10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу

Традиционная египетская кухня – это ароматные и необычные блюда с простым составом. Отзывы туристов о ней почти всегда позитивные. Расскажу, что из еды стоит попробовать на «шведском столе» в отелях Египта. Какие блюда заказать в ресторанах национальной кухни в ресторанах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Каира. В подборке вы найдете названия, фото и описания 10 самых популярных египетских блюд, которые нравятся туристам.

Кошари

египет кошари

Традиционно египтяне всегда предпочитали простую сытную еду без мяса. Кошари – самое популярное национальное блюдо. Оно состоит из риса, макарон, нута, чечевицы и пряностей. Его подают с томатной заправкой, жареным луком и зеленью. Такая еда выглядит просто и не слишком аппетитно. Однако блюдо все же стоит попробовать хотя бы в отеле на «шведском столе», потому что вкус у него интересный. Обычно кошари готовят раз в неделю – к ужину, посвященному национальной кухне Египта.

Кофта

кофта в египте

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелей. Традиционно его готовят из баранины, но на «шведском столе» чаще появляется вариант из говядины или курицы. В рубленый фарш добавляют лук, зелень и перец, а затем формируют колбаски и обжаривают на гриле. Это вкусное блюдо часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом мангале, но чаще всего египетские колбаски можно найти там же, где и остальные горячие блюда. Египтяне предпочитают накладывать их в лепешку и есть с салатом, картошкой-фри и овощами.

Молохея

зеленый египетский суп молохея

Туристам всегда советуют попробовать в Египте традиционный зеленый суп молохея. Однако это блюдо придется по душе не каждому – отзывы у него противоречивые. Зеленый суп в Египте готовят из особых водорослей (из называют «египетским шпинатом») с чесноком и пряностями. Бульон может быть овощным или мясным, а в Александрии и Порт-Саиде принято делать его рыбным. Молохея отличается «слизкой» консистенцией и непривлекательным внешним видом. Однако считается очень полезной и всегда находит своих почитателей.

Фалафель

фалафель египетская кухня

Традиционное арабское блюдо в Египте подают на завтрак. Фалафель – это фрикадельки зеленого цвета, обжаренные во фритюре. В составе только дробленый нут, зелень и небольшое количество специй. Не упускайте возможность попробовать эту необычную еду на «шведском столе» в Египте. Рекомендую взять к фалафелю кунжутный соус тахини, свежие овощи и традиционную лепешку.

Бабагануш

бабагануш что попробовать в хургаде

Такое необычное название носит самое популярное холодное блюдо, которое точно стоит попробовать в Египте. Бабагануш – это охлажденное пюре из перетертых баклажанов, щедро сдобренное лимонным соком, тахиной (кунжутной пастой) и пряностями. Закуску принято есть с лепешками: обмакните кусочек в блюдо, зачерпните побольше и откусите. Бабагануш обычно очень нравится туристам.

Киббех

киббех блюдо

Пикантные котлеты киббех – традиционное блюдо национальной египетской кухни. Это угощение часто предлагают туристам на «шведском столе» в отелях. Особенно во время тематических ужинов, посвященных восточной кухне. Чтобы приготовить киббех, повар обжаривает рубленый говяжий фарш с луком и специями (иногда вместо фарша используется печень). Этой смесью он начиняет котлеты из дробленого булгура. Киббех жарят в кипящем масле, поэтому оболочка получается пикантной и хрустящей. Обязательно попробуйте этот популярный фаст-фуд в Египте. Он хорошо сочетается со свежими овощами, соусом тахини и лепешками.

Бобовое пюре

фул медамес

Это простое блюдо арабской кухни в Египте едят по утрам. Бобовое пюре называется «фул медамес» и подается с яйцами, лепешками и свежими овощами. Готовят его из фасоли с чесноком, пряностями, томатной пасты и лимонного сока. Смесь тушат на медленном огне и перетирают в пюре. Подают в горячем виде. Блюдо выглядит очень неаппетитно и кажется простым. Однако его стоит попробовать в Египте, потому что оно действительно хорошо сочетается с утренней едой.

Морепродукты

какие морепродукты попробовать в египте

В Египте нужно обязательно попробовать дары Красного моря – рыбу и морепродукты. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе легко найти рестораны, в которых подают «сегодняшний» улов. Это можно сделать и в отелях на «шведском столе».

Какие морепродукты и рыбу стоит попробовать в Египте:

  1. Крабы, кальмары, креветки. В Египте их часто жарят на углях. А также подают в виде рагу с рисом на гарнир.
  2. Болти. Самая популярная рыба в Египте. Болти – это белая речная рыба из Нила, которая отличается нежным мясом и маленьким числом мягких костей.
  3. Марлин. Это крупная рыба Красного моря, напоминающая по вкусу тунца. Чаще всего ее запекают целиком или жарят стейками на углях. Может быть суховатой, если ее передержать.
  4. Ваху. Эта рыба часто появляется на «шведских столах» в отелях. На вкус она напоминает скумбрию. Чаще всего ее жарят на сковороде или мангале.
  5. Морской окунь. Эта рыба отличается яркой красной чешуей с точечками. Мясо у нее жирное, сочное. Чаще всего египтяне жарят ее на гриле.

Печеный батат

сладкий картофель в египте батат

Батат – это сладкий картофель, который часто едят в Египте. Туристы порой его игнорируют, так как он кажется странным. Этот оранжевый картофель внешне напоминает тыкву. Однако на вкус батат – нечто среднее между отварной картошкой и морковью. В Египте его обычно запекают в духовке целиком и едят горячим. Или же варят и подают охлажденным в компании свежих овощей. Также этот плод может стать десертом. Из батата делают сладкое пюре с кокосовой стружкой. Или же подают кусочками и посыпают орешками, изюмом и сахарной пудрой.

Кус-кус

что попробовать в шарм-эль-шейхе

Считается, что в Египте нужно обязательно попробовать кус-кус. Это блюдо готовят в двух вариантах:

  • Мясной. В этом случае блюдо египетской кухни становится сытным и по-восточному пикантным. Пшеничную крупу кус-кус варят так, что она получается рассыпчатой. Ее подают с крупными кусками курицы или говядины, томатным соусом и тушеными овощами.
  • Сладкий. Та же крупа может стать десертом. В этом случае кус-кус тоже готовят рассыпчатым и несладким. Но подают с рисом, медом и кокосовой стружкой.

Попробуйте оба блюда на «шведском столе» в отелях Египта или закажите любой из вариантов в ресторане.


Что попробовать еще

Из экзотических блюд в Египте можно попробовать фаршированного голубя. Из вкусных и привычных – шаурму в лаваше (только не в уличных ларьках, а в ресторанах). Также в Египте стоит попробовать традиционные сладости: рассыпчатое печенье в сахарной пудре, различные пудинги и миниатюрные пончики. А из фруктов стоит съесть гуаву, африканский манго и свежие финики.

Очень советую вам съездить на экскурсию “Сафари”! Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

Читайте также мою большую статью о шоппинге в Египте

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.