоколада началась именно в Швейцарии:

  • в начале XIX века испанцы привезли какао-бобы в Европу;
  • в 1820 году в швейцарском городке Веве появилась первая в мире фабрика по производству твердого шоколада в плитках;
  • немецко-швейцарский кондитер Анри Нестле (основатель компании Nestlé) изобрел способ конденсации молока;
  • в 1875 году известный швейцарский шоколатье Даниэль Петер разработал рецепт первого в мире молочного шоколада из сгущенного молока «Нестле»;
  • в 1879 году швейцарец Родольф Линдт (основатель компании Lindt) создал машину для конширования и новый способ производства шоколада.
  • через 20 лет Линдт продал свою фабрику и секрет конширования, а рецепт идеального шоколада стал известен всей Европе.

Интересные факты

Шоколад – национальная гордость Швейцарии. Поэтому рецепты трепетно оберегают, а лакомство продают не только в супермаркетах. Шоколадные лавки разбросаны по всей стране.

Несколько интересных фактов о швейцарском шоколаде, которые вы могли не знать:

  1. Мировой лидер. Среднестатистический швейцарец съедает около 12 кг шоколада в год, серьезно опережая граждан других стран. А годовой экспорт достигает 100 тысяч тон.
  2. Lindt & Sprungli все еще на коне. Компания, которую основал изобретатель «того самого» секрета швейцарского шоколада, по сей день остается лидером домашнего рынка. Ее годовой доход составляет $3 миллиарда.
  3. Слово «Swiss» – это гарантия. В 1901 году все швейцарские производители шоколада объединились в организацию Chocosuisse. Она защищает права местных брендов. И следит, чтобы название «швейцарский» получал лишь шоколад, сделанный внутри Швейцарии. Ищите слово «Swiss» на этикетке – это хороший способ узнать «подлинник».
  4. Поддержка государства. Политика Швейцарии ориентирована на поддержку кондитеров. Поэтому в стране так много частных лавок, предлагающих шоколад ручной работы. А крупные фабрики находятся под защитой.
  5. Шоколадный поезд. Детище железнодорожной сети GoldenPass и компании Nestlе курсирует по маршруту Монтре – Грюйер – Брок и обратно. Пассажиры едут первым классом в винтажном или современном панорамном вагоне. По пути их угощают сырным фондю и круассанами, потом проводят экскурсию по фабрике «Нестле» и возвращают обратно.

Чем отличается

Швейцарский шоколад не похож на российский. Ценитель ощутит разницу во вкусе и текстуре. Даже если состав на этикетке одинаковый. Более того, плитки шоколада швейцарских марок (например, Milka или Lindt), сделанные за пределами Швейцарии, на вкус тоже иные.

5 отличительных особенностей:

  1. Производители используют только альпийское молоко от местных коров.
  2. Компании заказывают только элитные какао-бобы из Эквадора, Венесуэлы, с Мадагаскара.
  3. Содержание какао-масла в швейцарском шоколаде выше, чем в большинстве других.
  4. Текстура продукта всегда очень мягкая, нежная – он не крошится и тает во рту.
  5. С XIX века технологии не изменились – только стали чуть более автоматизированными. А в приготовлении шоколада ручной работы не изменилось ничего.

Лучшие марки

Больше всего швейцарцы любят шоколад ручной работы. В супермаркетах местные жители чаще всего выбирают родных производителей. По вкусам распределение следующее:

  • молочный шоколад предпочитает около 70% швейцарцев;
  • горький – примерно 25%;
  • белый – менее 5%.

Некоторые марки швейцарского шоколада хорошо известны в России. Однако не стоит опасаться неизвестных брендов. В Швейцарии не делают плохого шоколада. Иначе производитель потеряет лицензию.

швейцарский шоколад

ТОП-10 марок швейцарского шоколада:

  1. Toblerone. Швейцарский шоколад «Тоблерон» прославился на весь мир благодаря оригинальной форме в виде пирамидки и безупречному вкусу. Рецептура основной линейки швейцарской марки не изменилась с 1868 года.
  2. Lindt. Основатель компании изобрел рецепт молочного шоколада, который таял во рту. Изначально под маркой «Линдт» выпускались только классические плитки. Сегодня швейцарский шоколад Lindt славится и горькой линейкой, а также батончиками и конфетами.
  3. Chocolat Frey. Швейцарский шоколад этой марки часто продают в магазинах Duty Free европейских аэропортов. Компанию основали братья Макс и Роберт Фрей. Линейка широкая: от традиционных молочных плиток до конфет с нестандартными начинками.
  4. Villars. Элитный швейцарский шоколад. Большая часть сладостей этой марки продается в красивых жестяных коробках. Отличный подарок!
  5. Milka. Этот бренд швейцарского шоколада хорошо знают во всем мире. Однако плитка, купленная в России, не будет на 100% похожа на ту, которая сделана в Швейцарии. Впрочем, любая «Милка» приготовлена по «правильной» рецептуре. Поэтому она такая вкусная и тающая во рту.
  6. Maestrani. Компанию основала династия швейцарских шоколатье. Первый магазин «Маэстрани» открылся в 1912 году в Люцерне. Сегодня это успешный шоколадный бренд, который славится плитками и конфетами. А также уникальными органическими сладостями.
  7. Movenpick. В России этот бренд ассоциируется исключительно с мороженым. Оно приготовлено на альпийских сливках и отличается нежной текстурой. Швейцарцы же часто покупают домой шоколад этой марки. Стоит попробовать классическую линейку.
  8. Camille Bloch. Семейная швейцарская фабрика выпускает элитный шоколад. Особенно славятся линейки с трюфельными и ликерными начинками.
  9. Munz. Если вы хотите попробовать классический швейцарский шоколад, вам стоит присмотреться к этой марке. Помимо традиционной линейки, бренд выпускает плитки с необычными вкусами. Кроме того, Munz славится конфетами с начинками типа пралине.
  10. Teuscher. Компания нескромно заявляет, что производит лучший в мире швейцарский шоколад. Их сладости поставляют к королевскому двору и в респектабельные отели. Элитный шоколад Teuscher в основном представлен в виде трюфелей и других конфет.

Сегодня купить настоящий швейцарский шоколад можно в супермаркетах любой европейской стране, Duty Free или через интернет. Перед путешествием в Швейцарию непременно загляните в наш большой гид по шоппингу. А если вы не планируете ехать за границу в ближайшее время, советуем посмотреть сладости в магазине SwissTrade.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.