Какими сладостями угощают туристов в Египте на «все включено»? Что из десертов стоит поискать специально, чтобы попробовать самим или привезти в качестве гостинца близким? Ответим на эти вопросы, дадим полезные советы, расскажем о самом главном. Мы составили список из 10 лучших египетских десертов с фото и описанием вкуса. Здесь есть все для того, чтобы вы не растерялись в отпуске и обязательно продегустировали самые интересные сладости.
О главных блюдах национальной кухни Египта мы написали отдельную статью. Список пригодится каждому, кто планирует отпуск в этой стране.
Basbousa | Басбуса
Традиционный арабский десерт родом из Египта. Очень нежный, приятно влажный, невероятно сладкий. Его готовят на основе манной крупы. Сладость обязательно пропитывают сахарным сиропом с розовой или апельсиновой водой. Басбуса – частый гость на столах в отелях Египта с питанием «все включено». Большой пирог готовят к ужину, подают нарезанным на кусочки. Вы узнаете его по характерному золотистому цвету и легкому сиропу, напоминающему карамель. Обязательно попробуйте, он действительно хорош.
Купите в Египте пищевые цветочные воды. Их можно найти в супермаркетах. Пригодятся для домашних кулинарных экспериментов.
Kahk | Кахк
Традиционное египетское печенье небольшого размера с необычной начинкой. Когда вы увидите поднос с этим лакомством в отеле, обязательно попробуйте хотя бы пару штук. Пекут его обычно к праздникам. Внутри таится фантастическая смесь из меда с орехами. Иногда печенье фаршируют финиками, фисташками или даже рахат-лукумом. Румяную сладость обычно украшают рисунком или посыпают сахарной пудрой.
Кахк в магазинах обычно стоит дороже остальных сладостей. Однако все же стоит его купить в качестве подарка дорогому человеку. Эта традиционная египетская сладость будет отличным гастрономическим сувениром.
Baqlawa | Баклава
Египетский вариант турецкой сладости стоит попробовать однозначно. В нем чуть меньше сладкого сиропа, поэтому он не приторный, а подается обычно в виде небольших рулетов. Баклава по праву традиционно включается в список национальных десертов Египта и других арабских стран. Многие ближневосточные государства готовят ее по-своему. В качестве начинки в египетском варианте чаще всего используется не ореховая смесь, а сладкий крем на основе сливок. В этом случае угощение посыпают фисташками и изюмом.
Привезите из Египта пару коробочек баклавы в качестве подарка близким. Ее продают и на развес, но везти такую сладость будет менее удобно.
Kunafa | Кунафа
Традиционный восточный десерт, который стоит попробовать в Египте каждому туристу. У него приятное волокнистое тесто из тончайшей «вермишели» золотистого цвета. Иногда основу поджаривают во фритюре. Затем румяное хрустящее тесто пропитывают сахарным сиропом с розовой водой. Оно становится мягким и влажным. Начинку чаще всего готовят из сыра, который под воздействием температуры превращается в нежную тягучую массу. Посыпка из фисташек прекрасно дополняет и без того прекрасный пирог.
В супермаркетах Хургады или Шарм-эль-Шейха легко найти заготовки для приготовления кунафы. Можно привезти их домой, чтобы попробовать приготовить арабский десерт самостоятельно.
Qatayef | Катаеф
Если по-простому – арабские блинчики со сладкой начинкой. Они совсем небольшие, размером примерно с ладонь. Их сворачивают пополам, защипывая края полностью или до середины. Или формируют корзиночки и заполняют аппетитной ореховой смесью. Египетские сладости катаеф нужно попробовать каждому любителю восточных десертов. Блинчики жарят с одной стороны, а затем до отказа фаршируют их кремом из сладкого сыра, сухофруктов или орехов с медом. Затем поджаривают во фритюре и пропитывают ванильным или розовым экстрактом для придания мягкости. Их готовят и в других странах Востока, но в Египте они, пожалуй, самые вкусные.
Фабричный катаеф не такой нежный на вкус, но в качестве вкусного сувенира все равно хорош. Его, как правило, можно найти в упаковке – в дьюти-фри или в магазинах рядом с отелями.
