Традиционная египетская кухня – это ароматные и необычные блюда с простым составом. Отзывы туристов о ней почти всегда позитивные. Расскажу, что из еды стоит попробовать на «шведском столе» в отелях Египта. Какие блюда заказать в ресторанах национальной кухни в ресторанах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Каира. В подборке вы найдете названия, фото и описания 10 самых популярных египетских блюд, которые нравятся туристам.
Кошари
Традиционно египтяне всегда предпочитали простую сытную еду без мяса. Кошари – самое популярное национальное блюдо. Оно состоит из риса, макарон, нута, чечевицы и пряностей. Его подают с томатной заправкой, жареным луком и зеленью. Такая еда выглядит просто и не слишком аппетитно. Однако блюдо все же стоит попробовать хотя бы в отеле на «шведском столе», потому что вкус у него интересный. Обычно кошари готовят раз в неделю – к ужину, посвященному национальной кухне Египта.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелей. Традиционно его готовят из баранины, но на «шведском столе» чаще появляется вариант из говядины или курицы. В рубленый фарш добавляют лук, зелень и перец, а затем формируют колбаски и обжаривают на гриле. Это вкусное блюдо часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом мангале, но чаще всего египетские колбаски можно найти там же, где и остальные горячие блюда. Египтяне предпочитают накладывать их в лепешку и есть с салатом, картошкой-фри и овощами.
Молохея
Туристам всегда советуют попробовать в Египте традиционный зеленый суп молохея. Однако это блюдо придется по душе не каждому – отзывы у него противоречивые. Зеленый суп в Египте готовят из особых водорослей (из называют «египетским шпинатом») с чесноком и пряностями. Бульон может быть овощным или мясным, а в Александрии и Порт-Саиде принято делать его рыбным. Молохея отличается «слизкой» консистенцией и непривлекательным внешним видом. Однако считается очень полезной и всегда находит своих почитателей.
Фалафель
Традиционное арабское блюдо в Египте подают на завтрак. Фалафель – это фрикадельки зеленого цвета, обжаренные во фритюре. В составе только дробленый нут, зелень и небольшое количество специй. Не упускайте возможность попробовать эту необычную еду на «шведском столе» в Египте. Рекомендую взять к фалафелю кунжутный соус тахини, свежие овощи и традиционную лепешку.
Бабагануш
Такое необычное название носит самое популярное холодное блюдо, которое точно стоит попробовать в Египте. Бабагануш – это охлажденное пюре из перетертых баклажанов, щедро сдобренное лимонным соком, тахиной (кунжутной пастой) и пряностями. Закуску принято есть с лепешками: обмакните кусочек в блюдо, зачерпните побольше и откусите. Бабагануш обычно очень нравится туристам.
Киббех
Пикантные котлеты киббех – традиционное блюдо национальной египетской кухни. Это угощение часто предлагают туристам на «шведском столе» в отелях. Особенно во время тематических ужинов, посвященных восточной кухне. Чтобы приготовить киббех, повар обжаривает рубленый говяжий фарш с луком и специями (иногда вместо фарша используется печень). Этой смесью он начиняет котлеты из дробленого булгура. Киббех жарят в кипящем масле, поэтому оболочка получается пикантной и хрустящей. Обязательно попробуйте этот популярный фаст-фуд в Египте. Он хорошо сочетается со свежими овощами, соусом тахини и лепешками.
Бобовое пюре
Это простое блюдо арабской кухни в Египте едят по утрам. Бобовое пюре называется «фул медамес» и подается с яйцами, лепешками и свежими овощами. Готовят его из фасоли с чесноком, пряностями, томатной пасты и лимонного сока. Смесь тушат на медленном огне и перетирают в пюре. Подают в горячем виде. Блюдо выглядит очень неаппетитно и кажется простым. Однако его стоит попробовать в Египте, потому что оно действительно хорошо сочетается с утренней едой.
Морепродукты
В Египте нужно обязательно попробовать дары Красного моря – рыбу и морепродукты. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе легко найти рестораны, в которых подают «сегодняшний» улов. Это можно сделать и в отелях на «шведском столе».
Какие морепродукты и рыбу стоит попробовать в Египте:
- Крабы, кальмары, креветки. В Египте их часто жарят на углях. А также подают в виде рагу с рисом на гарнир.
- Болти. Самая популярная рыба в Египте. Болти – это белая речная рыба из Нила, которая отличается нежным мясом и маленьким числом мягких костей.
- Марлин. Это крупная рыба Красного моря, напоминающая по вкусу тунца. Чаще всего ее запекают целиком или жарят стейками на углях. Может быть суховатой, если ее передержать.
- Ваху. Эта рыба часто появляется на «шведских столах» в отелях. На вкус она напоминает скумбрию. Чаще всего ее жарят на сковороде или мангале.
- Морской окунь. Эта рыба отличается яркой красной чешуей с точечками. Мясо у нее жирное, сочное. Чаще всего египтяне жарят ее на гриле.
Печеный батат
Батат – это сладкий картофель, который часто едят в Египте. Туристы порой его игнорируют, так как он кажется странным. Этот оранжевый картофель внешне напоминает тыкву. Однако на вкус батат – нечто среднее между отварной картошкой и морковью. В Египте его обычно запекают в духовке целиком и едят горячим. Или же варят и подают охлажденным в компании свежих овощей. Также этот плод может стать десертом. Из батата делают сладкое пюре с кокосовой стружкой. Или же подают кусочками и посыпают орешками, изюмом и сахарной пудрой.
Кус-кус
Считается, что в Египте нужно обязательно попробовать кус-кус. Это блюдо готовят в двух вариантах:
- Мясной. В этом случае блюдо египетской кухни становится сытным и по-восточному пикантным. Пшеничную крупу кус-кус варят так, что она получается рассыпчатой. Ее подают с крупными кусками курицы или говядины, томатным соусом и тушеными овощами.
- Сладкий. Та же крупа может стать десертом. В этом случае кус-кус тоже готовят рассыпчатым и несладким. Но подают с рисом, медом и кокосовой стружкой.
Попробуйте оба блюда на «шведском столе» в отелях Египта или закажите любой из вариантов в ресторане.
Что попробовать еще
Из экзотических блюд в Египте можно попробовать фаршированного голубя. Из вкусных и привычных – шаурму в лаваше (только не в уличных ларьках, а в ресторанах). Также в Египте стоит попробовать традиционные сладости: рассыпчатое печенье в сахарной пудре, различные пудинги и миниатюрные пончики. А из фруктов стоит съесть гуаву, африканский манго и свежие финики.
Очень советую вам съездить на экскурсию “Сафари”! Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
Читайте также мою большую статью о шоппинге в Египте