Feteer meshaltet | Фытыр
Египетский сладкий пирог фытыр – любимое угощение туристов. Многие просят рецепт десерта у поваров в отелях, настолько им нравится его вкус. Если переводить название сладости с арабского дословно, получится «пирог, как подушка». Пожалуй, это лучшее описание этой воздушной выпечки из слоеного теста. Заготовка пропитывается топленым маслом. Между слоями кладут нежнейшую начинку: чаще всего сладкий сыр, ореховую смесь с медом, крем на основе лукума, финики. Иногда пирог готовят с мясом, грибами, колбасой или другим сытным наполнителем.
Feteer в Египте – символ гостеприимства. Именно этот десерт подавали Бараку Обаме в Каире. Если в вашем отеле готовят фытыр, значит, вам действительно очень рады – обязательно поблагодарите поваров за красивый жест.
Umm Ali | Ом Али
Традиционный египетский хлебный пудинг с запеченной корочкой. Его часто подают в ресторанах национальной кухни, а в отелях он не популярен. Название переводится как «Мать Али», он появился в XIII веке и назван в честь жены правителя Египта. Кусочки печенья, бисквита или сдобы смешивают с фисташками, коксовыми хлопьями и изюмом. Все это заливается сладким сливочным кремом и посыпается корицей. Затем блюдо запекают в печи до золотистой корочки. Только представьте, насколько нежным и необычным получается такой десерт. Обязательно попробуйте в Египте эту национальную сладость – такую больше нигде не найдешь.
Meshabek | Мешабек
Если вы когда-нибудь пробовали индийскую сладость джалеби, то точно знаете, что такое мешабек. Десерты почти идентичны. Разве что в Египте сладости делают более пухлыми, чтобы тесто оставалось сочным, а не превращалось в хрустящую соломку. Представьте, что получится, если совместить классические пончики или пышки с советским печеньем «хворост». Останется только пропитать выпечку сиропом на основе сладкой розовой воды и немного посыпать его сахарной пудрой или фисташками. Жирный, сладкий, абсолютно неполезный, но такой вкусный десерт мешабек стоит попробовать в Египте хотя бы один раз.
Сладость вкуснее есть в горячем виде. Однако вы все равно можете привезти коробочку Meshabek из Египта для своих близких. Купите их в фабричной упаковке, а не развесными, потому что последний вариант очень быстро усыхает.
Mhalbiya | Махалябия
Именно этим десертом чаще всего кормят туристов в отелях Египта. Он очень простой в исполнении, а главное – популярный. Махалябия – это ванильный молочный пудинг, сгущенный рисовой мукой с сахаром. Он получается не слишком плотным, потому что после варки его приторную сладость гасят освежающей розовой или цитрусовой водой. Вы могли не раз видеть в отелях огромные глубокие емкости, наполненные этим лакомством. Сверху их часто посыпают корицей или дроблеными фисташками. Иногда классический египетский десерт готовят с шоколадом, клубничным или ореховым ароматизатором. Нередко с махалябией пекут фытыр или баклаву. В ресторанах десерт подают в бокалах, а в закусочных его можно купить в одноразовых стаканчиках.
Masfuf | Масфуф
Кус-кус в Египте готовят не только с мясом: он вполне может быть десертным блюдом. Крупа варится с сахаром и сухофруктами. Затем в нее добавляют изюм, орехи, иногда свежие фрукты или сладкую кукурузу. Десерт можно запивать чаем или есть просто так (в качестве сладкой каши на завтрак, например). Кус-кус чем-то похож на пшенку. Сладкое блюдо получается рассыпчатым, но не сухим. Орешки придают пикантность, изюм – приятную фруктовую нотку.
Купите в Египте фисташки или любые другие орехи, а также сухофрукты. Их продают на развес по выгодным ценам. Покупать лучше на восточных базарах.
Посмотрите короткое видео о том, как в Египте готовят кунафу к Рамадану. Это завораживающее зрелище можно увидеть вживую в уличных закусочных крупных городов.
Перед поездкой в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Каир или в любой другой город Египта загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, аксессуары, кожаные вещи, украшения, традиционные сувениры, деликатесы – мы собрали полезный список самых главных восточных товаров в одном месте.
1 пинг